766

Как правильно хранить урожай. Советы садоводам

«АиФ. На даче» № 21. Владимир Долинский: «На даче готовлю только я!» 08/11/2012

Корнеплоды

Лучшая температура для хранения моркови, свеклы и прочих «корешков» – от 0 до 1 °C, относительная влажность воздуха – 85–90%.

Проблемы при хранении обычно возникают из-за преждевременной уборки, высокой влажности и температуры. Некоторые повреждения появляются еще на грядке, но их не сразу замечают. В хранилище может попасть морковь, поврежденная морковной мухой, и свекла с гнилью сердечка (обычно ею страдают корне­плоды, выращенные на почвах с высоким содержанием кальция и недостатком бора, в годы с жарким летом).

Чтобы избежать заражения овощей, лучше хранить морковь и свеклу, послойно пересыпав песком, мелом или луковой шелухой. Хорошо лежит морковь в открытых полиэтиленовых мешках, установленных вертикально. По возможности надо перебирать и удалять больные корнеплоды.

Капуста

Для популярного овоща подходит температура от 0 до –1 °C и относительная влажность около 95%. Лежкость капусты во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта с плотными кочанами и сизоватыми листьями, покрытыми восковым налетом. Капусту укладывают на стеллажи или полки, для лучшего проветривания кочаны можно подвесить.

Иногда во время хранения продукция портится. Причина – болезни. Это белая гниль (корнеплоды размягчаются, пораженные части покрываются густой белой грибницей), черная гниль (на верхушках или сбоку корнеплодов появляются вдавленные сероватые пятна, пораженная ткань – черного цвета), серая гниль (пораженная ткань буроватой окраски, позднее на поверхности появляется серая пушистая плесень), гниль сердечка свеклы (на разрезе заметны темные кольца, пораженные корнеплоды часто загнивают). Профилактика – соблюдение условий хранения.

Самые опасные болезни хранения капусты: слизистый бактериоз (верхние листья ослизняются, а затем загнивает весь кочан) и серая гниль (кочаны покрываются серой плесенью, листья загнивают). Развитию гнилей способствует повышенная температура в хранилище и слишком высокая влажность воздуха. Во избежание болезней рекомендуется почаще проветривать помещение. Не следует зачищать заболевшие кочаны задолго до их использования, это только усилит распространение серой гнили. Лучше по возможности снизить температуру. Иногда на листьях во время хранения появляются многочисленные мелкие пятнышки черного цвета – точечный некроз. Это заболевание – результат нарушения питания капусты в процессе выращивания, в частности, фосфорное и калийное голодание. Бороться с этим явлением в хранилище бесполезно, но стоит взять этот факт на заметку в будущем сезоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество