● Выкопку моркови начинают в конце сентября. Но нельзя допускать даже легкого подмораживания – такие корнеплоды портятся очень быстро.
● Если из-за осенних дождей морковь начнет растрескиваться, урожай нужно убирать немедленно. В солнечную погоду не спешите – сейчас морковь быстро набирает массу.
● Ботву удаляют как можно быстрее, полезно ее даже скосить заранее. Срезают ее на уровне головки корнеплода вместе с верхушечной почкой.
● Морковь, убранная в сухую погоду, хранится лучше. Если уборка пришлась на дождливые дни, урожай необходимо просушить. Но не оставляйте его на солнце даже ненадолго.
● На хранение отбирают здоровые корнеплоды диаметром не менее 2 см. Увядшую и поврежденную морковь переработайте.
● При температуре хранения выше 4–5 °C морковь может «запариться» и пострадать от бактериальной гнили.
Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2–4 °C, ее лучше сложить в прохладное место.
На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина:
Мыть или не мыть?
Стоит ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
М. Стенькина, Вологодская обл.
Промывать корнеплоды рекомендуется, чтобы смыть с них болезнетворные микроорганизмы. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, промытых в непроточной воде, остается до 40% жизнеспособных микроорганизмов, в то время как при мойке в проточной воде количество их снижается до 3%. Даже после 6–7 месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается свежестью и напоминает только что убранную. Но обязательным условием при закладке мытой моркови является полное стекание с нее воды и применение сухой тары.
Ранних – съесть!
В прошлом году получила отличный урожай моркови сорта Амстердамская. А вот хранилась она плохо. В чем дело?
Т. Уфимцева, Псков
Срок созревания моркови очень сильно влияет на особенности ее уборки и хранения. Раннеспелые сорта (в том числе упомянутую Амстердамскую) в основном стоит использовать лишь для употребления в свежем виде и переработки. Для длительного хранения лучше выращивать средне- и позднеспелые. Морковь желательно раскладывать по сортам, поскольку они также могут значительно отличаться лежкоспособностью.
По полочкам | ||
---|---|---|
Группы сортов моркови | Сорта |
Использование |
Раннеспелые (80–90 суток) |
Амстердамская, Артек, F1 Забава, F1 Наполи, Ранняя ТСХА |
Хранятся плохо, используются для употребления в свежем виде, переработки и заморозки |
Среднеранние (91–110 суток) |
Витаминная 6, Консервная, F1 Корнет, Марлинка, F1 Нантская Семко, Рогнеда, F1 Топаз, Шансон |
|
Среднеспелые (111–120 суток) |
F1 Каллисто, Кампо, Лосиноостровская 13, F1 Магно, F1 Марс, F1 Нандрин, Нантес, Нантская 4, НИИОХ 336, F1 Олимпиец, F1 Форто, Шантенэ 2461 |
Подходят для длительного хранения |
Среднепоздние (121–130 суток) |
Тайфун, Тип Топ, Флакке, Трофи | |
Позднеспелые (131–150 и более суток) |
Несравненная, Олимпия (Олимпус), Роте Ризен, F1 Флаккоро |