Николай Чиндяйкин признаётся, что любит водить, а уж если дорога ведёт к любимому дому, то час-другой за рулём – не проблема, а настоящее удовольствие.
Грядки для ленивых
Сергей Грачёв, «АиФ на Даче»: Для вас ваша дача – это…
– У нас не дача, а загородный дом на окраине Тарусы. Место известное, легендарное – Долина грёз. Оно связано с именами Цветаевой, Паустовского. Когда мы приобретали землю под дом, друзья нас отговаривали. Мол, нужно покупать участок там, где уже есть дорога, электричество, вода. Тогда ничего этого тут и в помине не было, но мы не испугались. Сейчас-то всё есть, даже газ проведён.
– Для многих и дача, и загородный дом ассоциируются в первую очередь с грядками и прополкой-поливом. Неужели вы совсем ничего не сажаете?
– Сажаю, конечно. Приятно нарвать свежей зелени для салата, огурцов. Но всё это несложно в уходе. Никаких особых усилий прикладывать не приходится, так что и огородничеством-то это не назовёшь. (Смеётся.) Например, в этом году мы устроили две грядки для ленивых. Высотой они примерно по пояс человеку, поэтому, чтобы их прополоть или полить, не нужно нагибаться. Не знаю, то ли земля на них хорошая, то ли место благоприятное, но огурцы в этом году там просто прут. Пошёл на днях за парой огурчиков, а пришлось вернуться за корзиной – столько их наросло. Сразу не соберёшь – перерастут, невкусные будут.
– А какую-нибудь экзотику сажать вы не пробовали?
– Нет! Этим у меня сосед увлекается. Вот он – любитель экзотики. Всё время привозит и сажает что-то афганское, африканское, азиатское. А у меня яблони, груши, абрикосы растут. И ещё, когда переехал сюда, посадил кедр и пять ёлок. Кедр растёт медленно, конечно, хотя заметно подрос. А ёлки вымахали будь здоров! Кроме них есть два клёна, две липы и две рябины. Практически полную опись своей загородной растительности вам предоставил. (Смеётся.)
Русская печь – центр дома
– Любой загородный дом или дача, как бы они качественно ни были построены, требуют постоянного ухода. Всё время нужно что-то подремонтировать, подкрасить, подлатать…
– Совершенно верно! Но меня этот аспект ничуть не напрягает, поскольку я сам вырос в подобном доме. Это городским жителям, переселившимся в сельскую местность, сложно понять и принять этот факт. Деревянный дом – он живой! Он дышит, движется, имеет свой характер. Периодически то дверь нужно подтесать, то паклю подбить, то ещё что-нибудь сделать. Это абсолютно нормально. Зато в таком доме и спится по-другому! И отношение к нему иное, не как к коммунальному жилью. Жить в деревянном доме – это огромное преимущество, которым обладают русские люди. За рубежом мало кто может позволить себе такую роскошь – это весьма дорогое удовольствие.
– А в чём именно преимущество?
– Я не люблю понятие «экология» – слишком много в нём намешано. Но, когда ты стоишь на деревянном полу, это особое ощущение. У нас в гостях бывает масса друзей. И все они проникаются духом дома. Вот у нас газовое отопление, хорошие батареи, но при этом центром дома служит монументальная русская печь. Затапливаешь её зимой – и возникает совершенно особая аура. Даже запах в доме при этом особый совсем! Я уже не говорю о том, что на этой печке можно просто поваляться, кости погреть, подремать, рюмочку пропустить, книжку почитать.
– Вы – человек активный, деятельный, творческий! Много снимаетесь, в театре играете. Вам не скучно пусть в любимом, но загородном доме, который практически в лесу находится?
– Никогда! Именно потому, что я человек активный по жизни, от одиночества я, к счастью, не страдаю. Более того, мне его порой не хватает. Мне часто нужны условия для внутренней работы. А среди своих яблонь, клёнов, ёлок и прочих огурцов я как раз могу сосредоточиться. Пишу что-то, работаю над литературными концертами. Да и как тут может быть скучно?! Здесь масса забот.
– Вы же о творческих заботах сейчас говорите?
– В первую очередь о творческих! Но, знаете, и дверь с крыльцом тоже иногда нужно подлатать. И где-то что-то подкрасить. Огурцы собрать, «ленивые» грядки хоть чуть-чуть прополоть. А вообще мне пора – жена просит зелени к ужину нарвать, а мне ещё к спектаклю подготовиться надо.