...В чем отличие консервированных мяса и рыбы от свежих?
Отвечает Алексей Ковальков, руководитель клиники коррекции веса:
- Консервы всего на 5-10% менее полезны, чем свежие продукты. Этот древний способ долгосрочного хранения еды хорош тем, что не требует химии. Во время вскрытия египетских пирамид были найдены консервы - утка в масле, - которым было 2000 лет, и они прекрасно сохранились! А в США сейчас продают консервы из стратегического запаса, сделанного в 50-60-е гг. Мясо в них лучше, чем сегодняшнее, - тогда скот не кормили антибиотиками и гормонами.
Но, покупая консервы, мы берём фактически кота в мешке, вернее в банке. Внимательно смотрите на этикетку, оптимально, если там есть ссылка на ГОСТ. Кроме того, если морская рыба была законсервирована в Калуге, значит, туда она долго ехала в замороженном виде. Лучше, когда рыбу консервируют рядом с местом ловли.