aif.ru counter
922

Норвегия — чемпион, Россия — шестая. В Италии стартовал ЧМ по биатлону

Сборная команда Норвегии.
Сборная команда Норвегии. © / LEONHARD FOEGER / Reuters

К чемпионату мира по биатлону сборная России подходила со смешанными чувствами: с одной стороны, мы 26 гонок подряд на этапах Кубка мира не заезжали в призы, с другой — тренеры нашей команды попытались сделать корректировку при подготовке к турниру и подвести спортсменов к ЧМ в оптимальной форме. Поддал жару и глава федерации биатлона Владимир Драчев: он привел новых сервисеров в команду, нашел машину для шлифовки лыж и какие-то волшебные смазки. Но насколько это все нам поможет, показать могла только гонка. 

Первая гонка чемпионата мира — смешанная эстафета 4 по 6 км. Команды выставили по две девушки и двое мужчин. Что интересно, практически все сборные выставили своих сильнейших спортсменов. Например, норвежцы отправили на гонку братьев Бё. Это чемпионат мира, и начать его с медали хотели все. Тренерский штаб сборной России определился с составом на эстафету накануне: Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев, Александр Логинов. По большому счету — никаких сюрпризов. Все те, на кого мы надеемся, должны были показать, на что мы сейчас способны. 

На первый этап Ирина Старых убежала в общей группе и постаралась держаться поближе к лидерам. Скорость — пожалуй, главная наша проблема в первой части сезона на Кубке мира. Даже если удавалось пробежать без промахов, то ногами сдавали сильно. На первый огневой рубеж российская биатлонистка прибежала с небольшим отставанием, но чистая, хотя и долгая стрельба позволила уйти с 8-секундным отставанием на 8 месте. 

Увы, позитивное начало омрачила вторая стрельба в стойке: Ирина промазала трижды! Хоть и обошлось без штрафного круга, но отстала от лидеров она прилично: на 33 секунды. Более того, на передачу эстафеты Старых буквально ползла по трассе, уступив за круг еще 20 секунд. Таким образом, Юрлова-Перхт уходила на свой этап всего лишь 14-й с отставанием в 52,5 секунды. Это был провал, но еще не поражение. Тройка лидеров выглядела так: Норвегия, Италия, Швейцария. 

«Хочу извиниться за свой этап, недопустимо так выступать. Я очень волновалась, переживала за стрельбу. И ошиблась. Возможно, не хватило сил, мне было очень тяжело. Не получалось держаться за лидерами. На сборах и тренировках чувствовала себя идеально, не знаю, что случилось со мной за сутки», — сказала после финиша своего этапа Ирина Старых.

До первого огневого рубежа на втором этапе Екатерина Юрлова-Перхт сумела отыграть несколько секунд, по крайней мере, в скорости далеко убежавшим лидерам не проигрывала. Но один промах чуть притормозил и ее, не дав сократить гандикап: 48 секунд до первого места. Не сбавила она скорость и на втором круге. Более того, чисто отстрелялась в стойке и вышла на 9 место. Правда, третий круг перед передачей эстафеты дался уже тяжело: Матвей Елисеев убегал девятым с отставанием ровно в минуту. Как же так, девочки?! Похоже, степень готовности спортсменов все-таки осталась на том же уровне, что и во время Кубка мира. Это очень печально, и предположение большинства экспертов о невозможности борьбы за медали становится все более очевидным.

«Я не думала про себя, а работала на максимуме для команды. Лыжи катили хорошо, претензий по их работе нет. Волновалась ли? Нет, откинула все негативные мысли на чемпионате мира», — сказала Юрлова-Перхт после своего финиша.

Оставалось надеяться, что уж в мужской части мы как минимум не ударим в грязь лицом. Но первая же стрельба Елисеева заставила схватиться за голову всех российских болельщиков биатлона: 3 промаха на лежке при отсутствии ветра. Как?! Даже без штрафного круга мы загнали себя в угол: 1:19 отставания от лидера, норвежца Тарье Бё. Десятое место — это не то, на что мы все рассчитывали. 

При этом по скорости Матвей шел относительно неплохо, ногами сильно не проигрывая. Но стрельба, стрельба... На шестом огневом рубеже получилось чуть лучше: всего один дополнительный патрон и минус 1:06 до лидера. К передаче этапа Александру Логинову Елисеев добрался девятым, отставая на 1:14 от норвежцев. 

Матвей Елиссев передает эстафету Александру Логинову.
Матвей Елиссев передает эстафету Александру Логинову. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Последний этап превратился для России, по сути, в формальность. Единственное, что хотелось понять, — это как побежит ходом лидер нашей команды Логинов. Конечно, мотивация была уже не та: лидеры оторвались слишком далеко, даже на третье место рассчитывать было невозможно. 

Саша с первых метров своего этапа стал показывать, что подошел к работе серьезно: хорошо прошел круг и без промахов обошелся на огневом рубеже. Причем пять патронов выпустил как из автомата — один за другим. Вспомнились даже лучшие времена немца Свена Фишера, который на стрельбу тратил столько же секунд, сколько у него было патронов. 

И на второй стрельбе Логинов повторил свой фокус, что дало некий повод для оптимизма. Может, в индивидуальной гонке или спринте при таком же выступлении есть шанс на медаль? А пока удалось подняться лишь на шестое место. Если бы не провалы на стрельбе Старых и Елисеева, все могло бы быть для нас получше. 

Победу же в гонке ожидаемо одержали норвежцы, хотя, если бы не промах итальянца Виндиша на заключительной стрельбе, золото бы сенсационно досталось хозяевам чемпионата мира. Но и серебро для них — большой успех. 

Италия. Чемпионат мира по биатлону.

Смешанная эстафета 4×6 км

1. Норвегия
2. Италия
3. Чехия
6. Россия

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы