aif.ru counter
837

Тринадцать промахов российской четверки. Россия — снова без медалей на ЧМ

Екатерина Юрлова-Перхт на огневом рубеже.
Екатерина Юрлова-Перхт на огневом рубеже. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

В пятницу программа чемпионата мира по биатлону в Италии продолжилась женским спринтом. Сборная России вновь без медалей: лучшая из наших — Екатерина Юрлова-Перхт — заняла лишь 21 место. 

Двадцать семь — ровно столько раз российские биатлонисты не поднимались на подиум в гонках Кубка мира и теперь уже стартовавшего чемпионата мира в Антхольц-Антерсельве. Это всероссийский антирекород, после которого хочется плакать. Но российские болельщики верят и находят оптимизм даже там, где его нет: каждая следующая безмедальная гонка является следующим шагом к медали. Когда-то серия должна прерваться?

Женский спринт — не та гонка, в которой можно было ждать приятного сюрприза от российских спортсменок. Накануне смешанная эстафета показала: как были у нас проблемы, так они и остаются. Главное в спринте — стрелять без промаха, желательно — быстро бежать. Как правило, на короткой дистанции сил до финиша хватает практически всем. Нужно только попадать по мишеням.

Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Ирина Старых — этой великолепной четверке россиянок предстояло стартовать в спринте. Накануне Екатерина показала, что в принципе готова бежать практически вровень с лидерами, но нужно поработать над стрельбой. Увы, за ночь ничего не изменилось: ногами — неплохо, но на первой же стрельбе — обидный промах последним выстрелом. Дальше — еще хуже. На второй стрельбе Катя промазала еще дважы, объяснив это ветром. «Сегодня очень порывистый ветер, меняющий направление. Толчки ветра ощущались и на лежке, и на стойке, в итоге три промаха. Что касается скорости, то лыжи работали замечательно, хотя участки трассы разные: где-то глянец, как стекло, где-то рыхлый снег, где-то мокрый. Лыжи везде катили хорошо», — сказала после после финиша Юрлова-Перхт.

Если уж лидер среди россиянок так неудачно проводит гонку, то что ждать от остальных? Увы, ничего хорошего. Миронова также промазала на первом огневом рубеже, что сразу откинуло ее к аутсайдерам. В спринте только чистая стрельба дает шанс на медали. Тем более на стойке Светлана промазала еще разок. По ее версии, не лучшим образом катили лыжи. «Самочувствие неплохое у меня, но могу понять, почему такое большое отставание. Нужно проанализировать работу лыж, может, в этом проблема. В конце была усталось, возможно, из-за работы лыж. Ветер по сравнению с пристрелкой усилился, приходилось пережидать порывы. Расстроена таким результатом», — подвела итог гонке Миронова.

Еще хуже выступили две оставшиеся наши девушки: Куклина и Старых. Лариса уже после первого огневого рубежа уступала лидеру почти 40 секунд, допустив один промах, а Старых и вовсе промазала дважды, потеряв все шансы даже на двадцатку лучших. Стрельба стоя только усугубила положение наших: у Куклиной три промаха, у Старых — снова два. Вопрос теперь стоял только один: кому удастся зацепиться за попадание в пасьют?

«Ветер, конечно, был непредсказуемым. Если на лежке еще можно было сориентроваться, то на стойке работать чисто было невозможно. Где-то я и сама допустила ошибки. Ходом я довольна, бежала полная сил. Нужно исправлять ошибки в следующих гонках», — сказала Куклина.

«Хотела бороться за самые высокие места, но понимала: психологически будет тяжело. Накануне я провалила эстафету, выходить на этом фоне непросто. Не смогла отработать стрельбу чисто, но ошибок было много», — это слова Старых.

Безнадега — именно так можно охаректеризовать выступление российских биатлонисток. Особенно по части стрельбы. Конечно, можно валить на ветер: справедливости ради, многие лидеры допустили большое количество ошибок на стрельбе, не только наши. Именно по этой причине итоговые результаты выглядят достаточно неожиданно.

Победу в спринте одержала норвежка Марте Рейселанд, второй стала американка Сюзан Данкли, которая отстреляла чисто, но еле доползла до финиша. Третья — чешка Луция Харватова.

Антирекорд сборной России без подиумов продолжает обновляться: теперь он составляет 28 гонок. В субботу — мужской спринт. 

Италия. Чемпионат мира по биатлону. Спринт (женщины)

  • 1. Марте Рейселанд (Норвегия)
  • 2. Сюзан Данкли (США)
  • 3. Луция Харватова (Чехия)
  • 21. Екатерина Юрлова-Перхт (1+2)
  • 38. Светлана Миронова (1+1)
  • 48. Лариса Куклина (1+3)
  • 53. Ирина Старых (2+2).
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы