aif.ru counter
141

Без эпидемий: боремся с вредителями

«АиФ. На даче» № 13. Спецвыпуск: грибы со своего огорода 04/07/2008

Еще вчера растения капусты были полны сил и вдруг стали увядать. Вполне возможно, что причина в повреждении корней личинками капустной мухи. Старый проверенный способ извести ее – воротнички, изготовленные из молочных пакетов. Надетые на основание стебля, они закрывают землю и не дают мухе отложить яйца вблизи растений. В жаркую сухую погоду большинство яиц погибает. Личинки капустной мухи могут повреждать не только капусту, но также и редис, редьку, брюкву.

Поналетели тут…

Лучше все-таки не допустить появления вредителя вообще, чем потом с ним бороться. Для тотального уничтожения личинок капустной мухи используйте кемифос (опрыскивание в период вегетации при норме расхода препарата 10 мл/10 л воды). Такая обработка поможет уничтожить не только личинок весенней капустной мухи, но также и гусениц капустной и репной белянок, капустной совки, капустной моли и пр.

Для защиты капусты от гусениц кроме упомянутого можно использовать инта-вир (8 г/10 л воды) или инта-вир в таблетках (1 таб./10 л воды), суми-альфа (5 мл/10 л воды). Тем, кто боится химии, можно посоветовать биологический препарат лепидоцид, (20-30 г/10 л воды или 4-6 таб./л воды). При этом следует помнить: бактериальные препараты эффективны против гусениц младших возрастов, а также при температуре выше 18 °С. Это значит, что применять его следует сразу же после отрождения гусениц.

Пятна не в моде

Трудно представить огород без зеленных культур. Петрушка, сельдерей часто поражаются белой пятнистостью, или септориозом. Заболевание начинается с мелких хлоротичных пятен, которые затем светлеют, а по краям образуется бурая кайма. В центре пятна видны черные точки, являющиеся плодовыми телами гриба - возбудителя болезни. Если его вовремя не остановить, пятна сольются, засохнут, черешки обломаются. Главные друзья напасти - повышенная влажность и загущенность посадок.

Ложная мучнистая роса огурцов, или пероноспороз, известна всем, кто когда-либо выращивал тыквенные (огурцы, кабачки, дыни, тыквы). Столкнуться с ней можно как в открытом грунте, так и в теплицах.

В начале заболевания на верхней стороне листа появляются желтоватые пятна. Затем они соединяются в одно большое, а лист засыхает. Гибель растений происходит очень быстро - уже через 2 недели вместо зеленеющей грядки огурцов остается только мертвый «гербарий».

К пероноспорозу устойчивы следующие гибриды Fı: Легенда, Семкросс, Родничок, Голубчик, Соловей, Лорд, Фермер, Вирента, Тополек, Фотон, Натали, Катюша, Кумир, Костик, Санчо, Кит, Миг, Лотос, Восток, Дебют, Норд, Зодиак. Среди сортов - Феникс 640. Имеются и так называемые толерантные (выносливые) гибриды Регата и Блик.

Если же болезнь появилась, то без химии не обойтись. И здесь на помощь придут фунгициды, такие, например, как абига-пик (50 г/10 л воды - опрыскивание в период вегетации 0,5%-ным рабочим раствором), ордан (25 г/8 л воды - опрыскивание в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие - с интервалом в 7-10 дней), а также бордоская смесь (опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором с расходом рабочей жидкости 6-10 л/100 м²). Из биопрепаратов можно рекомендовать фитоспорин-М (20 г/10 л воды - опрыскивание в период вегетации).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы