Отвечают Виктория и Антон Макарские:
Виктория: Люди в регионах настолько хлебосольные, что каждый концертный тур превращается в дегустационный праздник. Нередко наши зрители вместо цветов дарят местные продукты. Что нам только не посчастливилось попробовать: деликатесы от Хабаровска до Мурманска, от Нижневартовска до Кубани! Самое необычное блюдо предложили недавно во Владивостоке — икру морского ежа. Вкус, прямо скажу, специфический. Почти из каждой поездки мы отправляем домой посылки со вкусными подарками.
Антон: Конечно, в крупных городах нас принимают прекрасно, а на обед и ужин ведут в шикарный ресторан. Но мы приезжаем с концертами и в глубинку. Так что случаются и такие ситуации — что дали, то и съели. Я, кстати, с детства непривередлив в еде, а уж потом, в годы общаги и службы в армии, «гурманство» у меня и вовсе атрофировалось.
«Мы против всяких диет!»
Алина Клименко, «ПРО. Кухню»: Интересно, а насколько разнятся кулинарные предпочтения в вашей семье?
Виктория: Когда мы с Антоном познакомились, у нас были совершенно разные вкусы. Я любила солёное, Антон — сладкое. А когда забеременела Машей, начала вдруг поедать тортики, а муж распробовал вяленую рыбу. Однако, как только появились дети, каким-то чудесным образом наши вкусы стали во многом совпадать. Я даже иногда могу съесть не перевариваемую мной ранее овсяную кашу, но только с вареньем.
Антон: Про овсяную кашу — это камень в мой огород! Да, я могу питаться одними кашами, что и делал во времена безденежья. Зато посмотрите на результаты, желудок в мои почти 42 года камни переваривает!
— Виктория, в одном из интервью вы сказали, что для вас не особо актуален вопрос ограничения в пище, поскольку вредную еду вы просто не любите. Неужели никогда не хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но неполезным?
Виктория: Самое вкусное для меня — это продукты собственного приготовления: фирменно засоленная скумбрия или мой особый шашлык из курицы. Хотя... очень люблю жареную картошку. Ела бы её сковородками с утра до вечера. Но талия пока дороже.
— То есть какой-то диеты вы всё-таки придерживаетесь?
Антон: О-о-о... Про диеты я знаю много! Дело в том, что раньше моя жена периодически впадала в очередную диетологическую ересь. Поэтому мне приходилось изучать её новое увлечение с позиции бывшего спортсмена, который мало-мальски знаком с правильной системой питания, чтобы в пух и прах разоблачить ту или иную так называемую панацею для стройности. Так что я ярый противник всяческих диет! Другое дело — правильное питание.
Виктория: За несколько дней до концертов у меня особенный режим. Я исключаю из рациона фрукты, капусту, солёную рыбу — то есть всё, что может привести к отёкам или вздутию живота. Варёная картошка и шоколад «подсаживают» голос, поэтому и их не ем. А вот качественное мясо или спагетти без соуса — заметьте, не вместе, а только в режиме раздельного питания — перед концертами для моего организма идеальны. И сил много, и в платья влезаешь.
Учитесь пить воду!
— Я поняла, что вы во многом приверженцы классической кухни. Тем не менее несколько лет прожили в Израиле, где совершенно особая культура еды. Этот период жизни как-то изменил привычки и семейные традиции?
Антон: Как ни странно, но проведённые на Святой земле несколько лет почти ничего не поменяли в нашем рационе. Ну, наверное, кроме того количества воды, которое там нужно потреблять.
Виктория: Это первое, что поразило меня в Израиле. Если не пить достаточно, можно потерять сознание от обезвоживания. Там я научилась пить воду! Оказалось, это самое важное для здоровья. Тот принцип использую по сей день — иногда вместо таблетки от головной боли или слабости достаточно просто выпить стакан чистой воды. А что касается еды, то в Израиле почти треть населения — люди из бывшего СССР, так что в многочисленных «русских» магазинах на прилавках лежат привычные продукты, очень качественно сделанные: и докторская колбаса, и российский сыр, и бородинский хлеб, и квашеная капуста, и даже самогон. Всё это производят прямо там, потому что спрос огромный. Но был один продукт, который мы всегда ждали с нетерпением от приезжающих с Родины гостей, — настоящее сало. Потому что в Израиле свиней кормят апельсинами, и потому сало у них совершенно иного вкуса. Кстати, у восточной еды есть одно важное преимущество — она всегда безупречно свежая, и, если ты что-то не доел, это сразу отправляется в мусорку. Жара! Микробы размножаются мгновенно. А ещё после Израиля я особенно полюбила авокадо — этот удивительный жирный и самый полезный фрукт. И цветную капусту начала есть в сыром виде, с солью и лимоном. Очень вкусно!
— Если всё-таки удаётся побыть дома, собраться всей семьёй за общим столом, то что на нём будет?
Антон: Здесь вся власть в руках хозяйки дома. Я лишь ограничиваюсь фразой: «Ну, жена, мечи на стол всё, что есть!»
Виктория: Огромная миска зелёного салата, который я приправляю домашним подсолнечным маслом с запахом. Очень любим печёную рыбу или цыплят. Из напитков — вкусный травяной чай: зверобой, шиповник, ромашка, мята. А на десерт стараемся есть мёд и варенье. Всё остальное дочь Маша называет «химоза». Папа научил! А если очень уж хочется магазинных сладостей, стараемся вместо иностранных леденцов купить детям обычных российских сахарных петушков. Также дома должны быть всегда под рукой лечебные продукты: сельдерей, яблоки, петрушка, гречка, тыква, кефир. Захотелось чего-нибудь вредного — вместо этого пожевал сельдерейчик, лишняя жидкость из организма ушла. Попил кефирчик — лёгкость в желудке. Если совсем невтерпёж — да съешь уже на здоровье то, что хочешь! Организм порадуется, обмен веществ улучшится. Ничего плохого во вредненьком нет, если есть его в меру и постоянно соблюдать режим правильного питания.
Фирменный куриный шашлык от Виктории Макарской
Ингредиенты:
- Куриные бёдрышки — 6 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл
- Соевый соус — 100 мл
- Паприка красная молотая — по вкусу
Как готовить:
- Соединить масло, соевый соус и паприку и замариновать на сутки в этой смеси бёдрышки. Больше ничего не нужно. Именно данное сочетание придаёт шашлыку необыкновенную сочность и особенный, «подкопчённый» вкус.
- Готовить шашлык на решётке-гриль круглой формы. Сначала на открытом огне обязательно опаляем мясо, а чтобы оно получилось сочным, потом надо притушить огонь и закрыть гриль крышкой.
- Держать под ней на углях до готовности.
Скумбрия маринованная
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 4 шт.
- Вода — 1 л
- Чёрный чай — 3 ст. л.
- Морская соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Как готовить:
- Выпотрошить рыбу, не размораживая.
- Нарезать на куски 4-5 см толщиной.
- Выложить в стеклянную посуду.
- Приготовить маринад: в воду добавить чай, соль и сахар. Довести маринад до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
- Залить кусочки скумбрии получившимся рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.