Продукты могут защитить от рака?
Пишут, что продукты могут защитить от рака. Лекарства вылечить не могут, а тут - продукты. Кто придумывает? Может, чтобы их больше покупали?
О. Фомина, Екатеринбург
Отвечает Владимир Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова:
- Есть много продуктов, которые снижают риск развития рака вообще и конкретных злокачественных опухолей в частности. Есть даже особо зависимые от диеты опухоли: это рак груди, простаты, толстого кишечника, лёгких, гинекологические опухоли. Всё это доказано в многочисленных и серьёзных исследованиях. Из примерно 200 причин рака первое место занимают проблемы питания. С ними связано 35% злокачественных опухолей. Второе место занимает курение - 30% опухолей. Более того, есть специальные международные рекомендации по питанию Всемирного фонда по изучению рака и ряда других организаций, подготовленные ведущими специалистами. Они помогают серьёзно снизить заболеваемость раком, но, к сожалению, Россия чуть ли не единственная страна, где о них мало что знают. В большинстве стран их распространяют как социальную рекламу бесплатно, чтобы повышать грамотность граждан в этом вопросе. В них указаны 8 конкретных шагов, которые помогут максимально снизить вероятность заболеть раком.