...Зима – не время для диеты?
Отвечает врач-диетолог Екатерина Подольская:
– Зима, действительно, не самое лучшее время для того, чтобы садиться на диету. Чтобы согреться, организму нужна дополнительная энергия, поэтому в холодные месяцы рекомендуется увеличивать свой рацион примерно на 400 ккал.
Особенно плохо в холодное время года приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков. Они содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, зима – хороший повод, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму «включить» иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
А вот сладкое, вопреки распространенному мнению, отнюдь не «зимний продукт». Многие привыкли поднимать себе настроение при помощи сладкой булочки или шоколадки. Действительно, сладости содержат серотонин (это вещество еще называют «гормоном радости»), который способен на время развеять тоску. Но уже через несколько часов, после того как шоколадка съедена, серотонин начинает притормаживать деятельность головного мозга, в результате чего вы ощущаете еще более сильную вялость и апатию.
Ну и, конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Без них простуд и инфекций не избежать, а потому увеличьте в рационе свежие фрукты, овощи и крупы.