29341

Алексей Макаркин о том, почему «Майдан» — это отчаяние

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Алексей Макаркин
Алексей Макаркин Кадр youtube.com

На улицах Киева уже несколько дней идут ожесточённые бои между протестующими и милицией. Несмотря на обострение ситуации, «Майдан» все ещё не разогнан. Значит ли это, что украинские правоохранители —самые мягкие, законы — либеральные, а власть — самая демократичная? Разобраться в коллизиях украинской политики АиФ.ru помог вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алина Гарбузняк, АиФ.ru: По одной из распространённых версий, уличные бои в Киеве — следствие жёсткой линии Виктора Януковича, который так и не пошёл на уступки «Майдану». Более того, о евроинтеграции речь уже не идет, Украина взяла курс на Таможенный союз и сотрудничество с Россией. Как вы считаете, не связана ли такая непреклонная позиция Януковича по отношению к протестующим с какими-то договорённостями между ним и Кремлём?

Алексей Макаркин: Не исключено. Другое дело, что возможности у него всё-таки ограничены: он не может всё решить в российском стиле, как это было у нас в 2012 году.

— Но ведь законы, аналогичные тем, которые Госдума приняла в 2012 году, на Украине уже приняты.

— Законы действительно приняты с максимальным учётом российского опыта: ужесточение наказания за организацию митингов, за клевету и т.д., появилось понятие «иностранные агенты». В общем, собрали всё. Но вместо того, чтобы помочь наведению порядка, эти меры привели к дополнительным конфликтам. То есть принятие этих законов только обострило ситуацию. Янукович показал гражданам, что готов держаться за власть любой ценой и что в 2015 году президентом станет он. Новую волну протестов спровоцировало именно это.

— Говорят, что в США и Германии действуют аналогичные законы о митингах и даже жёстче…

— Во-первых, на Украине граждан оскорбил порядок принятия этих законов: депутаты голосовали непонятно за что. За несколько минут приняли документы, с которыми значительная часть Рады даже не успела познакомиться. Просто объявили: такой-то закон — поднимаем руки. По правилам сначала закон вносится, потом он принимается за основу, затем в него вносятся поправки, которые обсуждаются. А там ничего не обсуждали. Представьте себе, что американские конгрессмены собираются и принимают законы против «Оккупай Уолл-стрит» сразу же в двух чтениях, даже не знакомясь с тем, что они подписали. Это невозможно. В данном случае речь идёт о серьёзных процедурных нарушениях, которые ставят под вопрос легитимность этого законодательства. Во-вторых, найти аналогии можно где угодно и как угодно. У нас есть граждане, которые говорят, что сталинская практика мало отличалась от практики Черчилля, что Сталин и Черчилль были примерно одинаковы.

— Правда ли, что на Западе с протестующими поступают еще жёстче?

— На Западе есть принцип: если ты вламываешься в какое-то учреждение, то, конечно, следуют достаточно решительные шаги. Но там как-то не принято применять сверхсилу против людей, которые митингуют спокойно, не конфликтуя, не пытаясь захватить здания. Именно так вели себя на Майдане протестующие перед разгоном в конце ноября. Но на этих ребят, устроивших на Майдане карнавал, украинские власти бросили своих правоохранителей, которые расправились с ними достаточно жёстоко. И только после этого было занято здание городской администрации и здание федерации профсоюзов.

Аналогия с разгоном «Оккупай Уолл-стрит» неправомерна. Там разгонять начали после того, как протестующие попытались штурмом взять здание. В этом ключевое отличие.

— В прошедшее воскресенье штурм госучреждений начался до каких-либо попыток со стороны правоохранителей разогнать «Майдан».

— Сейчас протестующие находятся в состоянии отчаяния: поначалу они надеялись, что выйдут на улицы, и власть им уступит. Но Янукович не идёт им навстречу, а ещё более ужесточает свою позицию. Сейчас он практически отстраняет от президентских выборов Кличко. Важно понимать, почему вдруг люди решились на штурм. В Америке или в Англии, например, невозможно, чтобы находящийся на сегодняшний момент на свободе самый популярный руководитель оппозиции не допускался к президентским выборам.

— А Кличко могут не допустить?

— Если всё будет так идти, то не допустят. Причем не допустят по причине, которая для украинской оппозиции будет страшно оскорбительной. В прошлом году в налоговое законодательство тихонько внесли пункт о том, что, если человек имеет вид на жительство в другой стране, то он не считается постоянно проживающим на территории Украины. А в избирательном законодательстве, которое никто не менял, есть пункт о том, что президентом Украины может быть только человек, постоянно проживающий на территории Украины в течение последних лет. Кличко имеет вид на жительство в Германии. Если премьер-министр Великобритании не допустит к выборам главу оппозиции, думаю, народ пойдёт на улицы, и премьера, скорее всего, отправят на медицинское освидетельствование.

— Неужели разъярённая толпа понимает всё это — про Кличко, про тактику Януковича?

— Я думаю, что она понимает всё. Она понимает одну простую вещь — Янукович хочет переизбраться в 2015 году, любыми средствами. Фигура Кличко уже вторична, они больше не идут за конкретными лидерами, они идут против режима, который устанавливает Янукович. Более того, этот режим уже амнистирует, спасает от ответственности тех, кто избивал участников демонстраций. Кроме того, люди понимают, что если режим будет ужесточаться, то потом могут прийти к ним самим и напомнить: «А ты, значит, против власти шёл?».

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество