84
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как власти помогут пострадавшим от наводнения. Меры на основе указа Путина

1.    Спасательные работы и эвакуация

Десятки тысяч граждан потеряли крышу над головой и были эвакуированы из зоны подтопления. Согласно указу, до 10 сентября из федерального бюджета выделят средства на аварийно-спасательные работы и на содержание пунктов временного размещения для них. Им должны быть созданы достойные условия для жизни, а также обеспечено питание и медицинская помощь. Кроме того, Путин поручил отселить из мест затопления тех, кто лишился жилья.

2.    Компенсации

Президент поручил правительству до 10 сентября принять решение о выплате компенсаций жителям подтопленных районов. Каждый пострадавший должен будет получить единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, а также 100 тысяч рублей за утрату имущества первой необходимости, если оно было утрачено полностью или частично.

Дополнительные компенсации гражданам выплатят из бюджетов субъектов федерации. Кроме того, Пенсионный фонд до 1 октября должен будет оказать адресную помощь неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости и инвалидности.

3.    Гуманитарная помощь

В указе президента говорится и о том, что необходимо срочно доставить в пострадавшие от наводнения районы уголь, товары первой необходимости, продукты питания, корма для животных и строительные материалы.

4.    Строительство и ремонт жилья

Те из пострадавших, кто не нуждается в отселении, получат средства на капитальный ремонт домов – по 5 тысяч рублей на квадратный метр жилья. Кроме того, до 15 октября будет принято решение о строительстве нового жилья. При этом дома, дачи и инфраструктуру не будут строить в местах, подверженных риску наводнения.

5.    Восстановительные работы

Поскольку от наводнения было подтоплено немало автомобильных дорог и мостов, Путин поручил как можно скорее их восстановить. Он также дал поручение восстановить энергетические объекты и объекты ЖКХ  до 15 ноября, создать запасы необходимых материальных и технических ресурсов, строительной и дорожной техники, плавсредств и ГСМ.

6.    Сельское хозяйство

Ранее во время совещания президент пообещал оказать помощь сельхозпроизводителям, потерявшим урожай. Согласно указу, до 15 октября бюджетам субъектов федерации предоставят субсидии для того, чтобы помочь им с выплатой процентов по кредитам и лизинговых платежей.

Им также выделят до 2 тысяч рублей на один гектар на мелиоративные и агротехнологические работы для восстановления затопленных посевных площадей. Также гражданам, у которых затопило дачи, сады и огороды, выплатят денежные компенсации за потерянный урожай.

Правительство и уполномоченные органы также должны будут обеспечить санитарно-эпидемиологическую и зооветеринарную безопасность в пострадавших районах.

7.    Предпринимательство

Путин поручил до 1 ноября предоставить малому и среднему бизнесу, пострадавшему от наводнения, субсидии для того, чтобы предприятия могли возобновить свою деятельность. Страховщикам же рекомендовано ускорить выплаты по договорам страхования и упростить процедуры представления необходимых для этого документов.

8.    Образование детей

Поскольку для школьников начинается новый учебный год, в указе президента говорится о том, что в пунктах временного размещения должны быть условия для обучения детей. Их также могут отправить на обучение и отдых в другие регионы. А бюджетам субъектов федерации, столкнувшихся со стихией, дадут субсидии на покупку новых школьных автобусов.

9.    Исследования климата

Президент дал поручение правительству и Российской академии наук до 1 января 2015 года провести научные исследования экстремального паводка в бассейнах рек Амур, Зея, Бурея и Уссури. Делаться это будет для того, чтобы определить, как влияет изменение климата на гидрологический режим рек, и установить новые требования безопасности территорий и гидротехнических сооружений.

10.    Следственная проверка

Следственному комитету поручено провести проверку действий должностных лиц  во время паводка.

Читайте также:

Как и чем помочь людям, пострадавшим от наводнения в России?>>

Ущерб от паводка в цифрах. Инфографика>>

Читайте подробнеев сюжете>> 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество