13595

Война памятников. На Украине неизвестные уничтожили «Бандеровский крест»

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Памятник Степану Бандере во Львове.
Памятник Степану Бандере во Львове. / Петр Задорожный / РИА Новости

Ситуация на Украине остаётся чрезвычайно напряжённой. Относительное затишье обманчиво – на самом деле вулкан страстей кипит и может взорваться в любую минуту.

Монумент раздора

Очередной инцидент, связанный с кардинально различающимся пониманием разными силами своего исторического прошлого, произошёл в Харькове.

Как сообщили представители Союза украинской молодежи, в городе неизвестными был серьёзно повреждён памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА), установленный в городском Молодёжном парке.

Двухметровый металлический крест был спилен, а надпись «Украинской повстанческой армии» сорвана. Союз украинской молодежи обратился в правоохранительные органы, требуя расследовать происшествие и наказать виновных.

Памятник бойцам Украинской повстанческой армии появился в Харькове в самом начале истории независимой Украины, в 1992 году. Тогда его установки добились активисты Народного руха с разрешения местных властей.

С момента своего появления этот памятник стал яблоком раздора между представителями националистов, составляющих в Харькове меньшинство, и силами левой ориентации, которых в регионе большинство. Представители Компартии Украины, ветеранских и антифашистских организаций добивались ликвидации памятника, однако власти предпочитали не замечать протесты общественности.

От сноса до сноса

Долгое время памятник спасало то, что стоял он не на городской площади, а в парке, и не слишком часто попадался на глаза местным жителям. Однако при каждом обострении политической ситуации памятник бойцам УПА, которых на восточной Украине большинство рассматривает исключительно как карателей и гитлеровских прислужников, оказывался под угрозой.

В декабре 2006 года памятник был снесён представителями Евразийского союза молодёжи, однако впоследствии националистам удалось его восстановить в виде металлического креста, стилизованного под берёзовый. К слову, именно такие кресты в великом множестве остались под Сталинградом на могилах солдат разгромленной армии Паулюса.

Весной 2013 года монумент вновь был атакован – неизвестные похитили массивный гранитный камень, являвшийся частью памятника. По факту весеннего инцидента было начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 («Хулиганство»), которое пока не завершено.

Когда осенью 2013 года закипели страсти вокруг «евромайдана», многие харьковчане поняли – «бандеровскому кресту» осталось недолго. В своих предчувствиях они не ошиблись.

Уничтожение памятника бойцам УПА вызвало ярость и у представителей неонацистской партии «Свобода». Глава харьковского областного отделения «Свободы» Игорь Швайка заявил, что его соратники рассматривали монумент не только как памятник бойцам УПА, но и мемориал жертвам Голодомора. Он считает, что крест давно не даёт покоя украинофобам.

У харьковской милиции свой взгляд на происшедшее. Как сообщила РБК начальник пресс-службы управления МВД в Харьковской области Наталья Захарова, милиция не намерена открывать уголовное производство по факту уничтожения креста. Причина в том, что он не находится на балансе города и не является никаким памятным знаком. Представителям «Свободы» остаётся только возмущаться.

Нацисты расстаются с «советским прошлым» системно

Впрочем, националистам также не присуще уважение к памятникам. В декабре 2013 года во время беспорядков в Киеве был снесён памятник Ленину на Бессарабской площади. Сделали это именно соратники господина Швайки – неонацисты из «Свободы», а также других праворадикальных объединений.

На западе Украины война с памятниками советского периода идёт давно и планомерно. И речь не только о монументах вождям, но и о памятниках героям партизанского движения, погибшим советским солдатам. Так, в 2013 году неонацистами из объединения «Тризуб», того самого, чьи боевики жгли милиционеров «коктейлями Молотова» на улице Грушевского в Киеве, в городе Яремча Ивано-Франковской области была уничтожена памятная доска в честь знаменитого советского партизана Сидора Ковпака. Во Львове и Тернополе и вовсе на основании решения местных властей уничтожены все памятники советского периода. О таких «мелочах», как осквернение могил советских воинов, говорить не приходится – это происходит чуть ли не еженедельно. В городе Черновцы неонацисты уничтожили мемориал в честь добровольческих украинских подразделений, воевавших с националистическим подпольем.

Коммунисты Луцка открыли памятник Сталину

Но на западной Украине и сейчас действуют свои «партизаны». В течение 2013-2014 годов было зафиксировано около десятка случаев повреждения памятников Степану Бандере и ещё одному лидеру украинских националистов Роману Шухевичу в Иваново-Франковской, Львовской и Ровенской областях.

А в самый разгар нынешнего кризиса в городе Луцке Волынской области, расположенном на западе Украины, местные коммунисты открыли памятник… Иосифу Сталину. Таким образом коммунисты бросили вызов своим заклятым врагам — неонацистам, которых они обвинили в осуществлении государственного переворота на Украине.

Справедливости ради, нужно сказать, что памятник Сталину был открыт на закрытой территории, и его местонахождение в городе коммунисты держат втайне. Что поделаешь, противников в Луцке у них значительно больше – так же, как и у националистов в Харькове.

Споры вокруг оценки деятельности тех или иных политических персон происходят, конечно, не только на Украине. Достаточно вспомнить, как тяжело пришлось монументу Ленину в Петербурге или памятнику Ельцину в Екатеринбурге.

Однако до украинских страстей россиянам далеко. Противостояние двух частей Украины происходит с таким накалом ненависти, что «война памятников», того и гляди, перерастёт в полномасштабный гражданский конфликт, в котором жертвами будут уже не металлические кресты и бетонные скульптуры, а живые люди, которых восстановить из кусочков куда сложнее.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы