Отвечает врач-гастроэнтеролог Николай Федоренко:
– Если запоры у вас стали привычными, необходимо показаться проктологу или гастроэнтерологу, потому что такие симптомы могут говорить об опасных болезнях (в том числе опухоли кишечника). Но все-таки обычно в задержке стула виноваты стрессы, гиподинамия и неправильный рацион – неслучайно запор врачи называют «болезнью цивилизации». В меню людей, сталкивающихся с этой проблемой, в избытке содержатся рафинированные и ухудшающие работу кишечника продукты (рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, кофе, картофель, молоко), но мало растительных волокон и жидкости. Поэтому первым делом рекомендую вам увеличить физическую активность, меньше нервничать, стараться вовремя опорожнять кишечник (ни в коем случае не терпеть). А также употреблять больше растительной клетчатки (овощи, фрукты, отруби) и воды (не меньше 2 литров в день).
Профилактика запоров: 9 причин сбоя работы кишечника >>