...Болезнь Паркинсона передается по наследству? (20.12.2011)
Отвечает доктор медицинских наук, профессор Сергей Иллариошкин:
– При обнаруженной предрасположенности к болезни Паркинсона человеку следует как минимум беречь себя от провоцирующих факторов:
предупреждать и своевременно лечить заболевания, повышающие риск развития болезни (в первую очередь черепно-мозговые травмы, интоксикации, заболевания сосудов мозга);
исключить любые контакты с химическими удобрениями и даже с обычной бытовой химией и инсектицидами;
не выбирать для себя профессии, связанные с работой на вредном или химическом производстве;
женщинам следует контролировать уровень половых гормонов, поскольку известно, что риск заболевания повышается при снижении уровня эстрогенов;
избегать повышения уровня в крови особой аминокислоты – гомоцистеина, что также может способствовать развитию болезни Паркинсона. Снизить количество этого вещества помогает особая диета, содержащая достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Принимайте специальные витаминные комплексы. Включите в рацион орехи (миндаль, грецкие), семена подсолнуха, соевые продукты, кислое односуточное молоко, проросшую пшеницу, льняное или оливковое масло;
возможно (хотя эффективность этого шага пока строго не доказана), стоит перейти с утреннего чая на употребление кофе, поскольку кофеин стимулирует выделение дофамина и обладает некоторыми «защитными» механизмами в отношении болезни Паркинсона.