Немецкий Оберхоф смело можно называть российским городом. Наши биатлонисты здесь творят настоящие чудеса. В 2013-м, например, Дмитрий Малышко выиграл две индивидуальные гонки, а мужская сборная взяла золотые медали в эстафете. Годом ранее женщины последний раз выигрывали командную гонку (Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина). Были и другие памятные победы. Но совместный золотой дубль эстафетных четверок стоит особняком — последний раз подобное нам покорялось 13 лет назад. В декабре 2006-го года на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене мы также не оставили шанса соперникам.
Конечно, хочется сказать большое спасибо за праздник девушкам, которые в Оберхофе превзошли сами себя. Смотрите сами: для Ларисы Куклиной это была первая гонка на Кубке мира! За спиной у нее нет даже ни одного индивидуального старта. Маргарита Васильева еще ни разу не бежала эстафеты, а для Евгении Павловой эстафета стала второй в карьере. Только Екатерина Юрлова-Перхт является опытной спортсменкой. И таким необстрелянным мы составом мы порвали Францию, Германию, Австрию и остальных монстров. И как было приятно смотреть на финишировавшую с российским флагом в руке Екатерину, за спиной которой не было вообще никого. Единственное, триколор бы побольше ей в руки, а то флажок совсем маленьким казался. Но это так, небольшие придирки.
Следом не подкачали и мужики в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Александра Логинова. Здесь ситуация более стабильная, но все равно успех, исходя из предстартовых раскладов, не менее удивительный. Как и погода в Оберхофе. Давно вы последний раз посреди зимы видели дождь? А он поливал и разбил трассу так, что биатлонисты на каждом круге падали как подкошенные.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/016/011/e4e1fd9fa84410df77d08da0963c45ca.jpg)
Хочется верить, не только сложные погодные условия помогли нам. Хотя глядя на то, как один за другим мазали наши конкуренты, впору было задуматься о мистике. Всего шесть дополнительных патронов на четверых — просто фантастика! Французы бежали круг при восьми промахах, австрийцы тоже мазали прилично. И полный провал ждал хозяев трассы немцев — у них два лишних круга и 17 промахов. Даже эстонцы стреляли лучше.
Два золота в эстафетах — это, конечно, круто. Наверняка точно также в России думали в 2006-м году, когда наш биатлон был в порядке. В индивидуальных гонках наши девушки и мужики побеждали чаще, чем сейчас. Но почему-то тот успех развития не получил. И кричать сейчас со страниц СМИ или ТВ, что «теперь-то мы заживем и начнем всех рвать», наверное, не стоит. Достаточно просто заглянуть в личный зачет Кубка мира этого сезона. Позади четыре этапа, но из наших спортсменов только Александр Логинов выступает стабильно. Он идет вторым вслед на Йоханнесом Бё и теоретически даже претендует на «Хрустальный глобус». Кстати, из россиян только Владимир Драчев — нынешний президент Союза биатлонистов России — владел этим призом в сезоне-1995/96.
Остальные наши ребята очень далеко даже от десятки лучших. Гараничев — 19-й, Елисеев — 21-й, Малышко — 28-й, Цветков — 61-й.
У женщин ситуация не лучше. Лучшая из наших Ирина Старых идет 12-й, Юрлова-Перхт — 13-й, Павлова — 23-й, Васнецова — 40-й, Кайшева — 75-й, Морозова — 80-й.
При таких результатах говорить о каком-то прорыве не приходится. Другое дело, мы не избалованы сейчас большими победами, так что порадоваться как следует имеем сейчас полное право. Тем более приятно это делать после слов в адрес россиян со стороны признанных лидеров Кубка мира. Никак не угомонится француз Мартен Фуркад, что-то там бормочут вслух швед Себастьян Самуэльссон с норвежцем Бё. Какие они хотят публичные извинения от Логинова за допинговое прошлое? Дырку от бублика вы получите, а не извинения! Саша свое пропустил, теперь доказывает на трассе, кто есть кто. Занимайтесь делом, а не болтовней.
«Сегодня сборная России по биатлону подарили нам двойной праздник!!! В женской и мужской эстафетах. Это ГЕНИАЛЬНО!!! Всех с праздником российского биатлона!!! Урааааа!!» — это радость Антона Шипулина в Instagram сразу после мужской победы. Приятно, что в недавнем прошлом лидер нашей сборной не закрылся от всех, а продолжает следить за событиями.
«Выступления ребят и девчонок вернули меня во времена моей карьеры, — призналась МатчТВ двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. — Уже на третьем этапе женской эстафеты было ощущение, что для наших девчонок всё сложится очень здорово. В моё время в биатлоне было интересное противостояние в эстафетных гонках: Россия — Германия. И вот сейчас мы снова его видели. Всё было, как в начале 2000-х.».
Уже в среду, 16 января, там же в Германии, только теперь в Рупольдинге, стартует 5-й этап Кубка мира. Что интересно, нас снова ждут эстафеты. Можно только представить, какие теперь ожидания от наших спортсменов. Ждать ли нам повторения триумфа Оберхофа? Давайте признаемся честно — вряд ли. Не удивляйтесь, если наши четверки не окажутся даже на подиуме. В конце концов, Симон Шемпп и Арнд Пайффер, допустившие на двоих 12 промахов и 2 штрафных круга, возьмут себя в руки, французы тоже подтянут стрельбу, и нам будет тяжело. Да и счастливого для нас дождя местный гидромецентр не прогнозирует...