aif.ru counter
6479

Телеведущий Сергей Бабаев: «На грядки выходим всей семьёй»

«АиФ. На даче» № 15. С клубникой - до осени: секреты новых сортов 10/08/2016
Сергей Бабаев с женой.
Сергей Бабаев с женой. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Работа и отдых

Анна Анисимова, «АиФ»:​ Сергей, вы перешли из «Других новостей» в «Доброе утро». Какие перемены произошли в вашей жизни?

Сергей Бабаев: Направление работы практически не изменилось, потому что обе программы рассказывают о людях, их интересах, проблемах, путешествиях и о том, что нас окружает каждый день. Но свободного времени стало значительно меньше – график очень плотный. Всё лето мы ведём прямые эфиры с пяти до девяти утра – получается двадцать часов в неделю. Это, конечно, многовато, но безумно интересно. Я даже изменил свой режим сна: несколько часов – ночью, а потом – после эфира.

– А как же отпуск?

– В этом году отпуска у меня не получилось из-за работы. Кроме того, сын сдавал экзамены ГИА, поэтому весь июнь у нас был занят. Но вообще мы стараемся проводить лето в нашем загородном доме. Там никогда не бывает скучно: и на рыбалку ездим, и за грибами, и купаемся в реке Истре. А ещё мы завели собаку.

Дача Сергея Бабаева.
Дача Сергея Бабаева. Фото: Из личного архива/ Сергей Бабаев

Садовые редкости

– Знаю, что вы интересуетесь садоводством. Как урожай в этом году?

– Мне удалось собрать первый урожай княженики. Это очень редкая ягода. По виду похожа на малину, а вот её вкус я даже не знаю, с чем можно сравнить. Это растение долго обживалось на моём участке: первых плодов пришлось ждать три года. А ещё я впервые добывал берёзовый сок.

– Здорово! И как успехи?

– Всё получилось! Сперва я посоветовался с опытными людьми и прочитал инструкцию в Интернете, чтобы не нанести урон деревьям. Недавно ходил проверять берёзки и убедился, что с ними всё в порядке.

Сергей Бабаев.
Сергей Бабаев. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

– А какие ещё ягоды вы выращиваете?

– На моём участке растёт близкая родственница княженики – морошка, а также смородина, ежевика, клюква, малина, американская голубика, жимолость и земляника.

– И кто в вашей семье за что отвечает?

– Мы всё делаем сообща. Если нужно полить грядки или подвязать растения, выходим все вместе. И такая сплочённость приносит плоды. Когда мы купили участок, на нём не было ничего, кроме одичавшей вишни. Мы её подлечили и уже в этом году собрали пять килограммов вишни.

Вот она какая, княженика!
Вот она какая, княженика! Фото: Из личного архива/ Сергей Бабаев

Вкусные секреты

– И что вы делаете с урожаем?

– Обычное варенье уже, наверное, приелось абсолютно всем. Поэтому я решил заменить его пастилой. Моя бабушка называла её «подошвой», поскольку в готовом виде пастила действительно на неё похожа. В отличие от варенья в пастилу можно не добавлять сахар и употреблять фрукты и ягоды в полезном, чистом виде. Я готовлю этот десерт из белой смородины и других ягод, и члены моей семьи с удовольствием его едят.

– Знаю, что у вас на участке есть и хвойные деревья. Говорят, из сосновых шишек тоже можно варить отличное варенье?

– И это правда. Это лакомство я впервые попробовал на отдыхе в Болгарии, где оно пользуется большой популярностью. Ничего сложного в его приготовлении нет: шишек полно. Лучше всего собирать их в мае, пока они мягкие, размером с лесной орех. Главное правило варки – не спешить! Нужно нагревать и остужать варенье несколько раз, тогда оно получится густым и очень вкусным.

За городом - никогда не скучно! Сергей Бабаев с семьёй.
За городом - никогда не скучно! Сергей Бабаев с семьёй. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Фото на память

– Сергей, читала, что вы увлекаетесь фотографией. Что обычно снимаете?

– Мне нравится фотографировать то, что люди обычно не замечают из-за своей невнимательности, или то, что нельзя увидеть невооружённым глазом. Например, в моём альбоме есть снимки затмения, большой луны. А особое удовольствие я получаю, снимая животных и птиц. Например, стрижей, которые поселились в нашем дворе.

– У вас есть профессиональная техника?

– Нет. У моего фотоаппарата стандартный объектив, какой обычно прилагается к камере. Профессиональные фотографы обычно стараются как можно быстрее от него избавиться. Я же немного почитал и самостоятельно переделал его в макрообъектив, подходящий для съёмки очень мелких предметов либо тех, что находятся на большом расстоянии. Кстати, недавно я узнал, что один из американских сайтов написал обо мне статью: «Макрофотограф-самоучка из России Сергей Бабаев». Правда, в этой публикации были показаны мои ранние фотографии, которые далеки от тех, что есть сейчас. Но тем не менее – очень приятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы