3272

Перевоплощение «Один в Один»: как музыканты меняются внешностью

Алексей Чумаков в роли Стиви Уандера.
Алексей Чумаков в роли Стиви Уандера. / Роман Кульгускин / АиФ

Производством российского проекта занимается компания «ВайТ Медиа». Ранее шоу перевоплощений на отечественном телевидении устраивали лишь пародисты, теперь же за дело взялись музыканты. И в этом формате перевоплощение совсем не выглядит как пародия – во всяком случае, не должно, ведь суть проекта заключается в том, чтобы передать все особенности артиста, его характер, вокал, поведение – именно то, что за что его полюбили зрители.

Геннадий Хазанов и Сати Казанова в образе Рианны Геннадий Хазанов и Сати Казанова в образе Рианны. Фото Романа Кульгускина

Съемки шоу проходят в павильонах «Мосфильма», где к вечеру собирается «массовка» и идут последние приготовления к записи выступлений. Однако, работа над каждым выпуском начинается еще с утра: Нонна Гришаева, одна из ведущих проекта, записывает интервью со всеми участниками, пока те еще не вошли в образ.

Телезрители же увидят эти кадры перед каждым выступлением – ведущая и участник шоу обсуждают новое перевоплощение артистов в лифте, за что Александр Олешко уже окрестил свою соведущую «звездной лифтершей».

После того, как очередной участник шоу завершает репетиции своего номера, он отправляется к команде гримеров, которые профессионально и точно выполняют свою часть перевоплощения – музыкантов, после того как они выходят из гримерки, узнать возможно, только если свериться со списком «Участник-артист».

В день посещения корреспондентом «АиФ.ру» площадки Мосфильма, проходили съемки четвертого выпуска, в котором участникам снова выпала нелегкая задача: случай (а выбор персонажа для каждого участника происходит случайным образом) не обращает внимание на пол, расу и национальность.

Александр Олешко и Ева Польна в образе Марлен Дитрих ожидают оценок судей после выступления Александр Олешко и Ева Польна в образе Марлен Дитрих ожидают оценок судей после выступления. Фото Романа Кульгускина

Выступление второго ведущего Александра Олешко по ходу шоу основано на полной импровизации, никто не зачитывает готовый текст. Исключение – «подводки» перед объявлением следующего артиста. Если вдруг аплодисменты ослабевают, Олешко останавливается и с улыбкой произносит: «Ну что же вы не хлопаете? Мне сложно без вашей поддержки». И зрители начинают аплодировать: так, что слов ведущего становится не слышно.

Член жюри Александр Ревва тоже нуждается в гриме Член жюри Александр Ревва тоже нуждается в гриме. Фото Романа Кульгускина

На съемки четвертого выпуска пробралась группа поклонников Сергея Пенкина, которые в перерывах, вставали с места, махали своему кумиру и выкрикивали фразы, вроде «Сергей – ты лучший!». Сергей Пенкин, не выходя из образа (он в этом выпуске представлял Льва Лещенко), деловито кивал в ответ.

За перевоплощение участников шоу отвечает целая команда гримеров и костюмеров.

Так, руководитель отдела по гриму шоу «Один в Один» Елена Царькова рассказала, что грим занимает в среднем от двух до трех с половиной часов. Мы попросили Елену прокомментировать образ каждого из участников: какие работы необходимо было выполнить и какие образы получились самыми удачными.

Евгений Кунгуров – Сергей Жуков

Российскому оперному певцу, солисту театра «Новая опера» в этот раз было необходимо перевоплотиться в солиста группы «Руки вверх» Сергея Жукова. Своим появлением он очень помог всем людям, ответственным за массовку: заставлять или упрашивать зрителей срываться с места, плясать в проходах, аплодировать и подпевать под хит «Ты далеко» было лишним. Зрители сами с удовольствием все это делали. Атмосфера в павильоне в течение всего выступления навевала воспоминания о дискотеках девяностых. Кульминацией же стало появление самого Сергея Жукова, который по достоинству оценил выступление своего коллеги, померялся с ним животом и даже взял у оперного певца автограф. Чуть позже, Любовь Казарновская, член жюри проекта, призналась: «Сегодня я, наконец, поняла, о чем, собственно, эта песня».

Евгений Кунгуров в образе Сергея Жукова Евгений Кунгуров в образе Сергея Жукова. Фото Романа Кульгускина

Евгению Кунгурову пришлось выступать два раза, с первой попытки не получилось: что–то случилось с музыкой. Интересно было наблюдать и за подтанцовкой – несколько накаченных парней выполняли разученные фитнес–движения, а самым ярким персонажем была, конечно, «толстушка» на беговой дорожке. Но телезрители вряд ли увидят, насколько сложно этой девушке было продержаться всю песню, ведь в кадр не попадет большой вентилятор и двое операторов, ежесекундно подбрасывавших нарезанную бумагу, которая летела прямо в лицо героине номера.

Участница номера Евгения Кунгурова Участница номера Евгения Кунгурова. Фото Романа Кульгускина

Елена Царькова: «В случае с Евгением Кунгуровым перевоплощение много времени не заняло: костюмеры подготовили накладной живот, мы же наложили грим и сделали небольшой носик».

Сергей Пенкин – Лев Лещенко

Образ Льва Лещенко известному эстрадному певцу удался – так решили и члены жюри и зрители, которые постоянно перешептывались: «похож, очень похож». Но сходство было не только внешнее, Сергей Пенкин в точности повторил вокальные особенности Лещенко, чем вызвал бурный восторг у Любови Казарновской и Геннадия Хазанова, которого обновленный Лещенко регулярно называл «старичком».

Елена Царькова: «У Сергея Пенкина и Льва Лещенко почти одинаковые формы лица, это решило сразу несколько проблем. Лещенко же мы из Пенкина рисовали – в буквальном смысле. Главная задача была – правильно художественно «состарить» артиста».

Сергей Пенкин в образе Льва Лещенко смотрелся, по мнению членов жюри, очень убедительно Сергей Пенкин в образе Льва Лещенко смотрелся, по мнению членов жюри, очень убедительно. Фото Романа Кульгускина

Сати Казанова – Рианна

Подготовка к выступлению Сати Казановой в четвертом выпуске шоу «Один в один» была одной из самых сложных за весь съемочный день – зрителям пришлось долго ждать, когда все конструкции, наконец, расставят по своим местам. Декорации впечатляли: сначала на сцене растянули большое белое полотно, на котором транслировали видеоклип певицы, по бокам поставили два белых гигантских куба, а между ними – огромный сверкающий CD-диск. Кроме того, с певицей выступала целая группа танцоров.

Сати Казанова в образе Рианны Сати Казанова в образе Рианны. Фото Романа Кульгускина

Образ Рианны получился соответствующим – очень эффектным и ярким. Сама же Сати настолько вошла в роль, что забыла русский язык и на все вопросы ведущего отвечала фразами на английском. Больше всего зрителей рассмешила ее фраза, обращенная к сидящим на диване Сергею Пенкину и Евгению Кунгурову в образах Льва Лещенко и Сергея Жукова: «Who is this guys?».

Елена Царькова: «Для того, чтобы придать лицу Сати черты латиноамериканской певицы, мы сделали небольшой накладной носик. Пришлось потрудиться и с прической: на голову Сати была надета силиконовая шапочка, а уже поверх нее – парик ярко-огненного цвета».

Сати Казанова в гримерной перед выступлением Сати Казанова в гримерной перед выступлением. Фото: пресс-служба Первого канала

Ева Польна – Марлен Дитрих

Александр Олешко очень четко отметил изменения, которые произошли на съемочной площадке после завершения выступления Евы: «вдруг кардинально поменялась тональность настроения в зале». Выступление действительно заставило замереть всех присутствующих. Ева Польна вышла к стойке микрофона в шикарной белой шубе и непреодолимой печалью в глазах. Чуть сбоку от нее развернулся самый настоящий спектакль: contemporary, который показали танцовщики номера, будто бы вырвался из душных залов авангардных московских театральных площадок.

Проникновенная постановка, приглушенный свет, музыкальная композиция, заставляющая чуть ли не плакать – в общей атмосфере чуть было не потерялась сама Ева. Зрители, сидящие в зале, действительно замерли, никто не произнес ни слова, даже самые активные.

Елена Царькова: «Конечно, главным составляющим образа была потрясающая шуба, небрежно брошенная на плечи Евы. Работа гримера же заключалась в неброском гриме, ну и парик, конечно же».

Ева Польна перед выступлением в гримерке Ева Польна перед выступлением в гримерке. Фото: пресс-служба Первого канала

Алексей Кортнев – Игорь Николаев

Алексей Кортнев одним из последних репетировал свой номер перед началом съемок, а выступал он одним из первых, что сразу привело к мысли: изменение внешности много времени не заняло.

Действительно, по словам гримеров, голова Кортнева – идеальный инструмент для любых преобразований.

А вот члены жюри преображение не оценили. И это касалось не внешности певца, а его проникновения в роль.

Александр Реввас сожалением отметил, что ни голос, ни манера Кортнева не имели ничего общего с Игорем Николаевым.

Людмила Артемьева посетовала на то, что Алексею помешали отваливающиеся усы и длинная прическа, а вот Любовь Казарновская и вовсе назвала выступление музыканта трагедией.

Елена Царькова: «Форму усов же мы подбирали именно такие, какие носит Николаев, плюс немного поправили нос. А постановка номера была такова, что его усы росли по мере исполнения песни».

Алексей Кортнев в образе Игоря Николаева Алексей Кортнев в образе Игоря Николаева. Фото Романа Кульгускина

Алексей Чумаков – Стиви Уандер

Кого в этот день уж точно нельзя было узнать, так это Алексея Чумакова. Встретив его за кулисами, нельзя было не удивиться, отпрянув на пару шагов: это был самый настоящий Стиви Уандер. Вхождение в роль удалось не только Чумакову, Елена Царькова считает это перевоплощение самым сложным за весь выпуск: «Дело в том, что простой грим в данном случае бы не помог превратить Алексея Чумакова в чернокожего человека, да еще с такой специфичной внешностью, как у Стиви Уандера. Поэтому была выполнена пластика: на лицо Алексея мы наложили маску, подобные изменения коснулись и всех открытых частей тела. Вся работа заняла около трех с половиной часов».

Грим Алексея Чумакова стал самым сложным в четвертом выпуске Грим Алексея Чумакова стал самым сложным в четвертом выпуске. Фото Романа Кульгускина

Анита Цой – Любовь Казарновская

Этого выступления ждали, безусловно, с самым большим нетерпением. Перед Анитой Цой стояла почти невыполнимая задача – перевоплотиться в знаменитую оперную певицу и авторитетнейшего педагога по вокалу, а по совместительству и в члена жюри проекта Любовь Казарновскую. И задача была выполнена, несмотря на все волнение Аниты Цой перед выступлением. Когда на сцене вместе с ней встала сама Любовь Казарновская, зал взорвался аплодисментами – сходство двух певиц было просто ошеломительным.

Анита Цой и Любовь Казарновская спели дуэтом после номера Анита Цой и Любовь Казарновская спели дуэтом после номера. Фото Романа Кульгускина

Елена Царькова: «Действительно результат работы был потрясающим – Анита Цой полностью перевоплотилась в Любовь Казарновскую. Но для этого была проведена очень большая работа. Считаю, этот образ для гримеров стал вторым по сложности в этом выпуске – после Стиви Уандера. Здесь мы тоже прибегли к помощи маски, которая была наложена на лицо, также большая работа была проведена с волосами».

Антиа Цой в гримерке перед выступлением Фото: пресс-служба Первого канала

Тимур Родригез – Людмила Гурченко

Поменять пол Тимуру Родригезу оказалось достаточно просто, а вот привыкнуть к каблукам – проблематично, это можно было увидеть на репетиции. Образ удался, и в этом заслуга каждого элемента подготовки к шоу. Во-первых, камерность самого номера: Тимур в белом платье выступал на фоне белого экрана, на котором транслировались диковинные образы. Во-вторых, дотошность самого Тимура: во время репетиций он достаточно подробно обговаривал каждый момент композиции, пытаясь достичь наилучшего звучания. В-третьих, безусловно, работа гримера.

Елена Царькова: «Из Тимура Родригеза сделать Людмила Гурченко было не так сложно: мы обошлись гримом и опять же, «слепили» певцу новый носик».

Тимур Родригез в образе Людмилы Гурченко Тимур Родригез в образе Людмилы Гурченко. Фото Романа Кульгускина
 

Юлия Савичева – Стас Михайлов

Еще одно перевоплощение, результат которого хотелось увидеть с большим нетерпением – превращение Юли Савичевой в одного из самого знаменитых российских шансонье Стаса Михайлова. Несмотря на кардинальные различия во внешности и репертуаре, у музыкантов, все же, есть кое-что схожее: характер. Наверное, потому Юле удалось с таким сходством повторить мимику персонажа.

Юлия Савичева в образе Стаса Михайлова покорила сердца зрителей Юлия Савичева в образе Стаса Михайлова покорила сердца зрителей. Фото Романа Кульгускина

Анастасия Стоцкая – Бритни Спирс

После преображения в Лайзу Минелли и Людмилу Зыкину, перед Анастасией стояла уже не столь сложная задача – стать Бритни Спирс. Однако, певице нужно было не только четко попасть в образ, но и понравиться фанатам Бритни Спирс, в предыдущих программах о возможных симпатии фанатов к своему образу Мадонны ранее говорила и Ева Польна. Что скажут фанаты – будет ясно после того, как четвертый выпуск пройдет на Первом канале, ну а зрители в зале приняли перевоплощение Анастасии Стоцкой весьма благодушно.

Елена Царькова: «Анастасия Стоцкая, в принципе не так уж сильно отличается внешне от Бритни Спирс. Мы снова занялись носиком и немного поменяли с помощью грима подбородок».

Съемки программы длятся весь день – с самого утра до полуночи. В работе занято множество людей, каждый из которых выполняет свою функцию, в результате телезритель видит действительно интересное шоу с продуманными номерами и яркими перевоплощениями. Однако, прелесть программы не только в хорошей подготовке: члены жюри, ведущие и артисты экспромтом вне сценария создают ту самую обстановку, которая может привлечь к экранам телевизора зрителя больше чем на два часа – а именно таков хронометраж каждого выпуска.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество