Примерное время чтения: 8 минут
655

Зоя Кайдановская: «Я уже давно доказала, что не просто мамина дочка»

«АиФ. Здоровье» № 17. Грецкие орехи снижают риск сахарного диабета 25/04/2013

Ее первый актерский опыт случился в 15 лет. Потом был институт, роли в кино и приход в театр им. В. В. Маяковского, где она служит и по сей день.

Секреты воспитания

«АиФ.Здоровье»: – Зоя, откуда у вас такое имя?

З.К.: – Моя прабабушка Зоя умерла за 4 дня до моего рождения, и меня назвали в ее честь. Получилось очень символично: в переводе с греческого Зоя означает «жизнь». Одна жизнь закончилась, другая – началась. И очень красивое сочетание с фамилией. Короткое имя Зоя и длинная фамилия Кайдановская.

Кстати, вы не обращали внимание, что так всегда зовут или бабушек, или неприятных лиц. (Смеется.) Помните, в «Приключениях Электроника» девочку противную звали Зоя Кукушкина? Я очень переживала на этот счет. Хотя обожала этот фильм!

«АиФ.Здоровье»: – Смею предположить, что росли вы девочкой примерной. Родители к вам были строги?

З.К.:– Мама (актриса Евгения Симонова. – Ред.), мои сестры, я пытаемся дотянуться до бабушкиной планки. Мамина мама, Ольга Сергеевна Симонова, была идеальной! Бабушка была очень строгая, но справедливая. Мы ее обожали. Она не просто следила за тем, чтобы мы были накормлены и одеты, но и успевала с нами заниматься английским, потом еще со мной музыкой. У меня так не получается. Я могу поорать в истерике, потом начать рыдать, целовать и ровным счетом ничего не добиться! Хотя я пытаюсь со своими детьми дружить.

«АиФ.Здоровье»: – Вашей дочке Варе 2,5 года. Вы ее уже учите женским хитростям?

З.К.:– Конечно! Мы наряжаем ее, заколочки надеваем, но она их ужасно не любит и все время срывает.

«АиФ.Здоровье»: – Вашему сыну Алеше – 13. Как вы решились родить детей с разницей в 10 лет?

З.К.:– Может быть, когда-нибудь я еще и третьего рожу. Лешу я родила накануне своего 23‑летия. Сама себе подарок сделала: у меня день рождения 5 ноября, а у него 4-го. Молодая была, рвалась на работу, мне казалось, что жизнь проходит мимо. Год я с ним отсидела. А с Варей мне никуда не хотелось бежать. Мама мне все время говорила, что надо няню искать, надо выходить в общество, на работу, а я не понимала: зачем?

Зоя Кайдановская Зоя Кайдановская. Фото Сергея Иванова

«АиФ.Здоровье»: – А потом вы вышли в театр…

З.К.:– Опять же – все сложилось: пришел новый худрук, и к началу сезона, когда работа закипела, нашлась няня, и я начала работать.

Главное – театр

«АиФ.Здоровье»: – Дети всех актеров с юного возраста выходят на сцену. Когда началась ваша театрально-сценическая карьера?

З.К.:– Я в 15 лет снималась у Владимира Аленикова в фильме «Феофания, рисующая смерть». Мне было дико сложно, потому что я играла парализованную девочку, которая в конце фильма начала ходить. А еще в конце фильма меня должны были раздеть догола!

«АиФ.Здоровье»: – Ничего себе начало карьеры!

З.К.:– Моя бабушка встала стеной и запретила это делать. Так что раздевали дублершу, хотя в школе все равно говорили, что я там голая.

«АиФ.Здоровье»: – В общем, вам понравилось сниматься и вы стали готовиться к поступлению в институт…

З.К.:– Не совсем так. Чтобы отвлечь меня от дурных компаний, мама посоветовала мне поступить на актерско-режиссерский курс ГИТИСа. Это был эксперимент, когда собрали 15‑летних актеров. Я проучилась там 3 года. Мне это очень многое дало, а потом я поступила в РАТИ.

«АиФ.Здоровье»: – Возвращаясь к принципам воспитания детей: сына с дочкой вы «выпускаете» на сцену?

З.К.:– У Вари не было еще пока такого опыта. И слава богу. Леша снимался у Андрея Эшпая (режиссер, отчим Зои Кайдановской. – Ред.) практически во всех картинах с трех с половиной лет. Его приглашали и в сериалы, но я не хочу этого. Мне хочется, чтобы ребенок получил нормальное, серьезное образование, чтобы он знал по крайней мере два языка. И уж если, в конце концов, ему захочется стать актером, пусть станет. Но учиться – первым делом!

«АиФ.Здоровье»: – Вы заняты в театре, но мало снимаетесь. Почему?

З.К.:– Я не считаю, что снимаюсь мало. К тому же я снималась в таких картинах, что дай бог хотя бы в одной такой сняться тем, кто снимается в сериалах! «Дети Арбата», «Иван Грозный», «Ничего личного» – потрясающие картины! И еще я, как и мой сын, снимаюсь во всех фильмах Андрея Эшпая! (Смеется.)

«АиФ.Здоровье»: – Не хочется чего-то большего?

З.К.:– Конечно, кино – это заработок, это популярность... Но сейчас у меня мощно пошло в театре, и мне уже совсем не хочется сниматься. Я не променяла бы свои спектакли в Театре им. Маяковского даже на два месяца съемок в сериале.

Кадр из фильма «Щенок»

Чувство локтя

«АиФ.Здоровье»: – Знаю, у вас сразу несколько премьер в этом году…

З.К.:– Две. Первой премьерой был спектакль «Господин Пунтила и слуга его Матти». Я до этой пьесы никогда не встречалась с «театром Брехта». Было очень интересно и сложно одновременно. Второй спектакль «Август: графство Осейдж» – совершенно другой. Там нет привычных театральных декораций, просто есть белый дом, который живет, движется, перемещает нас, актеров и зрителей, из одного пространства в другое. Но нам со сцены вообще ничего не видно, просто тусклая и плоская картинка. Зато движущийся дом потрясающе выглядит из зрительного зала!

«АиФ.Здоровье»: – Ваши партнеры, кто они?

З.К.:– Прекрасные люди! Мне кажется, ни в одном театре нет настолько сплоченной труппы! Мы все стоим друг за друга горой! Каждый спектакль делает нас родственниками, близкими людьми.

«АиФ.Здоровье»: – И вы пришли в труппу, где блистательно играет ваша мама – Евгения Павловна Симонова…

З.К.:– Мне не не привыкать, что все думают: вот пришла маменькина дочка! Но я уже давно доказала, что и сама кое-чего стою!

Мы с мамой очень хорошие партнеры и очень хорошо чувствуем друг друга. Если тонем, то вместе. Выплываем тоже вместе!