Примерное время чтения: 4 минуты
9625

В поисках объективности: голод 30-х годов в вопросах и ответах

Коллаж: Василий Борщов

24 ноября, в последнюю субботу ноября, на Украине отмечают День памяти жертв голодомора, приуроченный к событиям 1930-х годов. Тема до сих пор имеет широкий резонанс.

Исследователи настаивают: в 1932–-1933 годах люди гибли от голода отнюдь не только на территории Украины. Разберём подробнее три точки зрения на эти события и их причины.

Точка зрения Украины такова: «голодомор» – политика руководства СССР, направленная непосредственно против населения республики. На этом основании власти Украины считают голод 30-х годов геноцидом украинского народа. Такая точка зрения особенно превалировала в конце 2000-х годов.

Иной позиции придерживаются в России. Политики, историки и общественные деятели призывают к объективности. Они напоминают, что люди массово гибли от голода и в других зерновых районах СССР. Речь в целом идёт о значительной территории союзного государства (Россия, Казахстан, Молдавия, Белоруссия). 

Какова позиция международного сообщества?

Символическую точку в этом вопросе поставила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В своей резолюции от 29 апреля 2010 года ПАСЕ отказалась признать «голодомор» геноцидом украинского народа. В массовой гибели людей на территории СССР, в том числе на Украине, по мнению ПАСЕ, виновен «сталинский тоталитарный режим, который привёл к массовым нарушениям прав человека и лишил миллионы людей их права на жизнь». В документе подчёркивается, что Украина пострадала от голода в наибольшей степени, в Казахстане счёт жертв массового голода также шёл на миллионы, а население России «в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики».

Что стало причиной массового голода?

Предпосылки

Все стороны дискуссии едины в одном. Вина за массовый голод лежит на руководстве СССР, избравшем «интенсивный» путь строительства социализма. Чтобы превратить новое государство в индустриальное, требовалась в том числе современная техника. К тому же надо было обеспечивать продовольствием растущее население городов – промышленных центров. В свою очередь, для закупки промышленного оборудования за рубежом была необходима валюта.

Насильственная коллективизация

Откуда было брать деньги? Как вариант: отнять зерно у зажиточного крестьянства с тем, чтобы экспортировать его за границу. Выход был найден в принудительном объединении крестьянских хозяйств и раскулачивании зажиточных. Недовольные государственной политикой крестьяне стали сокращать посевы, забивать скот, уничтожать семенной фонд.

Кроме того, на действия властей и простого народа накладывались также природные факторы. Засуха и неурожай, в частности, в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье и в Казахстане привели к серьёзному сокращению запасов зерна. Несмотря на это, в стране продолжались массовые принудительные хлебозаготовки и экспорт зерна за рубеж. Несогласные подвергались взысканиям и иным формам наказания.

К 1933 году около 60 % крестьянских хозяйств насильственно «сливались» в колхозы. Неудивительно, что сельское хозяйство приходило в упадок. С 1928 по 1933 годы объёмы аграрного производства, в том числе из-за повторного неурожая, сократились на 20 %. Результатом жестокой политики по отношению к крестьянству стал массовый голод.

Неоднозначная статистика

Единой точки зрения о числе жертв массового голода в 30-х годах XX века не существует. Так или иначе, в России существует единая и официальная оценка общих масштабов жертв. Ещё в 2008 году Госдума РФ подготовила и опубликовала своё заявление – «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» Согласно заключению комиссии при ГД РФ, пострадавшими регионами СССР считаются территории Поволжья, Центрально-Чернозёмной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии. Статистика такова: «от голода и болезней, связанных с недоеданием», в 1932–1933 годах погибло около 7 млн человек.

Называются и другие цифры. Так, исследование Института российской истории РАН называет суммарные цифры от 7,2 до 10, 8 млн человек. По данным экспертов, на территории РСФСР больше всего пострадали Поволжье, Центрально-Чернозёмная область, Северный Кавказ, Урал, часть Западной Сибири. В частности, по данным Института российской истории РАН, погибло 0,4 млн жителей Поволжья, около 1 млн жителей Северного Кавказа.

По мнению учёных, все эти цифры могут быть откорректированы после открытия государственных архивов стран, некогда входящих в состав СССР.

Нажмите для увеличения
Оцените материал
Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах