161
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как и чем государство поможет регионам, попавшим в зону подтопления?

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

На основании поручений, данных им во время совещания, правительство и Администрация президента к 31 августа должны подготовить проект указа по работе в пострадавших районах.

1. Предоставление материальной помощи

На совещании Путин сказал, что федеральные и региональные власти должны выплатить людям компенсации за утраченное имущество и жильё.

Конкретных размеров материальной помощи он не назвал, однако поручил ориентироваться на размеры компенсаций, которые были выплачены пострадавшим от наводнения в Крымске в прошлом году. Тогда пострадавшие получили по 110 тысяч рублей, а если их дом подлежал восстановлению, то по 5 тысяч рублей за квадратный метр.
30 августа стало известно, что около 1,5 тысяч семей уже получили единовременную помощь в размере 50 тысяч рублей.

В Хабаровске во время встречи с местными жителями Путин сообщил, что семье из трёх человек, потерявшей крышу над головой, будет выплачено примерно 2 миллиона рублей.

2. Расселение пострадавших и строительство жилья

Президент Владимир Путин пообещал восстановить жителям Дальнего Востока жильё или построить новое. Он подчеркнул, что это необходимо сделать максимально оперативно из-за приближения холодов.

При этом президент сообщил о том, что муниципальные и федеральные власти должны подготовить решение, запрещающее строительство на территориях, которые были затоплены в этом году из-за угрозы паводков в будущем.
Путин упомянул и о том, что, поскольку времени на капремонт и строительства нового жилья очень мало, пострадавших на какое-то время могут расселить в общежитиях и студенческих городках.

3. Выделение средств на восстановление дорог

В результате наводнения оказалось размыто и затоплено немало автомобильных дорог, поэтому Путин попросил сосредоточить особые усилия на их восстановлении. Объём затрат на эти цели предварительно оценивается в 500 миллионов рублей, а первые 100 миллионов рублей уже направлены на проведение ремонтных работ на трассе «Колыма» (соединяет Якутск и Магадан).

По сообщению информагентств, масштабы ущерба в конечном счёте могут оказаться более существенными. В этой связи Федеральное дорожное агентство выступило с предложением заранее предусмотреть возможность выделить на восстановительные работы около 2 миллиардов рублей из федерального бюджета.

4. Подготовка к началу учебного года и приближению зимы

В преддверии начала нового учебного года Владимир Путин поручил направить детей из подтопленных районов на отдых и обучение в непострадавшие регионы, а также организовать учебный процесс в тех пострадавших районах, где это возможно.

Ввиду приближения зимы Путин сообщил о том, что в зоне паводка нужно создать запасы продовольствия, обеспечить завоз топлива, ГСМ и строительных материалов. Он также подчеркнул, что власти должны не допустить роста цен на продукты питания, тарифов на электроэнергию и др.

5. Помощь сельскому хозяйству

Огромные потери из-за паводка понесли сельхозпроизводители. После встречи с ними в Благовещенске Путин заявил о том, что необходимо помочь им в пролонгации кредитов и в вопросах, касающихся агролизинга.

По мнению президента, необходимо помочь фермерам и организациям вновь встать на ноги. Проанализировать ситуацию и разработать предложения по данному вопросу было поручено заместителям губернаторов и региональным министерствам сельского хозяйства во взаимодействии с Минсельхозом России.

Читайте также:

Путин о ликвидации последствий паводка: всё идёт «не так гладко, как хочется» >>

Читайте подробнее о наводнении на Дальнем Востоке >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество