Как бороться с запорами?
Отвечает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Сергей Бурков:
– Клизма – крайнее средство. Существует масса других способов добиться регулярного стула, но прежде всего надо определить причину ваших проблем. Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Пейте больше жидкости – до двух–трех литров в день. От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами и задерживают перистальтику кишечника.
И, конечно, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.