Примерное время чтения: 11 минут
32650

Россия против мира: какие вида спорта традиционно «наши» и какие — «чужие»

На что во время сочинской Олимпиады в 2014 году вся наша страна обращала больше всего внимания? Нет-нет-нет, речь идёт не о коррупционных скандалах и многократном увеличении стоимости строительства Олимпийских объектов. Всё это было накануне Сочи-2014. А во время самих Игр все неотрывно следили за изменениями в таблице медального зачёта, расстраиваясь в начале и радуясь в конце, когда сборная России вышла на первое место.

Мы, сидя перед телевизорами, грешным делом полагаем, что победа куётся исключительно на спортивных площадках, где спортсмены добиваются успехов, пополняя копилку своей страны новыми и новыми медалями. Отчасти мы правы. Но есть и теневая борьба за олимпийское золото, которая разворачивается в кабинетах Международного Олимпийского комитета (МОК) в тот момент, когда спортивные чиновники решают, какие виды спорта будут присутствовать в программе следующей Олимпиады, а какие из неё просто необходимо исключить.

Так уж сложилось, что какими-то видами спорта занимаются лучше в одной стране, а какими-то в другой. Именно по этому признаку мы называем художественную гимнастику «нашим» видом спорта, а, например, бейсбол — американским. В итоге МОК нехитрыми манипуляциями с изменением программы Олимпийских игр без проблем могут повлиять на расклад сил в общем медальном зачёте, хоть и неофициальном, но таком важном для поддержания патриотических настроений.

Скандал со сноубордом

Поводом для написания этой статьи стал громкий скандал, разгоревшийся накануне вокруг предстоящих в 2018 году зимних Олимпийских игр в Южной Корее.

Суть скандала заключается в том, что решением исполкома МОК в понедельник 8 июня из программы Олимпиады 2018 года был исключён параллельный слалом на сноуборде. Его место в программе заняла трюковая сноуборд-дисциплина под названием биг-эйр. С виду это выглядит как обычные перестановки в программе, но россиян возмутил тот факт, что рокировка произошла после того, как в Сочи в параллельном слаломе победил россиянин американского происхождения Вик Уайлд, а в женских соревнованиях бронзовую медаль взяла его спутница жизни Алёна Заварзина.

На место же «нашего» нового вида спорта пришла дисциплина, в которой традиционно сильны североамериканские спортсмены, особенно представители США. Россиян же в биг-эйре практически нет. А если кто-то и занимается этой дисциплиной, то шансы на победу настолько же малы, насколько нереально и уничтожение земли гигантским астероидом в ближайшие четыре года.

Про сам скандал АиФ.ru уже написал отдельно. Теперь же хотелось бы взглянуть поближе на поражение, которое потерпели наши лоббисты в МОК, представители Олимпийского комитета России (ОКР), допустившие исключение из программы игр вида спорта, в котором у нас были неплохие шансы на медаль.

Мы решили вспомнить, какие виды спорта традиционно остаются «нашими». Также мы составили перечни «чужих» видов спорта, в которых доминируют другие страны. Это поможет лучше понимать подковёрные игры, которые происходят в МОК.

«Наши» виды спорта

Если сейчас спросить практически любого россиянина, родившегося в СССР и выросшего в 80–90-е годы прошлого столетия, какие же виды спорта являются традиционно нашими, в ответ вы наверняка услышите: хоккей, биатлон, лыжные гонки, спортивная гимнастика, бокс, борьба и ещё целый список видов спорта, которые когда-то были «нашими».

Да, именно были, потому что сегодня они перестали быть таковыми. В биатлоне, боксе и спортивной гимнастике идёт жёсткий передел сфер влияния, и пока ни одна из стран не заняла доминирующего положения. А «хозяевами» лыж и хоккея, к сожалению, стали другие страны. Но что же осталось нам?

Ответить на этот вопрос можно, просто изучив медальный зачёт двух последних Олимпийских игр, зимних в Сочи и летних в Лондоне.

Начнём с «зимы». В Сочи мы стали победителями общего медального зачёта, однако по-настоящему «своими» видами спорта мы можем назвать лишь три, два из которых — с огромной натяжкой. Эти виды спорта — фигурное катание, бобслей и шорт-трек. С фигурным катанием всё ясно — российская школа начинает возрождаться, в основном усилиями девушек и спортивных пар, но за ними должны вскоре подтянуться парни и танцевальные дуэты.

С шорт-треком и бобслеем всё гораздо сложнее. В бобслее обе золотые медали из трёх возможных нам принёс гениальный рулевой Александр Зубков, который по завершении Олимпийских игр объявил и об окончании своей многолетней карьеры. Кто придёт ему на смену — неизвестно, но адекватной замены пока нет. С шорт-треком — другая история. Из восьми медалей мы выиграли три золота. И главным кузнецом наших побед стал натурализованный кореец Виктор Ан, которому в этом году исполняется уже 30 лет, а к Олимпиаде на его родине будет и вовсе 32 года. Можно ли при таком раскладе назвать шорт-трек «нашим» видом спота? С большой натяжкой...

Переходя к летним Играм, можно назвать такие «наши» виды спорта, как синхронное плавание, художественная гимнастика и ходьба. В остальных дисциплинах, традиционно считавшихся «нашими», мы либо полностью утратили власть, либо делим её с ещё несколькими странами. Да и в ходьбе мы потихоньку можем отойти на вторые роли, особенно учитывая многочисленные допинговые скандалы, сотрясающие мордовскую школу спортивной ходьбы, из которой вышли практически все наши чемпионы.

Теоретически наши лоббисты, будь они чуть напористее и влиятельнее, могли бы значительно облегчить жизнь российским спортсменам на летней Олимпиаде, добейся они розыгрыша в рамках соревнований по художественной гимнастике медалей в разных дисциплинах: с лентой, обручем, мячом, скакалкой и булавами. Это принесло бы нам ещё 4–5 золотых медалей. Но, видимо, из-за доминирования сборной России в этом виде спорта такое решение не принимается.

США

Америка идёт в нашем списке сразу после России, потому что именно Штаты заняли первое место в лондонской летней Олимпиаде 2012 года. Что интересно, у американцев не так уж и много видов спорта, которые они могут назвать «своими». Много медалей они завоевали в лёгкой атлетике, но явного доминирования ни в одной дисциплине у них не прослеживается — лишь 9 золотых медалей из 47 разыгранных.

Вместо этого США имеет полное право назвать «своим» плавание — один из самых медалеёмких видов спорта в рамках Олимпийских игр. В плавании американцы завоевали 16 золотых медалей из 34 комплектов, которые были разыграны, или почти треть от всех своих медалей в 2012 году.

Также чисто американскими видами спорта можно назвать большой теннис, в котором американцы, в первую очередь благодаря стараниям первой ракетки мира Серены Уильямс, взяли три золота из пяти, и баскетбол — две победы из двух возможных.

Китай

Второе место заняла самая прогрессирующая в XXI веке спортивная держава — Китай. В Лондоне китайцы сделали «своими» не только традиционно популярные в Поднебесной виды спота.

Так, конечно, можно было заранее предположить, что Китай будет доминировать в таких видах, как бадминтон или настольный теннис. И правда, в настольном теннисе китайцы взяли все четыре золотые медали, а в бадминтоне — все пять.

Много медалей они завоевали и в тяжёлой атлетике, в которой традиционно раньше были сильны российские спортсмены. Но о доминировании Китая в этом виде спорта речи пока не идёт. В отличие от прыжков в воду, который раньше мало кто считал китайской дисциплиной. Сегодня всё поменялось. Россия отошла на второй или даже на третий план, а китайцы в восьми дисциплинах завоевали 6 медалей. В тех же двух, что они не выиграли, они заняли вторые места.

Канада 

Ещё одна североамериканская страна, Канада, также в своём запасе имеет сразу несколько видов спорта, которые она может считать своими на Олимпийских играх. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, судя по результатам Игр в Сочи в 2014 году.

Так на счёт канадских спортсменов отошли все золотые медали в таких видах спорта, как кёрлинг и хоккей, традиционно считающийся «нашим» видом спорта.

Кроме того, канадцы весьма удачно выступили и в фристайле. Всего на счёт «кленовых листьев» из десяти медалей, разыгранных в фристайле в Сочи, были зачислены четыре — не явное доминирование, конечно, но всё же. Если к этим медалям прибавить ещё четыре серебра и одну бронзу, становится понятно, кому «принадлежит» фристайл.

Другие страны

Остальные страны больше одного вида спорта «своим» назвать не могут, поэтому мы и решили выделить их в общий список.

Лёгкую атлетику можно разделить на множество дисциплин, таких, как метание молота или спортивная ходьба, про которую мы уже вспоминали. Но даже отдельные дисциплины можно разбить на поддисциплины. 

Так, в беге можно выделить соревнования на длинной, средней и короткой дистанции. И в коротких дистанциях в последнее время наметилось тотальное господство Ямайки. Главная роль в этом, конечно, отводится самому быстрому человеку в истории планеты Усейну Болту, но ему активно помогают его соотечественники, спортсмены и спортсменки.

На длинные дистанции традиционно претендуют африканские страны. Если ранее можно было говорить о безоговорочном превосходстве кенийских спортсменов, то теперь за пальму первенства с Кенией готовится поспорить ещё и Эфиопия, откуда начали выходить отличные бегуньи.

В велоспорте традиционно сильны британцы. Особенно представителям туманного Альбиона хорошо удаётся соревноваться в крытом треке. Семь из десяти золотых медалей Олимпийских игр 2012 года тому подтверждение. 

Фехтование традиционно считалось почти «нашим» видом спорта. Во всяком случае, без медалей в каждой дисциплине с соревнований любого уровня возвращаться нашим спортсменам было стыдно. Сегодня всё поменялось: лучше остальных слабиной России воспользовалась Италия, но и китайские спортсмены готовы побороться с итальянцами за превосходство в этом медалеёмком виде спорта.

Переходя к зимним видам спорта, невозможно не заметить тотального превосходства голландских конькобежцев над остальными. В Сочи они завоевали 8 золотых медалей из 12 доступных. Всего же Голландия завоевала 23 из 36 медалей в конькобежном спорте, а ведь на следующей Олимпиаде в программу будет включён ещё и масс-старт — это ещё две дополнительные возможности победить для Нидерландов.

Горнолыжный спорт был практически полностью отдан на откуп странам, имеющим доступ к альпийским склонам. Но даже на этом фоне выделялись спортсмены из Австрии: три золота, четыре серебра и бронза в десяти дисциплинах — отличный результат, к которому никто и близко не подошёл.

Лыжные гонки потихоньку становятся исключительно скандинавской забавой. Из 12 золотых медалей 5 принадлежат Норвегии, конкурирующей по общему количеству медалей в лыжах с соседями из Швеции. Всего же на долю скандинавских стран из 36 лыжных медалей пришлось 25.

И, наконец, Германии отходит санный спорт, в котором немцы правят безраздельно. В Сочи немецкие саночники взяли все четыре золотые медали, не забыв прихватить ещё и одну серебряную.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы