Особенно тщательно надо отнестись к срокам. Нельзя убирать слишком рано: собранные в начале сентября овощи долго храниться не смогут. Потому что сами они продолжают находиться в стадии активного роста, а в погребах и в подвалах ещё тепло. Тем, кому не терпится подвести итог, напомню: в сентябре корнеплоды набирают до половины и более своей общей массы.
Но и передерживать на грядках корнеплоды тоже нельзя. Попадание под устойчивые заморозки может быть губительным для большинства культур.
Начинать уборку лучше со свёклы, затем грядки покидают редька и дайкон, чуть позже – корневой сельдерей и морковь. В последнюю очередь выкапывают пастернак и корневую петрушку.
А пока корнеплоды ещё наливаются, им по-прежнему нужен полив (в зависимости от погоды). Я продолжаю подкормки фосфорно-калийными удобрениями: это не только благотворно сказывается на наборе массы корнеплодов, но и делает их более устойчивыми к перепадам температуры, улучшает вкусовые качества и продлевает сохранность урожая при хранении.