6361
Рейтинг вопроса
0
+ -

Молитвенное стояние и новые баррикады: как прошла ночь в Киеве?

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Категория:  Ответы
Молитвенное стояние и новые баррикады: как прошла ночь в Киеве?
Ответ редакции

После очередной встречи оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся в четверг вечером, 23 января, стало известно, что силовики гарантируют освобождение задержанных, если демонстранты разойдутся по домам. Однако вместо этого протестующие начали возводить новые баррикады. Не остановило митингующих и возобновившееся в центре Киева молитвенное стояние, в котором участвуют священники сразу нескольких христианских конфессий — Украинской и Русской православных церквей.

«Янукович не уйдёт в отставку»

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, выступая перед демонстрантами на площади Независимости в Киеве, сообщил, что большинство требований лидеров оппозиционных партий были отклонены руководством страны. Майдан, в свою очередь, отверг предложения оппозиции.

«То, что я сейчас вам скажу, вас разочарует. Наши переговоры ничем не закончились. Президент и правительство в отставку не уйдут. Глава МВД Захарченко вряд ли будет снят с должности», — заявил Кличко.

Кроме того, стало известно, что Генпрокуратура и МВД дают гарантию освободить около 100 заключённых ранее под стражу активистов, если демонстранты уйдут с улицы Грушевского и не будут противостоять силам «Беркута». В случае если это условие не будет выполнено, то власти обещают, что в течение ближайших дней будет арестовано около тысячи демонстрантов.

Баррикады из снега и мусора

Впрочем, участники Евромайдана отказались идти на это условие и освистали выступавших лидеров оппозиции. И следующие переговоры между властью и оппозицией, намеченные на 24–25 января, по мнению демонстрантов, смысла не имеют.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, выступавший на Майдане в четверг, 23 января, предложил митингующим проголосовать: продолжать противостояние или нет. Демонстранты поддержали идею оставаться на прежних позициях и продолжать акцию протеста.

Всю минувшую ночь они укрепляли свои позиции в центре Киева, в частности была возведена новая баррикада на пересечении Институтской и Ольгинской улиц, в районе площади Независимости.

Укрепления возводили из мешков со снегом, строительным мусором, а также из досок и мусорных контейнеров. В ход пошёл и забор строительной площадки, расположенной рядом. Баррикада к утру пятницы, 24 января, выросла выше двух метров практически по всей ширине, включая пешеходную часть на улице Институтской.

Молитвенное стояние

Тем временем киевские священники возобновили молитвенное стояние между баррикадами и бойцами спецподразделения «Беркут» в центре Киева.

Священнослужители Украинской и Русской православных церквей призывают верующих молиться за прекращение насилия в стране.

«Братия и сёстры! Сейчас самое время успеть! Мы решили с братией Десятинного монастыря восстановить молитвенное стояние между враждующими», — написал на своей странице в Facebook архимандрит Алипий (Светличный).

Священнослужитель призвал занимать место на нейтральной полосе на случай, если перемирие между силовиками и демонстрантами закончится.

«Если у кого есть дерзновение, приходите с поддержкой. Приносите свои иконы, святыни. Возьмите на всякий случай медицинские маски, чтобы можно было дышать в копоти. Очень тепло оденьтесь. Приходите с молитвословами. Мир вам!» — пишет Светличный.

Люди, оставившие под записью архимандрита комментарии, обещают молиться и призывают его быть осторожнее и не рисковать жизнью напрасно.

Напомним, что 21 января три монаха из Киевского Десятинного монастыря сдерживали противостояние между силовиками и демонстрантами в течение 22 часов. При этом провокаторы использовали их как живые щиты.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество