aif.ru counter

Сельдерей: для похудения и бодрости

43531
Уникальный овощ не дает стареть, помогает похудеть и справиться с

У моркови мы едим корнеплоды, томаты дают нам плоды, капуста – листья. А сельдерей – уникальный овощ, корни, стебли и листья которого пригодны в пищу. И все три составляющие очень полезны для здоровья и вкусны.

В кулинарном плане сельдерей дает нам очень много возможностей. Его едят как сырым, так и после термической обработки. Корень можно потереть и добавить в салаты, а можно потушить или пожарить, даже запечь. Он немного напоминает картофель, поэтому им можно заменять картошку в супах и в овощных рагу, можно жарить как картошку.

Из стеблей сельдерея отжимают сок или мелко режут для салатов. Можно их добавлять в супы и в овощные гарниры. Зелень прекрасно подходит для различных салатов и соусов. Она не менее ароматна, чем петрушка и укроп.

Сельдерей очень ароматен, слегка островат – он придаст любому блюду неповторимый вкус. Но следует быть осторожным, вкусом сельдерей обладает довольно насыщенным, поэтому сочетать с ним овощи и фрукты следует с осторожностью. В рагу с большим количеством различных овощей сельдерей не будет звучать, так как не сможет играть в команде и будет тянуть одеяло на себя.

Из пряностей прекрасно сочетается с сельдереем куркума, она хорошо подчеркивает его аромат и не пытается с ним спорить. К тому же она придает сельдерею приятный золотистый цвет. Можно просто нарезать сельдерей дольками и обжарить в подсолнечном масле, потом посолить и посыпать куркумой – все. Получился отличный гарнир.

Полезные свойства сельдерея

Статья по теме

В этом растении содержатся очень важные минералы: калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний. А также витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря такому обилию полезных веществ сельдерей заряжает нас энергией, положительно воздействует на состояние кожи, волос и глаз, даже заживляет раны.

Полезен сельдерей при усталости и депрессии, он бодрит, наполняет энергией, повышает настроение. Сельдерей повысит работоспособность, нормализует сон, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет при стрессе.

Кроме того, сельдерей омолаживает организм: он очищает от токсинов и замедляет процессы старения.

Кстати, есть у сельдерея одно малоизвестное свойство – он помогает переносить жару. Перед выходом на солнце достаточно принять чайную ложку сока сельдерея – и вы сохраните бодрость надолго.

Похудеть на сельдерее

Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма. Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.

Сельдерей оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. Он обладает отрицательной калорийностью, это значит, что на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нем самом. В качестве профилактики ожирения можно пить сок из сельдерея по 2 ч.л. Можно и побольше, но не превышая дозу в полстакана свежевыжатого сока сельдерея в день. Можно добавлять в сельдереевый и другие соки – капустный, морковный, яблочный.

Статья по теме

Существуют даже диеты, в основе которых сельдереевый суп. Обычно они не длятся долго - 1-2 недели. К супу можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже мясо. На подобных диетах можно сбросить до 5 кг за неделю. Вариантов сельдереевой диеты и супов довольно много. Но все сходятся в одном: блюда с сельдереем помогут держать вес под контролем.

Часто центральным блюдом диет становится и салат с сельдереем. Его сочетают с яблоками, орехами, морковью (конечно, никакого майонеза или сметаны). Такой салат дополняют низкокалорийной легкой пищей – и теряют по 1-2 кг в неделю.

Читайте также: Сельдерей спасает от старости и тучности – ученые

Фото:mmenu.com

Суп для похудения

¼ корня сельдерея

1 стебель сельдерея

¼ кочана капусты

2 луковицы

2 моркови

2 помидора

1 болгарский перец

1 см корня имбиря

Зелень

Перец

Соль

Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея очистить. Морковь порезать кружочками, сельдерей кубиками, лук полукольцами.

Шаг 2. Налить половину кастрюли воды, довести до кипения, бросить в нее овощи.

Шаг 3. Почистить корень имбиря и добавить его в суп.

Шаг 4. Нашинковать капусту, добавить к овощам (если будете использовать молодую капусту, то ее надо добавлять за 5 минут до окончания варки, после перца и помидоров).

Шаг 5. Помыть и почистить перец, помыть помидоры, порезать все кубиками, порезать кубиками стебель сельдерея. Добавить в суп. Добавить пряности по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).

Шаг 6. Когда морковь станет мягкой, выключить суп, посолить его и добавить свежую зелень.

Фото:mmenu.com

Салат из сельдерея с яблоками

3-4 стебля сельдерея

1 яблоко

100 г грецких орехов

1 горсть некрупного белого винограда без косточек

100 г жирных сливок

Шаг 1. Орехи мелко нарубить. Яблоки очистить от кожицы и семян.

Шаг 2. Сельдерей нарезать небольшими кубиками, яблоки – тоже. Виноградины разрезать на половинки.

Шаг 3. Смешать сельдерей, яблоки, виноград и орехи.

Шаг 4. Взбить сливки и заправить ими салат.

Фото:mmenu.com

Баранина с сельдереем

300 г баранины

100 г сельдерея

1 луковица

½ лимона

1 яйцо

1 ст.л. масла для жарки

2 ст.л. сливочного масла

½ пучка кинзы

Соль, перец

Зелень сельдерея

Шаг 1. Баранину нарезать на кусочки и обжарить в масле.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в другой сковороде. Добавить к нему сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, обжаривать еще 5 минут.

Шаг 3. Мясо сложить в кастрюлю с толстым дном, выложить к нему лук и сельдерей. Добавить измельченную кинзу, посолить и поперчить. Влить немного горячей воды и тушить на небольшом огне до готовности.

Шаг 4. Приготовить соус: желток растереть со сливочным маслом, добавить сок, оставшийся от обжарки мяса, постоянно помешивая, довести до кипения. Выдавить туда лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Шаг 5. Баранину подавать, полив соусом и украсив зеленью сельдерея.

Фото:mmenu.com

Сельдереевый соус к птице

2 стебля сельдерея

½ пучка петрушки

100 г тертого пармезана

5 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

Соль

Шаг 1. Сельдерей и петрушку порезать, добавить к ним пармезан, измельченный чеснок и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Не переставая взбивать, влить постепенно масло. Посолить.

Фото:mmenu.com

Рагу из сельдерея

½ корня сельдерея

1 морковь

2 луковицы

½ ч.л. куркумы

Масло для жарки

Зелень

Соль

Шаг 1. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить к нему тертую морковь.

Шаг 2. Сельдерей почистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам, посыпать куркумой, убавить огонь и тушить под крышкой около 25 минут.

Шаг 3. Посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Потом опять перемешать и подавать, посыпанным зеленью.

Фото:mmenu.com

Котлеты из сельдерея

1/3 корня сельдерея

1 пучок зелени сельдерея

2 луковицы

3 яйца, сваренных вкрутую

4 ст.л. овсяных отрубей

1/3 стакана молока

2 ст.л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Отруби залить горячим молоком и дать настояться.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.

Шаг 3. Натереть корень сельдерея на терке. Мелко нарезать зелень и яйца.

Шаг 4. Смешать тертый сельдерей, зелень, лук (отцеживая масло) и яйца. Положить замоченные и слегка отжатые хлопья. Перемешать, посолить и поперчить. Довести до нужной консистенции остатками молока от хлопьев.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалить в сухарях и обжарить в масле.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах