aif.ru counter
15.03.2016 12:54
3817

Хака по-нашему. Как русские бадминтонисты потрясли мир победным танцем

Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов.
Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов. © / Reuters

Танцуй, Россия, плачь, Европа

Спортивные новости последнего времени связаны не только с чудодейственными свойствами милдроната и провалом российских биатлонистов. Есть вести и совершенно иного порядка, которые могут вызвать исключительно положительные эмоции.

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов за два последних дня стали известны в мире не меньше футболиста московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова, продемонстрировавшего в Турции майку с изображением Владимира Путина.

Но, в отличие от Тарасова, выступление Иванова и Созонова никак не связано с политикой. К тому же, произошло оно не после поражения, а после большой победы.

В финале турнира Yonex All England 2016 пара Иванов / Созонов взяла верх над японцами Хироюки Эндо / Кеничи Хаякава. После этого россияне исполнили в честь победы отрывок ритуального боевого танца новозеландских маори — хаки. Тот стал известен и популярен после того, как его регулярно перед своими матчами демонстрировали регбисты из команды Новой Зеландии.

Видео с танцем Иванова и Созонова быстро разошлось в интернете, благодаря чему о российских бадминтонистах узнал весь мир. Надо сказать, что россияне были не менее убедительны, чем новозеландцы.

Ради победы пришлось сокрушить сильнейших

Танец пришелся как нельзя кстати. Благодаря ему об историческом успехе в России узнали даже те, кто мало следит за этим видом спорта.

В нашей стране у бадминтона довольно сложная судьба. Практически все хотя бы раз в жизни брали в руки волан и ракетку, однако спортивная разновидность этой игры не избалована вниманием публики.

Между тем, бадминтон — это олимпийский вид спорта, в котором разыгрывается несколько комплектов наград. К слову, на Играх-2012 в Лондоне Россия впервые завоевала награду в бадминтоне — бронза досталась россиянкам в парном женском турнире.

Законодателями мод в бадминтоне считаются представители Азии, и пробиться сквозь их плотные ряды европейцам не так-то просто. Тем большее значение имеет нынешний успех Иванова и Созонова.

All England Open, который выиграла российская пара, является одним из старейших и самым престижным состязанием по бадминтону в мире. За турниром, проходящим в Бирмингеме, закрепилось звание неофициального чемпионата мира и «бадминтонного Уимблдона».

До Иванова и Созонова россиянам не только не удавалось побеждать на нем, но даже доходить до финала.

Российская пара, имевшая 13-й номер посева, поочередно выбила из турнира несколько сильных соперников, в полуфинале нанесла поражение первой паре мира И Ён Дэ / Ю Ён Сон, представляющим Южную Корею. В финале Иванову и Созонову также противостояли очень сильные соперники из Японии, однако остановить разбушевавшихся россиян не удалось и им.

Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов
Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов Фото: Reuters

«Исторический результат»

«Это самый большой турнир в мире, и мы только что выиграли его, победив одну из лучших мужских пар в мире. Это совершенно удивительно», — заявил Созонов после победы.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поздравил Владимира Иванова и Ивана Созонова с исторической победой. 

«Для российского бадминтона чемпионский титул Иванова и Созонова — исторический результат и важнейшая победа в преддверии Игр в Рио-де-Жанейро, которая к тому же фактически гарантировала им олимпийскую лицензию», — приводит слова Жукова «Интерфакс».

Разумеется, в Рио россиянам просто не будет. Борьба за олимпийское золото предстоит очень тяжелая. Но будем надеяться, что и в Бразилии у наших парней будет повод исполнить свой танец «на бис».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество