aif.ru counter
14.01.2019 14:56
1316

Оберхоф – наш! Золотой дубль российского биатлона

Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, завоевавшие золотые медали в Оберхофе.
Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, завоевавшие золотые медали в Оберхофе. © / Денис Костюченко / РИА Новости

Немецкий Оберхоф смело можно называть российским городом. Наши биатлонисты здесь творят настоящие чудеса. В 2013-м, например, Дмитрий Малышко выиграл две индивидуальные гонки, а мужская сборная взяла золотые медали в эстафете. Годом ранее женщины последний раз выигрывали командную гонку (Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина). Были и другие памятные победы. Но совместный золотой дубль эстафетных четверок стоит особняком — последний раз подобное нам покорялось 13 лет назад. В декабре 2006-го года на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене мы также не оставили шанса соперникам.

Конечно, хочется сказать большое спасибо за праздник девушкам, которые в Оберхофе превзошли сами себя. Смотрите сами: для Ларисы Куклиной это была первая гонка на Кубке мира! За спиной у нее нет даже ни одного индивидуального старта. Маргарита Васильева еще ни разу не бежала эстафеты, а для Евгении Павловой эстафета стала второй в карьере. Только Екатерина Юрлова-Перхт является опытной спортсменкой. И таким необстрелянным мы составом мы порвали Францию, Германию, Австрию и остальных монстров. И как было приятно смотреть на финишировавшую с российским флагом в руке Екатерину, за спиной которой не было вообще никого. Единственное, триколор бы побольше ей в руки, а то флажок совсем маленьким казался. Но это так, небольшие придирки. 

Следом не подкачали и мужики в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Александра Логинова. Здесь ситуация более стабильная, но все равно успех, исходя из предстартовых раскладов, не менее удивительный. Как и погода в Оберхофе. Давно вы последний раз посреди зимы видели дождь? А он поливал и разбил трассу так, что биатлонисты на каждом круге падали как подкошенные. 

Хочется верить, не только сложные погодные условия помогли нам. Хотя глядя на то, как один за другим мазали наши конкуренты, впору было задуматься о мистике. Всего шесть дополнительных патронов на четверых — просто фантастика! Французы бежали круг при восьми промахах, австрийцы тоже мазали прилично. И полный провал ждал хозяев трассы немцев — у них два лишних круга и 17 промахов. Даже эстонцы стреляли лучше. 

Два золота в эстафетах — это, конечно, круто. Наверняка точно также в России думали в 2006-м году, когда наш биатлон был в порядке. В индивидуальных гонках наши девушки и мужики побеждали чаще, чем сейчас. Но почему-то тот успех развития не получил. И кричать сейчас со страниц СМИ или ТВ, что «теперь-то мы заживем и начнем всех рвать», наверное, не стоит. Достаточно просто заглянуть в личный зачет Кубка мира этого сезона. Позади четыре этапа, но из наших спортсменов только Александр Логинов выступает стабильно. Он идет вторым вслед на Йоханнесом Бё и теоретически даже претендует на «Хрустальный глобус». Кстати, из россиян только Владимир Драчев — нынешний президент Союза биатлонистов России — владел этим призом в сезоне-1995/96. 

Остальные наши ребята очень далеко даже от десятки лучших. Гараничев — 19-й, Елисеев — 21-й, Малышко — 28-й, Цветков — 61-й. 

У женщин ситуация не лучше. Лучшая из наших Ирина Старых идет 12-й, Юрлова-Перхт — 13-й, Павлова — 23-й, Васнецова — 40-й, Кайшева — 75-й, Морозова — 80-й. 

При таких результатах говорить о каком-то прорыве не приходится. Другое дело, мы не избалованы сейчас большими победами, так что порадоваться как следует имеем сейчас полное право. Тем более приятно это делать после слов в адрес россиян со стороны признанных лидеров Кубка мира. Никак не угомонится француз Мартен Фуркад, что-то там бормочут вслух швед Себастьян Самуэльссон с норвежцем Бё. Какие они хотят публичные извинения от Логинова за допинговое прошлое? Дырку от бублика вы получите, а не извинения! Саша свое пропустил, теперь доказывает на трассе, кто есть кто. Занимайтесь делом, а не болтовней. 

«Сегодня сборная России по биатлону подарили нам двойной праздник!!! В женской и мужской эстафетах. Это ГЕНИАЛЬНО!!! Всех с праздником российского биатлона!!! Урааааа!!» — это радость Антона Шипулина в Instagram сразу после мужской победы. Приятно, что в недавнем прошлом лидер нашей сборной не закрылся от всех, а продолжает следить за событиями. 

«Выступления ребят и девчонок вернули меня во времена моей карьеры, — призналась МатчТВ двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. — Уже на третьем этапе женской эстафеты было ощущение, что для наших девчонок всё сложится очень здорово. В моё время в биатлоне было интересное противостояние в эстафетных гонках: Россия — Германия. И вот сейчас мы снова его видели. Всё было, как в начале 2000-х.».

Уже в среду, 16 января, там же в Германии, только теперь в Рупольдинге, стартует 5-й этап Кубка мира. Что интересно, нас снова ждут эстафеты. Можно только представить, какие теперь ожидания от наших спортсменов. Ждать ли нам повторения триумфа Оберхофа? Давайте признаемся честно — вряд ли. Не удивляйтесь, если наши четверки не окажутся даже на подиуме. В конце концов, Симон Шемпп и Арнд Пайффер, допустившие на двоих 12 промахов и 2 штрафных круга, возьмут себя в руки, французы тоже подтянут стрельбу, и нам будет тяжело. Да и счастливого для нас дождя местный гидромецентр не прогнозирует...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество