aif.ru counter
10.12.2018 14:32
3971

Ёлки-палки! Логинов упал, но победил Фуркада

Александр Логинов.
Александр Логинов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Первый же этап в Поклюке подарил любителям биатлона множество интересных сюжетов. Признаться, мы с опаской ждали нового сезона, поскольку у мужской и женской сборных прилично обновились составы. Непонятно, от кого каких результатов ждать. Но из Словении мы привезли в целом позитивное настроение, включая два подиума Александра Логинова.

Последним стартом первого этапа была гонка преследования у мужчин. Здесь мы снова ждали подвигов от Саши, сумевшего накануне в спринте запрыгнуть на третье место. Хотя как «запрыгнуть»? Скорее, проиграть второе. За 700 метров до финиша Логинов вез французу Антонену Гигонна целых шесть секунд, но в итоге обидно уступил 0,3 десятых. Совсем чуть-чуть не хватило сил.

Отставание же от лидера Йоханнеса Бё исчислялось 16-ю секундами — по биатлонным меркам семечки. Один неточный выстрел норвежца давал шанс остальным. Правда, известный на весь мир Рыжий первые три стрельбы провел блестяще — чисто и быстро. Благодаря этому довел свое преимущество над преследователями до 50 секунд. А оставшиеся два патрона запустил в молоко, прибавив для себя дополнительные 300 метров.

Вот тут и началось самое интересное! После четвертой стрельбы в лидеры вышел наш Логинов, правда, за спиной у которого сидел тот же Бё и Кинтен Фийон-Майе с Симоном Эдером. По трассе было заметно, у российского биатлониста все хорошо с ходом, и ногами оппонентам он не уступал. Хотя норвежец считается самым быстрым стреляющим лыжником на Кубке мира.

Казалось, вот оно, первое «золото» для России! Оставались считанные метры до финиша, нужно лишь пройти уверенно последний подъем. Но он и стал роковым для Логинова. Пойдя на обгон, чтобы на спуске первым катить к финишу, Александр ударил палкой по своему ботинку и упал, потеряв драгоценные секунды. Этого замешательства хватило Бё и Фийон-Майе, чтобы вдвоем разыграть первое место. Фотофиниш отдал «золото» норвежцу, а француз стал вторым. Александр Логинов же с огромным разочарованием спустя две секунды приехал третьим.

Подумать только, мы уже огорчаемся подиуму! И это без Антона Шипулина, который вернется на трассы Кубка мира только в январе. А ведь Логинов в своей карьере лишь раз занимал призовое третье место. Случилось это в сезоне-2012/13 в Норвегии, где он также стал третьим в гонке преследования.

— Сейчас я чувствую облегчение, что этот долгий этап закончен, — сказал после финиша Логинов. — Меня радует сам факт, что сегодня удалось найти компромисс стрельбы и хода, рад, что удалось подняться на подиум. Надеюсь, что нашел свои кондиции. Но пока прошел только один этап. Надеюсь, что удастся сохранить форму до конца сезона. Что касается падения, то просто потерял концентрацию, воткнулся палкой в ботинок и упал. Хочу извиниться, что на предпоследнем подъеме задел палки Йоханнеса. Это было случайно, просто мы перестраивались, но я все равно хочу извиниться.

Что это, если не позитив? Теперь с нетерпением ждем нового этапа в австрийском Хохфильцене. Хочется верить, не только Логинов, но и другие члены сборной России сделают шаг вперед. Это очень важно, поскольку именно в Австрии нас ждут первые эстафеты. К ним нужно собрать боевые четверки, как у мужчин, так и у девушек. С этим пока сложнее, ведь остальные ребята в преследовании заняли только 24-е (Евгений Гараничев), 29-е (Матвей Елисеев) и 41-е (Эдуард Латыпов) места. Что еще хуже, отставание ногами было критически большим.

Правда, есть человек, у которого дела оказались еще хуже. Это великий и ужасный Мартен Фуркад. Что с ним случилось в Поклюке, не понимает никто. Да, он выиграл в хорошем стиле индивидуальную гонку на 20 км, но дальше произошел сбой. Спринт закончил всего лишь 24-м, несмотря на один промах. Раньше он и с двумя-тремя боролся бы за победу. Ну а с гонки преследования француз и вовсе сошел раньше времени, допустив четыре промаха.

Здесь стоит напомнить, Мартен Фуркад перед началом сезона поменял тренерский штаб. Возможно, причина в этом. Пока привыкают друг к другу, срабатываются. Может, дело в готовности самого Мартена. В своей карьере он не доезжал до финиша всего два раза, причем один раз это было в той же Словении. Мистическая трасса, не иначе.

Этап 2. Хохфильцен, Австрия. Расписание гонок.

  • 13 декабря, 16.15. Спринт (ж). 7,5 км
  • 14 декабря, 16.15. Спринт (м). 10 км
  • 15 декабря, 13.30. Гонка преследования (ж). 10 км
  • 15 декабря, 16.45. Гонка преследования (м). 15 км
  • 16 декабря, 13.15. Эстафета (ж). 4×6 км
  • 16 декабря, 16.00. Эстафета (м). 4×7,5 км
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество