922

Режиссер Сергей Урсуляк приступает к съемкам «Тихого Дона»

Москва, 10 июля - АиФ-Москва. Режиссер Сергей Урсуляк, известный по фильмам «Ликвидация» и «Исаев», приступает к съемкам «Тихого Дона» на родине писателя Михаила Шолохова, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это уже вторая экранизация романа, причем обе картины, и Герасимова, и Бондарчука, признаны шедеврами советского кинематографа. Но я по определению ни с кем не конкурирую, кроме самого же себя. Вообще, соперничать, на мой взгляд, можно только в производстве кваса или шоколада. А кино - это не поле для конкуренции. Мне кажется, что такого рода романы должны экранизировать раз в 15-20 лет, для того чтобы они обретали возможность вернуться к новым поколениям зрителей», - сказал Урсуляк.

По словам режиссера, книга «Тихий Дон» о людях, которые могли бы стать счастливыми, но чье счастье не сложилось. Это рассказ о семье, «которая была счастлива, а сделалась несчастливой».

«В общем, для меня это, прежде всего, семейная сага. А еще, конечно, это роман о том, как ужасна война среди своих. «Тихий Дон» - очень страстная литература. Ее персонажи живут страстями, причем с повышенным градусом. Это не про бытовые взаимоотношения, это не буднично. И потому для меня это крайне интересно», - пояснил режиссер.

В своем фильме режиссер никак не переосмысливает реальность Шолохова на современный лад. Урсуляк считает, что эпоха в романе - это такой же полноценный персонаж, и изменять ее нельзя, «иначе получится полный бред». 

Сергей Урсуляк: «Наша беда в том, что мы слишком ориентированы на человека, который стоит во главе государства»

«Свобода - это в том числе и ограничения, хотя бы внутренние. А они возникают, только если человек обладает каким-то уровнем культуры», - считает режиссёр Сергей Урсуляк. Подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество