Ждем не дождемся
Мы покупаем семена ранних сортов капусты, надеясь на сочные кочаны уже в первой половине лета. Но иногда желанный миг сильно запаздывает.
Решение. Чтобы капуста поспела по графику, нужно соблюдать сроки посева. В Нечерноземной зоне скороспелые сорта выращивают либо через рассаду, либо просто посевом в грунт. В первом случае семена высевают до середины марта. Высадку рассады и посев семян при безрассадном способе проводят в конце апреля – начале мая. Безрассадным способом можно получить урожай на 10–12 дней раньше за счет того, что растениям не нужно приживаться на новом месте после пересадки.
Бледный вид
Растения капусты, особенно на начальной стадии развития, «тормозят» в росте и развитии, а их общее самочувствие оставляет желать лучшего.
Решение. В начале роста неокрепшие растеньица часто страдают от крестоцветной блошки: мелких жучков, оставляющих множество язв на юных листочках. Бороться с вредителем можно ежедневным опыливанием растений табачной пылью, или смесью ее с золой, или гашеной известью (1:1) утром по росе.
Белокочанная капуста любит свет и хорошо удается на нейтральных суглинистых и даже глинистых почвах. Для хорошего роста и развития растениям необходимо много воды. Если грунт перед посадкой не был заправлен перепревшим навозом или компостом, то желательны 1–2 подкормки комплексными минеральными удобрениями (азофоска и др.) за сезон: через 10–15 дней после высадки рассады и в момент завязывания кочана. На бедных грунтах хороший эффект дают дополнительные (1–2 за сезон) подкормки растворами органических удобрений. Для этого 1 часть коровяка смешивают с 7 частями воды (или 1 часть птичьего помета с 15 частями воды), добавляют на каждые 10 л раствора по стакану золы и оставляют на сутки, периодически перемешивая. На 1 растение расходуется 0,5 л.
Корни в наростах
Если капуста отстает в росте, ее листья выглядят вялыми даже после полива, а на корнях обнаруживаются уродливо раздутые участки, то виновата вредоносная болезнь – кила капусты.
Решение. Заболевание обычно развивается на кислых почвах. Если это так, то с осени грунт на будущей капустной грядке нужно нейтрализовать – внести 200–500 г извести на каждый кв. м (чем тяжелее почва – тем больше). Подойдет и древесная зола, но ее понадобится почти в 3 раза больше. Нельзя высаживать капусту после культур из ее же семейства (репа, редька, редис, дайкон, горчица и др.), особенно если участок заражен килой. Лучшие предшественники – огурцы, лук, картофель.
Вредные гусеницы
Решение. Можно бороться с вредителями при помощи инсектицидов, но проще и безопаснее накрыть посадки нетканым материалом, который к тому же позволяет сохранять влагу в жаркую погоду.
Не упустить урожай
Кочаны ранней капусты срезают выборочно, не допуская растрескивания. Необязательно выдергивать растения с корнем: после срезки их можно подкормить и оставить на грядке. Тогда осенью на каждом «пеньке» образуется несколько новых кочанчиков. Таким образом у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. Рекомендуемые сорта: Июньская 3200, F1 Заполярье, Номер первый грибовский 147, F1 Казачок, F1 Соло, F1 Сюрприз, F1 Парел, F1 Экспресс.