Выращивание и хранение
Как сделать морковку слаще?
В конце сезона корнеплоды желательно подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Если в это время затянулась сухая погода, морковь может стать жёсткой и волокнистой. Чтобы она всё-таки набрала сочность, в начале сентября грядку рекомендуется обильно полить. Но это нужно сделать не позднее чем за 2 недели перед уборкой — иначе корнеплоды могут потрескаться, сделаться водянистыми и обрасти «бородой» из корней.
Когда нужно выкапывать урожай?
Обычно в Центральной России морковь выкапывают в третьей декаде сентября — начале октября. Важно сделать это не слишком рано, так как корнеплоды продолжают активно наливаться даже при похолодании до +7–8 °C. Но если из-за осенних дождей они начнут растрескиваться, то придётся всё срочно выкапывать. В солнечную же погоду не стоит опережать события — мы сильно недоберём урожая, да и морковь получится вялая и нелёжкая. Подмораживания корнеплодов допускать нельзя, хотя первые заморозки до —3 ...—6 °C не очень страшны, поскольку корнеплоды находятся в «одеяле» из почвы.
Если в день уборки погода сухая, то урожай будет лучше храниться. При этом оставлять его на солнце не надо. Можно убирать и во время дождя: тогда корнеплоды придётся подсушить под навесом.
Что делать с ботвой?
Оказавшуюся на поверхности морковь нужно поскорее избавить от ботвы — ведь она испаряет воду, как насос, отчего корнеплоды быстро увядают. Лучше не отрывать и не откручивать листья, а срезать ботву на уровне морковной верхушки. Ничего страшного, если на головке корнеплода останется ранка.
Мыть или не мыть?
Выкопанную морковь можно вымыть, желательно в холодной проточной воде. Установлено, что после водных процедур она лучше хранится. Важная деталь: после «ванны» морковку следует просушить под навесом в течение 1–2 дней, чтобы влаги не осталось, а все ранки зарубцевались. Затем корнеплоды перебирают: хорошие диаметром не менее 2 см отправляют на хранение, а повреждённые и мелкие — на переработку.
В каких условиях нужно хранить морковь?
При комнатной температуре она не лежит более 6–7 дней, в холодильнике может храниться около 30 дней. Дольше и лучше всего морковь сохраняется при температуре +1 ...—2 °C и влажности воздуха 80–85%. Если имеется подвал с такими условиями, то корнеплоды отправляют туда в больших (на 20–30 л) полиэтиленовых мешках. Их заполняют на 2/3, а сверху присыпают опилками. Либо используют ящики — в них морковь переслаивают чистым песком, а ещё лучше — песком с добавлением извести-пушонки (в соотношении 9 к 1).
Про сорта
Какая морковь быстро созревает и сладкая на вкус?
Раннеспелые сорта и гибриды бывают готовы через 80–90 дней после появления всходов. В этой категории популярна морковь Амстердамская, Артек, F1 Забава, Курода Шантанэ, F1 Наполи, Ранняя ТСХА, Тушон, Фараон.
На 10–20 дней позже подходит среднеранняя морковь, например Витаминная 6, Консервная, F1 Корнет, Марлинка, F1 Нантская Семко, Рогнеда, F1 Топаз, Шансон.
Урожай этих сортов не стоит пытаться долго хранить — они хороши в свежем виде, для переработки и заморозки.
Посоветуйте сорта для длительного хранения!
Выбирайте среднеспелую и позднюю морковь. Первая готова к уборке через 111–120 дней после появления всходов. Хороших сортов в этой категории довольно много — например, это Витаминная 6, Вита Лонга, F1 Каллисто, Кампо, Красный великан, Лонге роте, Лосиноостровская 13, F1 Магно, F1 Марс, F1 Нандрин, Нантес, Нантская 4, НИИОХ 336, F1 Олимпиец, Шантенэ 2461, Ярославна.
Среднепоздние и позднеспелые сорта отлично хранятся, но дольше доходят на грядке до кондиции: им нужно 121–150 дней с момента появления всходов. К этой категории относятся: Берликум роял, Добрыня, Император, Каскад, Королева осени, Несравненная, Олимпус, Роте Ризен, Тайфун, Трофи, Флакке Аргони, F1 Флаккоро.
В хранилище морковь разных сортов лучше укладывать раздельно — корнеплоды могут различаться по лёжкости.
Какого цвета бывает морковь?
Конечно, в основном корнеплоды получаются «фирменного» оранжевого цвета. Но существуют сорта и с другими расцветками. Если вы встретите их в продаже, не пугайтесь — такая морковь выведена в Европе традиционными методами и не имеет отношения к ГМО.
Стоит попробовать белую морковь Lunar white или White Satin — она сладкая и сочная. Не менее хороши на вкус золотистые Yellowstone и Solar Yellow.
Оригинальны сорта тёмных расцветок. Например, кораллово‑красная морковка Atomic Red или фиолетовая Purple Sun. Имеются сорта с оранжевой мякотью, но в тёмных «одеждах» — пурпурных (Purple Haze и Cosmic Purplе) или фиолетовых (Dragon).
4 секрета удачной моркови
- Сейте морковь на рыхлой почве с нейтральной реакцией. Тяжёлая, глинистая и кислая почва нуждается в предварительном улучшении.
- Не вносите перед посевом навоз — это приведёт к тому, что морковь получится «рогатой», безвкусной и будет плохо храниться.
- Своевременно прореживайте всходы.
- В мае, июне и июле обеспечьте морковь поливом. Иначе получатся мелкие, «деревянные» корнеплоды.