Примерное время чтения: 2 минуты
4086

Какой сахар считается наиболее полезным?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В настоящее время существует множество различных видов сахара: и тростниковый, и кленовый, и пальмовый, и солодовый. В России же самым популярным видом, который можно купить в любом магазине, является свекольный сахар, на втором месте стоит тростниковый. Все остальные виды проблематично найти на полках.

Тростниковый сахар состоит из 88% сахарозы, но в нём содержатся и полезные вещества, так как он проходит меньшую обработку, чем обычный белый сахар. В «чёрной патоке», сохраняющей его цвет, содержится калий, который укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца, кальций, который положительно влияет на состояние костей, медь, которая улучшает иммунную систему человека, а также цинк, фосфор и железо. Поэтому тростниковый сахар рекомендуется включать в свой ежедневный рацион. Но при выборе коричневого сахара нужно обратить внимание на то, что производитель может продавать под его видом обычный белый. Определить подделку просто: нужно растворить сахар в воде. Если он сменит цвет, то перед вами свекольный сахар с красителем.

В привычном для россиян белом свекольном сахаре также содержится немалое количество полезных микроэлементов, но их всё же меньше, чем в тростниковом, хотя и незначительно. При этом в нём содержится чуть больше калорий. Вред свекольный сахар, как и тростниковый, может принести только при употреблении его в больших количествах. Неумеренные дозы могут привести к снижению иммунитета, повышению холестерина, нарушению обмена веществ, лишнему весу и другим неприятным последствиям.

Таким образом, тростниковый сахар можно назвать лишь слегка более полезным, чем свекольный, и чуть менее калорийным.

Рафинад или песок?

Рафинированный сахар проходит дополнительную обработку, поэтому в нём нет примесей. Сахарный песок такую обработку не проходит, и в нём может встречаться окалина, ворс или другой мусор. Минусом сахарного песка считают влагу, из-за которой в нём образуются комочки и исчезает свойственная сыпучесть продукта. В рафинаде такого просто не может случиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах