Надо ли плотно завтракать?
Нам с детства внушают, что завтрак должен быть плотным. Но почему тогда итальянцы или французы с их кофе и круассаном здоровее нас? Может, всё-таки не надо наедаться по утрам?
А. Усова, Самара
- Не так уж важно, плотный будет у вас завтрак или лёгкий, главное, чтобы в целом суточный рацион получился сбалансированным, - говорит главврач клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Зайнудин Зайнудинов. - Но всё-таки самым лучшим считается рацион, когда калорийность завтрака составляет 25%, обеда 40-50%, а ужина 20-25%. В идеале человек должен утром съедать белковое блюдо (сыр, творог, яйцо), сложноуглеводное (каша) и напиток. Национальные традиции, конечно, отличаются, но порой нам лишь кажется, что утренний рацион у тех же французов лёгкий. Их круассаны с джемом имеют достаточную калорийность.