...Добавки в колбасе безопасны?
Отвечает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
- Это пищевая добавка Е407, которая впитывает воду и набухает, резко увеличивая объём колбасы. Так она позволяет экономить на мясе.
Часто говорят, что каррагинан безопасен, потому что это натуральная добавка, получаемая из особых водорослей. Это справедливо лишь отчасти. Поскольку его жёстко химически перерабатывают, в нём могут быть примеси вредных веществ.
Но главное другое. Есть многочисленные и серьёзные исследования, которые показывают, что при высокой температуре или в кислой среде из каррагинана образуются токсичные вещества, способствующие развитию болезней желудка и кишечника, включая рак. Среда в желудке резко-кислая, а колбасу и сосиски мы часто жарим и варим.