10907

Майдан требует крови. Оппозиционеры отвергли мирные предложения Януковича

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Андрей Стенин / РИА Новости

Недолгое перемирие

23 января в столице Украины Киеве продолжались уличные столкновения между оппозиционерами и силами правопорядка в районе улицы Грушевского.

Сотрудники милиции не переходили к активным действиям, продолжая занимать оборонительную позицию. В то же время радикалы укрепляли прежние и выстраивали новые баррикады, жгли покрышки, создавая завесу из чёрного дыма, а также забрасывали милиционеров камнями и бутылками с горючей смесью.

Наиболее активно оппозиционеры проявили себя в западных регионах страны, где была предпринята целая серия попыток захвата зданий местных администраций. В частности, во Львове мятежники заставили губернатора области Олега Сало написать заявление об отставке. Правда, спустя примерно полтора часа Сало дезавуировал заявление, объявив, что оно было написано под давлением.

Также штурмом было взято здание местной администрации в Ровно, а в Черкассах милиционерам удалось рассеять мятежников и задержать нескольких зачинщиков беспорядков.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что расценивает происходящие в Киеве события как попытку государственного переворота. По его словам, против властей страны действует не оппозиция, а боевики.

Тем не менее никаких решений о жёстких мерах в отношении оппозиционеров не принято. Более того, в течение 23 января представители власти неоднократно предлагали прекратить насилие и перейти к мирным формам разрешения конфликта. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что 28 января состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены вопросы о так называемых «драконовских законах» и о доверии правительству.

В середине дня на улицу Грушевского, где боевики продолжали забрасывать милиционеров «коктейлями Молотова», прибыл лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который призвал прекратить атаки на время переговоров с Виктором Януковичем, поскольку с властями достигнуто соглашение о перемирии.
Перемирие, однако, продлилось недолго — менее чем через час обстрел милицейских кордонов продолжился.

Майдан «мирно расширяется»

Переговоры президента Януковича с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком продолжались несколько часов, однако, по мнению оппозиционеров, завершились ничем.

Как сообщил прибывший по их завершении на Майдан Кличко, власти предложили освободить задержанных за участие в беспорядках и прекратить их преследование в случае, если дальнейшие атаки на милицию будут прекращены. Также власти пообещали не применять силу против демонстрантов.

Кличко счёл подобные уступки властей недостаточными и в очередной раз призвал граждан Украины ко всеобщей забастовке. Лидер неофашистского движения «Свобода» Олег Тягнибок предложил участникам Майдана проголосовать, идти ли на соглашение с властями или продолжать акцию на улице Грушевского. Большинство участников Майдана высказалось за продолжение уличного противостояния.

Арсений Яценюк и вовсе озадачил, заявив, что протест будет исключительно мирным, и тут же призвав расширить территорию Майдана до улицы Грушевского, где боевики продолжали атаки на сотрудников милиции. Значит ли, что, с точки зрения оппозиции, использование «коктейлей Молотова» является мирным протестом, Яценюк не пояснил.

Тем временем представители власти продолжают демонстрировать миролюбие. Глава МВД Украины Виталий Захарченко пообещал, что силовики не будут предпринимать попыток освободить майдан Независимости в Киеве.

Дело «голого мужика»: две версии одного происшествия

Одновременно между сторонами продолжается и пропагандистская война. В интернете и украинских СМИ широко разошёлся ролик, на котором бойцы подразделения «Беркут» якобы издеваются над голым оппозиционером на морозе. Ролик уже объявлен оппозиционерами «ещё одним доказательством зверств карателей».

Личность жертвы подтверждена как представителями оппозиции, так и милиционерами — им оказался некий Михаил Гавриляк.

Так называемый «комендант Евромайдана» Андрей Парубий в «Фейсбуке»: «Уже нашли Михаила Гавриляка — сейчас он в штабе самообороны Майдана. Предоставляем медицинскую помощь».

Факт того, что Гавриляк отпущен, подтверждают и представители правоохранительных органов.

Одновременно пресс-служба МВД Украины сообщила, что министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил принципиально разобраться и дать правовую оценку действиям бойцов «Беркута», которые раздели догола задержанного протестующего и издевались над ним. Виталий Захарченко обратился к личному составу органов внутренних дел и указал на недопустимость таких действий, а также призвал соблюдать нормы закона и нравственности.

По всей видимости, министр перестраховался, чем вызвал нешуточное возмущение среди своих подчинённых, ибо те, кто своими глазами видел, что именно произошло с Михаилом Гавриляком, говорят о том, что «Беркут» спасал активиста от гибели.

Как сообщил журналист киевской газеты «Адвокат консалтинг» Андрей Бородавка, оппозиционер облил себя бензином, приблизившись к бойцам «Беркута», и угрожал акцией самосожжения.

Милиционерам удалось предотвратить акцию, не дав Гавриляку устроить публичный суицид. Пропитанную бензином одежду с него сорвали рядом с милицейским автобусом и после профилактической беседы, предоставив новую одежду, отпустили. В полной версии вызвавшего скандал видео видно, что рядом с мужчиной и милиционерами находится пожарный с огнетушителем, который прибежал на тот случай, если бы оппозиционер всё-таки успел зажечь себя.

Действительно, милиционеры сняли спасённого Гавриляка на видео, однако никакого издевательства и пыток не было и в помине. Собственно, тот факт, что Гавриляк столь стремительно обрёл свободу, подтверждает слова журналиста о том, что никаких пыток не было — в противном случае активист сейчас находился бы в СИЗО.

Между тем Гавриляк отнюдь не является мирным протестующим. По оперативной информации, он боевик «сил самообороны Майдана» и активный участник столкновений на улице Грушевского. В частности, его видели среди лиц, забрасывавших милиционеров бутылками с горючей смесью с балюстрады стадиона «Динамо».

Источник АиФ.ru в правоохранительных органах Украины сообщил, что «Беркут» действительно раздевает задержанных на улице Грушевского боевиков и обливает их водой, однако к пыткам это не имеет ни малейшего отношения:

– Их одежда насквозь пропитывается теми горючими смесями, которые они готовят, чтобы бросать в милицию. Вводить их в автобус и в помещение просто опасно — они могут вспыхнуть в любой момент.

Представляете, что начнётся, если такой субъект сгорит в отделении или в милицейском автобусе. Поэтому их действительно раздевают догола и обливают водой. Но на морозе их никто не держит, тут же отправляют в тепло. Раздевают ещё и для того, чтобы убедиться, что у них под одеждой какой-нибудь дряни не припасено.

Однако, судя по пассивной и даже испуганной реакции пресс-службы МВД Украины, генералитету проще обвинить своих бойцов во всех смертных грехах, нежели попытаться донести истину до общественности.

Лукьяненко разочаровал либералов

Информационная война вокруг событий на Украине идёт не только в самой стране, но и в соседней России. Активно поддерживают оппозиционеров российские либеральные круги. Вот, например, что написала в своём «Твиттере» известная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова: «Если верить Солженицыну, первыми в Гулаге резать «сук» (стукачей) начали украинские националисты. Что-то в украинцах заложено особенное…»

Копать-колотить! В хвост и в гриву! Да что могло вас хоть навести на мысль, что я могу симпатизировать:
откровенным нацистам, русофобам, антисемитам,
людям, рушащим Россию, — ибо Киев и вся Украина — это часть единой Великой России;
погромщикам, насильникам, лгунам и предателям,
людям, забрасывающим булыжниками и «коктейлем Молотова» милицию, которой запрещено бить идиотов;
людям, призывающим «бейте жён и детей милиционеров»;
людям, ненавидящим Россию и русских, — кто-то из собственной глубокой неруси, а кто-то из ещё более глубокой выруси.

Что в моих книжках могло хотя бы навести на мысль, что я могу поддерживать эту рыжую майданную шваль?

Что в моих книжках могло хотя бы навести на мысль, что ради читателей и тиражей я испугаюсь озвучить свою позицию — промолчу или отделаюсь вялым интеллигентским «чума на оба ваших дома»?

Да, Янукович ваш не торт. Человечек он жадный и беспринципный.

Но те, кто бесчинствует на улицах, и те, кто их поддерживает, — вообще не люди.

…Выбирать, кого и как поддерживать, конечно, украинцам. Но я своё мнение вправе озвучить — как и любой россиянин. Даже если оно обидно кому-то. Даже если обиженные — мои читатели».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество