— Где я подзаряжаюсь энергией? Много где! — говорит Анна Нетребко. — Во-первых, Россия всегда даёт мне приток сил. К сожалению, я давно уже не была у себя на родине в Краснодаре, но когда есть возможность туда приехать, получаю огромное удовольствие. Встречаюсь со школьными подругами, пью папино вино, гуляю... Во-вторых, я очень люблю путешествовать. Это всегда новые эмоции, драйв. Мы очень часто отправляемся в новые места с мужем и сыном. Правда, на всё это уходит много денег, но что делать? В-третьих, в ресторане я тоже получаю удовольствие. Еда — это всё-таки действительно большая радость для человека. В-четвёртых, я очень люблю аттракционы, горки. Мне кажется, нет ни одного крупного парка развлечений, где бы я не каталась на американских горках. Это такой экстрим! В-пятых, всегда заряжает позитивом искусство. Каждый раз, когда приезжаю в Питер, иду в Эрмитаж... Да мало ли в чём ещё можно черпать положительные эмоции! Я просто живу по такому принципу: жизнь коротка, надо её прожить по полной. В хорошем смысле, конечно! (Смеётся.)
Десерт? До 4 ч дня!
Ольга Шаблинская, «ПРО Кухню»: Вы обмолвились, что вкусная еда — большая радость для Анны Нетребко. Помню, в одном из наших прошлых интервью вы говорили, что, когда приезжаете в Россию, набираете вес, потому что русская еда невероятно вкусная и удержаться невозможно...
Анна Нетребко: Я не могу удержаться не только от русской еды! (Хохочет.) Мне нравятся многие кухни мира, любая еда, любые сочетания продуктов! Например, азербайджанская кухня, которую я так хорошо узнала благодаря моему супругу, оперному певцу Юсифу Эйвазову. Эта еда невероятно вкусная! Мясо, долма, овощи. Настоящий кулинарный кайф. (Смеётся.)
А насчёт веса я давно уже не беспокоюсь и очень рада тому, как я смотрюсь в свои годы. Это противоестественно, когда люди стремятся в зрелые годы выглядеть так, как в юности. Мне кажется, если вы выглядите на свой возраст, но при этом полны сил, свежи, бодры, это уже прекрасно. Худеть я точно не намерена и на диетах сидеть не собираюсь. Главное — оставаться здоровой. Это намного важнее худобы.
— Тогда каких основных принципов питания вы придерживаетесь, чтобы оставаться бодрой, здоровой, полной жизненных сил?
— Мы с Юсифом стараемся кушать всё самое лучшее. Но важно ещё не только заботиться о качестве продуктов, но и знать, что конкретно тебе есть вредно, а что полезно. Каждый организм индивидуален, и нужно просто внимательно следить, как ваше тело реагирует на ту или иную еду. А ещё, чтобы оставаться в хорошей форме, достаточно просто себя ограничивать в каких-то вещах. Например, мы с мужем стараемся не есть после 6 часов вечера. На ночь наедаться ни в коем случае нельзя. Это ещё можно себе позволить, когда у тебя молодой возраст. Но после 35 лет организм уже работает по-другому, обмен веществ немножко замедляется, поэтому, конечно, надо с этим считаться.
Насчёт веса я давно не беспокоюсь и очень рада тому, как смотрюсь в свои годы... худеть точно не намерена.
— Неужели вы правда никогда не едите после 6 вечера?!
— Ну, это не всегда получается, естественно. Есть и званые ужины, есть и встречи с друзьями. Поэтому как-то приходится балансировать... Если пришлось вечером плотно покушать, на следующий день стараюсь есть поменьше.
Раз уж вы меня спросили про здоровое питание от Анны Нетребко, я расскажу, к каким выводам я пришла благодаря наблюдениям за своим телом и литературе о здоровом образе жизни. Нельзя исключать из своего рациона какие-то продукты, просто важно никогда ни с чем не перебарщивать. Питаться одними овощами — это бред. Из-за этого ваш организм недополучает многие важные вещества. Надо есть и мясо, и рыбу, и фрукты, и крупы. Просто надо знать правильные сочетания. Например, если вы едите курицу, свинину, приготовьте себе на гарнир не картошку, а тушёные овощи или салат. В общем, не надо смешивать белки и углеводы в одном приёме пищи.
И сладкое нужно есть обязательно, сахар необходим для нормальной работы мозга. Я лично не люблю десерты. Но если и ем, то днём. Часа в 4 дня — самое лучшее время для сладенького. Тогда у вас будет и сахар в организме, и он улетучится весь до ночи. И, конечно, самая большая ошибка наша — это огромные порции. Приходишь в ресторан, тебе подают тарелку с таким количеством еды, которое могли бы съесть три человека.
Человек должен быть счастливым!
— Часто вы гостей принимаете?
— Конечно. У нас с Юсифом обычно очень много друзей в гостях. Все собираются на кухне, совместно кулинарят, потом долго общаются. Еда должна быть не только физическим удовольствием, но и моральным. Чтоб люди не просто «сели-поели». Совместный приём пищи — это ещё и прекрасное средство для общения в семье, нужно есть не спеша, разговаривать, обмениваться новостями. Для меня очень важна компания, люди, с которыми я вместе ем. И ещё я люблю, чтобы кухня была большой в квартире. Всё-таки для русского человека это самое важное помещение.
— Я знаю, что Анна Нетребко даёт много благотворительных концертов в помощь детям-аутистам. Ваш сын Тьяго тоже аутист. Как вы решились рассказать однажды об этом на весь мир? И, может быть, дадите несколько советов простым мамам, как им действовать, как не отчаиваться, узнав диагноз ребёнка «аутизм», как развивать малыша с таким заболеванием?
— Я говорю в открытую об аутизме, потому что уже много что знаю на эту тему... Чего их замалчивать, эти проблемы? Во-первых, никто не знает, почему аутистов сейчас так много. Их действительно огромное количество, и оно только растёт в последние годы, почему всё это происходит, никто не знает... Но это и не болезнь в полном смысле слова. Эти дети просто вот такими рождаются, и всё. Тиша учится в специальной школе и уже достиг очень хороших результатов, я довольна. У Тиши уже есть масса увлечений, как и у других мальчиков его возраста.
Я говорю в открытую об аутизме, потому что много что знаю на эту тему... чего замалчивать эти проблемы?
— Когда вы вышли замуж, ваш друг певец Николай Басков поздравлял Анну Нетребко и Юсифа Эйвазова с бракосочетанием через нашу газету. Он сказал, что невероятно счастлив за вас, потому что его подруга Монтсеррат Кабалье тоже много лет замужем, и для карьеры оперного артиста очень важны стабильность, любовь, домашний комфорт, спокойствие. Вы тоже считаете, что личная жизнь отражается на творчестве?
— Мне кажется, что человек должен быть счастливым, чем бы он ни занимался — творчеством или чем-то другим... Но, конечно, семья — это замечательно. Лучше с семьёй, чем без. Но, с другой стороны, семья хороша, когда есть полная гармония между супругами. А когда гармонии в семье нет и начинаются ссоры и раздоры, то, мне кажется, человеку лучше жить отдельно, чем постоянно травмировать себя и окружающих... Сейчас все люди самостоятельные и независимые, незачем жить вместе, если нет счастья.
В общем, заканчивается разговор наш с той же темы, с чего и начался — со счастья. (Смеётся.) Жизнь коротка, и нужно стараться быть счастливой. А если вас что-то делает несчастной, особенно долгое время, то надо это менять. Счастье находится в наших собственных руках.