Примерное время чтения: 5 минут
2968

Советы по уходу за морковью

«АиФ. На даче» № 18. Убираем корнеплоды 21/09/2012

● Выкопку моркови начинают в конце сентября. Но нельзя допускать даже легкого подмораживания – такие корнеплоды портятся очень быстро.

● Если из-за осенних дождей морковь начнет растрескиваться, урожай нужно убирать немедленно. В солнечную погоду не спешите – сейчас морковь быстро набирает массу.

● Ботву удаляют как можно быстрее, полезно ее даже скосить заранее. Срезают ее на уровне головки корнеплода вместе с верхушечной почкой.

● Морковь, убранная в сухую погоду, хранится лучше. Если уборка пришлась на дождливые дни, урожай необходимо просушить. Но не оставляйте его на солнце даже ненадолго.

● На хранение отбирают здоровые корнеплоды диаметром не менее 2 см. Увядшую и поврежденную морковь переработайте.

● При температуре хранения выше 4–5 °C морковь может «запариться» и пострадать от бактериальной гнили.

Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2–4 °C, ее лучше сложить в прохладное место.

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина:

Мыть или не мыть?

Стоит ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

М. Стенькина, Вологодская обл.

Промывать корнеплоды рекомендуется, чтобы смыть с них болезнетворные микроорганизмы. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, промытых в непроточной воде, остается до 40% жизнеспособных микроорганизмов, в то время как при мойке в проточной воде количество их снижается до 3%. Даже после 6–7 месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается свежестью и напоминает только что убранную. Но обязательным условием при закладке мытой моркови является полное стекание с нее воды и применение сухой тары.

Ранних – съесть!

В прошлом году получила отличный урожай моркови сорта Амстердамская. А вот хранилась она плохо. В чем дело?

Т. Уфимцева, Псков

Срок созревания моркови очень сильно влияет на особенности ее уборки и хранения. Раннеспелые сорта (в том числе упомянутую Амстердамскую) в основном стоит использовать лишь для употребления в свежем виде и переработки. Для длительного хранения лучше выращивать средне- и позднеспелые. Морковь желательно раскладывать по сортам, поскольку они также могут значительно отличаться лежкоспособностью.

По полочкам
Группы сортов моркови Сорта

Использование

Раннеспелые

(80–90 суток)
Амстердамская,

Артек, F1 Забава,

F1 Наполи,

Ранняя ТСХА
Хранятся плохо, используются для употребления в свежем виде, переработки и заморозки
Среднеранние

(91–110 суток)
Витаминная 6, Консервная,

F1 Корнет, Марлинка,

F1 Нантская Семко,

Рогнеда, F1 Топаз, Шансон
Среднеспелые

(111–120 суток)
F1 Каллисто, Кампо, Лосиноостровская 13, F1 Магно,

F1 Марс, F1 Нандрин,

Нантес, Нантская 4,

НИИОХ 336, F1 Олимпиец,

F1 Форто, Шантенэ 2461
Подходят для длительного хранения
Среднепоздние

(121–130 суток)
Тайфун, Тип Топ, Флакке, Трофи
Позднеспелые

(131–150 и бо­лее суток)
Несравненная, Олимпия (Олимпус), Роте Ризен, F1 Флаккоро

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах