Примерное время чтения: 9 минут
2214

Олеся Судзиловская: «C мужем меня познакомил Гоша Куценко»

«АиФ. Здоровье» № 8. Любовь действует на мозг как наркотик 23/02/2012

«АиФ. Здоровье» расспросил известную актрису, как ей удается совмещать семейные заботы, успешную карьеру в театре и кино, да еще и выглядеть великолепно.

Дела сердечные

«АиФ. Здоровье»: – На светских мероприятиях вы всегда элегантны. А какая вы дома?

О.С.: – Я – это спортивный костюм, кичка на голове. Но в таком виде домашние застают меня редко. Недавно видела домашние фотографии и могу сказать самой себе: «Молодец!» Мой муж, при всем его циничном отношении к жизни, – эстет, и я должна быть в порядке. Это железно! Причем то, как я выгляжу, замечает теперь и Артем тоже (сын актрисы – Авт.)!

А еще дома я, как ни странно, – это диван и книга. Очень часто я у плиты. Я не только поесть, но и приготовить люблю. И это ужасно, потому что я все это ем потом. А блюда мои – вкуснющие, в утятницах, со сливочным соусом… Я обожаю лежать с мужем рядом на диване и смотреть кино. Я домашняя вообще-то…

«АиФ. Здоровье»: – Вы достаточно поздно родили. Как считаете, если женщине за 30, а она одна, что лучше – ждать своего мужчину или внять голосам врачей и родить для себя?

О.С.: – Я очень долго не хотела ребенка. Дети эти сопливые – фу, какая гадость! Когда же я морально оказалась готовой родить ребенка, и нужный мужчина в моей жизни появился… Причем очень необычно. Крестный нашего с Сергеем знакомства – Гоша Куценко. Мы с ним летели в один город вести мероприятия. Гоша говорит: «Приходи на мой концерт, послушаешь, как я пою. За тобой пришлют машину». Приехал солнечный человек на «Волге». Он был такой радостный, светлый, позитивный, долго ждал меня и не выказал при этом никакого недовольства. Я подумала: «Надо же, какой чудесный парень! Надо перевезти его в Москву, пусть будет моим водителем. Ничего, что столицу не знает, со временем выучит». Я подумала, что мне его хочется видеть каждый день. Я давно такого не испытывала, до Сережи лет десять такого не было…

«АиФ. Здоровье»: – А почему Сергей Дзебань приехал на «Волге»? Он вроде серьезный бизнесмен…

О.С.: – Оказалось, что он так необычно за мной решил ухаживать. Мы начали встречаться. А потом в моей жизни произошло нечто, после чего я поняла: «Мне необходимо родить в ближайшее время. Срочно! Завтра могу уже не успеть». Я предложила Сергею поучаствовать в этом проекте, что он с удовольствием и сделал. (Смеется.) Мы с ним тогда не были расписаны. Я могла завтра оказаться одна. В общем, никакой стабильности и гарантий у меня не было…

Рабочий декрет

«АиФ. Здоровье»: – Во время беременности ведь не особо поснимаешься в кино… Вам не страшно было остаться с ребенком одной, без средств к существованию?

О.С.: – Я совершенно точно знаю: если Бог дает ребенка, то дает и на ребенка тоже. Когда я забеременела, рассказала маме об этом. Она сказала: «Рожай. Я помогу». Мама – моя самая верная подруга. Ее поддержка сыграла большую роль тогда…

Но потом выяснилось, что и Сережа воспринимает идею совместного будущего и рождение малыша на «ура-ура», и тогда мне совсем легко стало… С Сергеем мне ничего было не страшно. Папа Артемки помогал мне во всем – от смены памперсов до приготовления пищи ребенку… Мы и рожали вместе. Серьезные бизнесмены, Сережины друзья, рассказывали мне о механических молокоотсосах, где их лучше покупать. Это было очень трогательно. А поженились мы с Сергеем не сразу, а когда Артему уже было два года.

«АиФ. Здоровье»: – Вы достаточно быстро после родов вернулись к кинопроцессу. Почему не хотелось чуть-чуть подольше побыть с малышом дома?

О.С.: – Первое время после родов решила: я наигралась, буду сидеть дома, варить борщи и печь пироги. Муж сказал: «Хорошо», а потом начал потихоньку «выпихивать» меня из дома. Когда я кормила грудью, несколько раз поехала вместе с сыном на репетицию, но это не доставило ни мне, ни ему никакого удовольствия. Поэтому мы нашли таких людей, которые могут быть с малышом, когда я работаю. Потом, повторюсь, у меня муж по образованию врач, поэтому мне не страшно с папой оставить Артема… Результат – состоялась премьера картины «Камень», выходят в телеэфир фильмы «Стань мной», «Личные обстоятельства», «СССР» и «Гражданка начальница. Анна»… Начинаются репетиции нового спектакля в театре…

РИА Новости

«АиФ. Здоровье»: – Неплохо для женщины в декрете!

О.С.: – Я благодарна Сергею, что не дал мне засиживаться дома. Он сказал: «Женщину нельзя ни во время беременности, ни после родов выдергивать из ее действительности». В общем, в декрете я практически не была. Работа в кино и театре для меня не только способ заработать, но и возможность самовыразиться.

«АиФ. Здоровье»: – В кино вы часто играете эдаких стервозных красоток. А как вы сами определяете свое амплуа?

О.С.: – Амплуа? Да нет его! Пожалуйста, я драматическая, комедийная. С возрастом совершенно органично, думаю, перейду в комические старухи. Посмотрите, например, «Мошенников», где играю парализованную бабушку Леши Гуськова. А вообще, я очень благодарна всем своим учителям и педагогам, они учили меня не бояться никаких ролей.

И в кино у меня были прекрасные учителя. До сих пор дышу на Сергея Соловьева, у которого снялась в «Ассе‑2». Не понимаю, как он делает кино, но, когда вижу результат, осознаю: это – произведение искусства… Он гениальный, совершенно необычный человек! Одно то, что его друзья – Башмет и Шнур, говорит о многом.

Еще я работала с Леонидом Трушкиным, Дмитрием Астраханом, Георгием Шенгелия, Виталием Москаленко, Владимиром Меньшовым. С Владимиром Валентиновичем, кстати, мы работаем как партнеры и в театре, и в кино.

Стратегия успеха

«АиФ. Здоровье»: – Очень часто мы воспитываем своих детей по примеру наших мам и пап. Какие педагогические уроки преподали вам собственные родители?

О.С.: – Я была вся в гимнастике, в учебе… Маме в детстве сказал психолог: «Девочка у вас очень активная, ее нужно в спорт отдать. Слишком много энергии». В общем, родители приучали меня к тому, что в жизни нужно рассчитывать не на везение и «красивые глазки», а на трудолюбие. Я очень рано начала зарабатывать, причем неплохо. В 14 лет уже снялась в кино и достаточно много денег получила. Мы с подругой могли снимать квартиру, я начала помогать маме. Помню, даже как-то неудобно себя чувствовала, когда родители начали платить за мою учебу. Поэтому я ночью стала работать, а днем учиться. Я привыкла добиваться всего благодаря труду.

«АиФ. Здоровье»: – Вы – мастер спорта по художественной гимнастике. Какие у вас сейчас отношения со спортом?

О.С.: – Отличные! На шпагат по-прежнему сажусь. Меня периодически на передачах просят об этом. Уже будучи к этому готовой, надеваю джинсы. Я тут как-то пришла на телешоу в короткой юбке, так операторы три часа разворачивали камеры. Потом я села на шпагат, они все сняли, и обратно развернули, чтобы я встала. (Смеется.) И муж любит спорт, он меня поставил в прошлом году на горные лыжи, мы с ним плаваем вместе.

«АиФ. Здоровье»: – В вашем характере, поведении изменилось что-то после рождения сына?

О.С.: – Я стала более сдержанной, стараюсь не повышать голос, не впадать чуть что в истерику. Это трудно, ведь актера учат не сдерживать свои эмоции. Но когда есть ребенок, ты будто со стороны себя видишь…

Что касается воспитания сына, то это прежде всего самовоспитание. Нельзя рассказывать про здоровый образ жизни, а самой, например, курить. Нельзя говорить, что врать некрасиво, а самой обманывать. Моя ближайшая подруга подарила мне блестящую книгу по воспитанию, которая очень многому меня научила, иначе я наделала бы огромное количество ошибок. Благодаря хорошей литературе я Артема изначально воспитывала, как будто он мой равноправный партнер. Даже когда ему был год.

«АиФ. Здоровье»: – Результатом довольны?

О.С.: – Кузя (мы так дома сына называем) сам про себя все уже знает. (Смеется.) Мне не приходится ему говорить: «Ты молодец! Сегодня гораздо лучше, чем вчера, ходишь». Мне сына не нужно хвалить, чтобы подтолкнуть к чему-то, мотивировать… Потому что ему самому нравится все познавать. Мы нашли очень интересную методику, и сейчас Артем занимается математикой, чтением, потрясающие показывает результаты.

«АиФ. Здоровье»: – Есть какая-то профессия, о которой вы мечтаете для сына?

О.С.: – Какая разница! Главное, чтобы был счастливый!