...Как правильно пить шампанское?
Отвечает диетолог Валерий Сергеев:
- Если в ваши новогодние планы входит кусок запечённой свинины, имеет смысл ограничиться бокалом игристого (под бой курантов) и переходить на другой напиток. Газированный холодный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Если им запивать тяжёлую еду, она «застынет» в двенадцатиперстной кишке и опустится в кишечник, не успев пройти обработку желудочным соком. Рези обеспечены.
Шампанское лучше всего сочетается с блюдами из морепродуктов, хуже всего - с оливье и другими салатами, в которых есть яйца. Они обволакивают полость рта и изменяют вкус игристого.
Кстати, низкая температура маскирует все недостатки напитка, поэтому чем дешевле игристое, тем холоднее оно должно быть. Простенькое шампанское охладите в холодильнике до 6 градусов, и удовольствие от его выпивания гарантировано не меньшее, чем от дорогого.