Примерное время чтения: 2 минуты
5225

Когда бабушка виновата в раке у внучки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016

Прочитал, что любовь матери к жирной пище во время беременности способствует развитию рака груди не только у её дочерей, но даже и у внучек. Неужели такое возможно?

О. Маклаков, Москва

Ответ редакции

В это трудно поверить, но такие исследования дей­ствительно есть, их проводили учёные из США и Финляндии. Риск рака молочной железы увеличивался в 1,5 раза и сохранялся на протяжении 3-4 поколений. Понятно, что проводили их не на женщинах - продолжительность жизни человека очень велика - а на грызунах. Учёные уверены, что такая же закономерность существует и для человека. Кстати, жирное и сладкое точно так же влияют на развитие ожирения и сахарного диабета у детей и внуков. Причину передачи этих рисков на 3-4 поколения объясняют эпигенетикой. Эта наука изучает факторы, которые связываются с генами и блокируют их активность. И такая связь как раз и сохраняется в течение 3-4 поколений, а потом устраняется. Это очень многообещающая наука, которая активно сейчас развивается. Уже известно, что препятствуют такому негативному «программированию» витамин В12, фолиевая кислота, метионин и холин. Этих веществ много в листовых овощах, цельнозерновых продуктах, яйцах и печени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах