Как праздничные блюда отразятся на здоровье?
На 8 Марта мы навещали родственников, среди гостей был врач. Он взглянул на стол, на нас и протянул: «Да-а, если бы вы завтра сдавали анализ крови, он у вас был бы ещё тот!» А потом поднял тост «За тонкие талии». Но таких среди дам не наблюдалось… Но как талия влияет на анализы?
Анна Волкова, Москва
Безусловно, врач прав: блюда, которые традиционно украшают праздничные столы россиян, здоровья не прибавляют. Салаты с майонезом, солёная рыба, маринованные овощи, жирное жареное мясо, алкоголь, а потом ещё и торт на сладкое – тут можно ожидать повышения сразу нескольких показателей. Это и сахар, и холестерин, и мочевая кислота. Последняя часто становится причиной подагры, поражения почек и всей сердечно-сосудистой системы, чем очень опасна.
На рост уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) влияют лишний вес и метаболический синдром – это три проблемы сразу: ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Помогут ей и повышенный уровень липопротеинов и холестерина, атеросклероз. Камни в почках также связаны с мочевой кислотой. Атеросклеротическое изменение артерий зачастую тоже.
Мочевая кислота повышает и риск коронарного тромбоза, а также некоторых болезней крови. Даже эректильная дисфункция у мужчин может быть связана именно с гиперурикемией, а вовсе не с тем, что они перенервничали на работе, устали или не хотят. Привести к повышению кислоты могут и некоторые лекарства из разряда лёгких анальгетиков, которые мы привыкли глотать по поводу и без повода. И опять же, еда из разряда «праздничной» практически вся богата пуринами и совсем неполезными жирами. Соответственно, поднимает она не только уровень холестерина, но и мочевой кислоты, а также и глюкозы.
Умеренность во всём – самый лёгкий способ оставаться здоровыми. И, если вы начнёте борьбу за тонкую талию, не сидите на диете, тем более долго: это может нарушить выделительную функцию почек, и здоровья не прибавит. Питайтесь разнообразно и правильно.