Нужно ли рассчитывать суточную потребность в калориях?
Отвечает врач-диетолог Анжелика Дюваль.
– Я против подсчёта калорий, и вот почему. Давайте разберёмся, что такое калории? Это энергия, которая вырабатывается при сгорании какого-либо вещества. Если мы подожжём мебель на кухне, она будет гореть и вырабатывать энергию. Но пользы нам это не принесёт и на фигуре не отразится.
Гораздо важнее учитывать состав продукта, избегать вредных веществ и правильно сочетать пищу между собой. Например, 100 г говядины по калорийности уступает шоколадному батончику. Однако от куска мяса вы не поправитесь, да и чувствовать себя будете намного лучше.
Поэтому, чтобы похудеть, нужно не считать калории, а правильно составить рацион. 60% ежедневного меню должны приходиться на свежие овощи и фрукты. Фрукты лучше есть в первой половине дня – до 14 часов, овощи – во второй. 30% – это доля белков, причём и растительных, и животных, пища должна быть разнообразной! Оставшиеся 10% – это сложные углеводы в виде хлебцев, гречки, овсянки. И не забывайте употреблять нерафинированные растительные масла и пить чистую воду! Все это – залог здорового и быстрого похудения.