2295

Екатерина Великая: гребчиха из сборной СССР отправится на седьмую Олимпиаду

Екатерина Карстен.
Екатерина Карстен. Кадр youtube.com

Вряд ли в далеком 1972 году в глухой периферии Советского Союза, в деревне Осечино Крупского района Белорусской ССР кто-то мог предположить, что малышка Катя, появившаяся на свет в семье Ходотович, впоследствии станет первым в стране кавалером ордена Отечества всех степеней.

Сила есть

Переломный момент произошел в 1987 году, когда одной единственной дочери в семье, где она росла бок о бок с пятью братьями, было всего 15 лет. По местным школам было разослано объявление, что в спортивные секции райцентра идет набор кандидатов с выдающимися физическими данными.

Катя с самого детства выделялась и ростом, и телосложением, на фоне своих сверстниц. Играть с девочками ей было неинтересно – главными соперниками всегда были мальчишки, которых Катя зачастую обыгрывала. Надежд особых у девушки тогда особо не было, но, чем черт не шутит, решила попробовать.

В итоге оказалось, что она даже на фоне лучших из лучших со всех окрестных деревень все равно выделяется. Ее начали заманивать тренеры по разным видам спорта. Но самой привлекательной для Кати оказалась гребля – академическая.

Ждать долго успехов не пришлось. Причем успех этот произошел сразу же мирового масштаба. Обогнав свою главную соперницу всего на 0,01 секунды, так что для определения победителя пришлось пользоваться фотофинишем, Екатерина Ходотович выиграла золотую медаль юношеского чемпионата мира. Некоторое время спустя она стала второй на чемпионате СССР, уже среди взрослых – в 18 лет.

В тот момент все поняли, что село Осечино подарило стране великую чемпионку. Но тогда никто не знал, какой стране. Советскому Союзу существовать оставалось не так долго. Под красным знаменем с желтыми серпом и молотом Ходотович успела выступить лишь на одном крупном турнире – на чемпионате мира, выиграв на дебютном для себя взрослом мировом первенстве бронзу в парной двойке – в 1991 году.

Золото нации

Далее последовал распад СССР и поездка на первые для себя Олимпийские игры в составе Объединенной команды, выступая под Олимпийским флагом. Тогда Екатерина Ходотович завоевала бронзовую медаль – в парной четверке – единственную медаль для нашей сборной по академической гребле на Играх 1992 года в Барселоне.

Все свои остальные соревнования Екатерина провела под флагом независимой Беларуси, сначала по красно-белым, а затем и под нынешним, красно-зеленым с национальным узором на нем.

Но не все было так безоблачно. На заре независимости спорт в пытавшейся выжить стране стоял далеко не на первом месте. Финансирования на академическую греблю практически не выделялось – тренироваться было практически невозможно. Невольно результаты поползли вниз, и Екатерине даже пришлось угрожать руководству национального спорта тем, что она сменит гражданство и будет выступать за Россию, готовую принять прославленную спортсменку.

Угрозы подействовали – Екатерина получила финансирование. Условие было одно – попасть в шестерку на ближайших Олимпийских играх. На них девушка отобралась, завоевав седьмое место на мировом первенстве. Вряд ли кто-то тогда мог предположить, что в 1996 в Атланте именно она будет занимать высшую ступень пьедестала почета, а над Олимпийским гребным каналом в Соединенных Штатах Америки впервые в истории прозвучит гимн Беларуси. Та медаль стала для молодого государства единственным золотом на турнире, а потому и таким важным.

Но главное – как была выиграна та гонка. Просто так стать быстрейшей для Ходотович было сложно. Мешало большое количество конкуренток, которые ни в чем белоруске не уступали. Помогла хитрость. Приближаясь к финишу, когда главная соперница предприняла ускорение, Екатерина имитировала усталость и слегка отстала. За пару сотен метров до финиша уверенная в победе соперница замедлила темп, чем Ходотович и воспользовалась. Она предприняла сумасшедший спурт и обогнала противницу более чем на корпус.

Оказалось, что девушке из Беларуси просто нужно было почувствовать уверенность в себе. В 1997 году она была безоговорочным лидером не только своей сборной, но и всей мировой академической гребле. Тогда Екатерина и получила прозвище, которому соответствует и поныне – Великая. Она выиграла все гонки, в которых принимала участие, включая чемпионаты мира и Европы.

Из Германии с любовью

В 1998 года она вышла замуж за немецкого бизнесмена Вильфрида Карстена, с которым познакомилась в 1995 году во время сборов в Бресте. Разрешения жениться на ней немец спрашивал сначала у ее тренера.

Расписавшись, девушка приняла решение уехать в Германию. Но принимать немецкого гражданства она не стала – хотела продолжать выступления за Беларусь. Так и жили: финансирование из Минска, муж немец, тренировки на гребном канале в Кельне, гражданство Беларуси и постоянные разъезды.

Прерваться удалось лишь ненадолго, когда на свет появилась дочь Александра. Но даже в таком естественном для человека процессе, как рождение ребенка, Екатерине удалось одержать победу – дочь родилась, как по заказу, 9 мая, в День Победы.

Время было выбрано самое удачное – 1998 год. До Олимпийских игр в Сиднее можно было успеть и ребенка родить и к соревнованиям начать после этого готовиться. Отобраться на Олимпиаду не составило труда для такой спортсменки, как Ходотович-Карстен. Сложнее пришлось бы на главном турнире. Мало кто верил в то, что она сможет защитить свое звание. Но белоруска совершила практически невозможно – выиграла в Сиднее свое второе Олимпийское золото. Она, кстати, до сих пор остается единственной спортсменкой из Беларуси, кто смог повторно выиграть Олимпиад, приехав на Игры четыре года спустя после первой победы.

Тогда девушке было уже 28 лет. Мысли еще об одной Олимпиаде, конечно были. Но все понимали, что в таком требовательном и трудозатратном виде спорта, как академическая гребля, в возрасте за тридцать лет показывать высокие результаты будет сложно. Но Екатерина Карстен не просто отправилась на Олимпийские игры 2004 года в Афины, но и завоевала серебряную медаль. А затем была и еще одна Олимпиада, пятая по счету, в 2008 году в Пекине, где 36-летняя спортсменка стала третьей.

Всего на данный момент в жизни выдающейся спортсменки было шесть Олимпийских игр. Лишь на последнем своем старте, в 2012 году в Лондоне, она осталась без медалей. Впереди – седьмая Олимпиада, в бразильском Рио-де-Жанейро, куда Екатерина отправится уже не одна. Соревноваться в индивидуальном разряде в 44 года, а именно столько будет спортсменке на момент начала Игр, невозможно. Она получила Олимпийскую лицензию в «двойках» и собирается бороться за медали.

Родина зовет

Практически наверняка эта Олимпиада станет последней в жизни Екатерины Великой. Это понимает и сама спортсменка, которая уже начала планировать, чем будет заниматься после завершения карьеры длиной почти в 30 лет. Ничего конкретного пока нет, но она точно знает, что, уйдя из спорта, вернется на родину, которой и хочет продолжать служить.

Муж, немец, отлично говорящий по-русски, такое решение супруги только поддерживает. Ему, выросшему в условиях жесткой конкуренции в Европе, нравится уклад жизни, который существует на постсоветском пространстве, когда можно рассчитывать не только на себя, но и на соседа, готового в случае чего подставить локоть.

Да и тесные стены квартиры семье уже порядком надоели – хочется жить в собственном доме.

Против переезда только дочь Александра. Ей вскоре исполнится 18 лет, и ехать в Минск она категорически отказывается. Саша, конечно, говорит по-русски – в семье Екатерины Великой только на этом языке и общаются. Но у девушки чувствуется не только сильный немецкий акцент, но и прослеживается немецкий образ мысли. Она думает по-немецки, после этого переводя все на русский язык. Оно и понятно – училась-то девочка в немецкой школе.

Но мать на Александру за это не в обиде. Поначалу, возможно, придется трудно, но ведь для такой женщины, как она, в мире не нет ничего невозможного. И седьмая Олимпиада в карьере – тому только подтверждение. В Рио-де-Жанейро она станет одной из очень немногих действующих спортсменов, которые еще помнят, что такое выступать за сборную СССР.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы