Как есть, чтобы не полнеть?
Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:
– Никакого секрета тут нет! В первую очередь нужно следить за калорийностью рациона. Ведь всего 200 «лишних» килокалорий в день за год дадут прибавку в 7–8 килограммов! И, конечно же, нужно следить за составом вашего рациона. Помните, чем жирнее продукт, тем он калорийнее! Так, один грамм жира даст вам 9 ккал, тогда как из 1 грамма белков или углеводов организм получит в два раза больше энергии! Так, меню можно считать сбалансированным, если белки составляют 10–15% от общей калорийности рациона, а на долю жиров приходится 15–30% энергии. Но жир жиру рознь! Насыщенные жиры (к этому виду относится сливочное масло, сало и свинина и другие животные жиры) не должны составлять больше 7%, а маргарины – не более 1%. Что касается углеводов, то они – основа сбалансированного меню. На них приходится 50–75% общей калорийности. При этом лишь 10% энергии можно получить из сахаров. Все остальные углеводы – это овощи, фрукты, злаки.
Читайте также: