...Насколько безвреден для здоровья пленочные материал?
Отвечает врач-гигиенист Марина Борисова:
– Начнем с вакуумной упаковки. Принято считать: главный плюс такой «защиты» – продукты не соприкасаются с воздухом, дольше сохраняют свежесть. Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту аэробным микробам, однако есть бактерии, которые размножаются и в бескислородной среде. Чтобы избежать возможного пищевого отравления, обратите внимание на срок годности товара на этикетке: например, для соленой рыбы он составляет до 45 суток, а для вареной колбасы – втрое короче. Что же касается «оперативной» нарезки, то есть продуктов, которые фасуют непосредственно в магазинах, здесь отсчет времени идет на часы. Не куплено? Подчас устаревшую этикетку меняют на новую – и все дела. Так что если вам нужно небольшое количество продукта, попросите нарезать, взвесить и упаковать его на ваших глазах.
Не стоит увлекаться использованием пленочных материалов и дома. Многие часто используют полиэтиленовые пакеты, особенно при заготовке замороженных овощей и ягод для использования зимой. Здесь есть подводные камни. Например, в морозилке хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные вещества.