aif.ru counter
2353

Футбольная страна, говорите? Вся правда о российском спорте в ТВ-рейтингах

2016 год для российского спорта выдался более чем насыщенный: Олимпийские игры в Рио, домашний чемпионат мира по хоккею, Евро-2016 во Франции, возрожденный Кубок мира по хоккею. И это не считая таких привычных всем турниров, как чемпионат России по футболу, Континентальная хоккейная лига (КХЛ), российский Гран-при Формулы-1, футбольная Лига чемпионов, баскетбольная Евролига, Кубок мира по биатлону и многие другие.

Поводов для публикации также хватало. Нас задели и слова экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого о том, что Россия — нефутбольная страна. Нам было интересно узнать, что больше по душе российскому болельщику, чемпионат мира или Кубок мира по хоккею. Хотелось узнать, какой вид спота стал самым популярным на Олимпийских играх в Рио. Но больше всего нас заинтересовала передача телеканала «Карусель», которая называется «Школа Аркадия Паровозова» и регулярно попадает в десятку самых рейтинговых спортивных передач, обходя многие хиты от «Матч ТВ».

Вот мы и решили сравнить рейтинги лучших трансляций в самых популярных видах спорта в нашей стране по данным TNS Россия в исследовании «ТВ Индекс». Но сопоставить мы их решили не только друг с другом, но и с рейтингами обычных телевизионных передач, сериалов и фильмов. Это должно дать нам ответ на вопрос, являемся ли мы футбольной, и вообще спортивной, страной, или нет. В качестве исследуемой аудитории было выбрано население в возрасте от 4 лет и старше по всей России (в городах с населением более 100 тысяч человек)

Футбол превыше всего

Для начала мы сравнили самые популярные трансляции с разных турниров в разных видах спорта. Конечно, самым рейтинговым оказался футбол, что, в принципе, и требовалось доказать. Самая популярная трансляция показала рейтинг 8,1%* и собрала у телевизоров долю в 28,1%** от аудитории. Этот результат показал проигранный сборной России на Евро-2016 матч третьего тура группового этапа против Уэльса. Этот результат опровергает слова Леонида Слуцкого, который в тот момент руководил сборной России, о том, что мы — нефутбольная страна. Все же ни один другой вид спорта в России не смотрят так, как футбол.

На втором месте по популярности — хоккей. Лучшие рейтинги показали трансляции с чемпионата мира, который в 2016 году проходил в Москве и Санкт-Петербурге. Самым рейтинговым оказался, кстати, не полуфинальный поединок, в котором мы уступили Финляндии, и не встреча с США за третье место, а четвертьфинал, в котором Россия играла со скромной Германией — рейтинг 6,9% и доля аудитории в 20,8%. 

Кстати, у возрожденного Кубка мира, рейтинги оказались значительно ниже. Самый популярный матч удостоился показателя лишь в 3,0% с долей аудитории в 11,3% — групповая встреча между Россией и Финляндией. По этому показателю Кубок мира мог бы поспорить лишь с молодежным чемпионатом мира — те же самые рейтинги в 3,0% при доле аудитории 10,1% — финал, где Россия проиграла Финляндии.

Третьей по популярности спортивной трансляцией стало включение с Олимпийских игр, проходивших в Рио-де-Жанейро. Больше всего нашему болельщику приглянулись трансляции соревнований по синхронному плаванию — рейтинги 5,1% и 4,7% при доли аудитории 16,7% и 20,1%: соответственно. Остальные виды спорта смотрели хуже.

Четвертым по популярности видом спорта в нашей стране, как и следовало ожидать, оказался биатлон, в котором, к сожалению, Россия уже давно не показывала высоких результатов. Провалились мы и в этом году. Но, несмотря на неудачи, смотрели Кубок мира россияне увлеченно. Самая популярная из них, мужская эстафета, собрала рейтинговый показатель в 3,9% и долю аудиторию в 11,8% — даже больше чем у хоккейных Кубка мира и молодежного мирового первенства.

Если не учитывать рейтинги остальных видов спорта на Олимпиаде, то дальше по популярности идут смешанные единоборства. Самая популярная трансляция принадлежит промоушену Fight Nights, опередившему даже мировых лидеров из UFC. «Бои без правил», как многие в России по привычке называют MMA показали рейтинг 1,4% при доли аудитории в 5,9%. Это был первый после возвращения бой для легендарного Федора Емельяненко, не так давно отметившего свой 40-летний юбилей.

На самом деле, мы стали свидетелями эпохального события, когда смешанные единоборства опередили самую популярную трансляцию бокса. Год, конечно, еще не закончился, но даже по состоянию на конец сентября это говорит о многом. В боксе максимальные рейтинги собрал чемпионский поединок Сергея Ковалева против Жана Паскаля — лишь 1,3% при аудитории 9,8%.

Где же баскетбол, спросите вы? Ведь ЦСКА впервые за долгое время стал победителем Евролиги, переиграв в финале турецкий «Фенербахче». К сожалению, этот великолепный матч удостоился лишь рейтинга 0,9% и внимания лишь 2,8% аудитории.

Ту же долю собрала и трансляция третьего по счету российского Гран-при Формул-1 из города Сочи при еще более низком рейтинге в 0,5%. Видимо мир автогонок далек, очень далек от массовой телеаудитории в нашей стране.

Кстати, детская передача «Школа Аркадия Паровозова», которая каждую неделю транслируется на телеканале «Карусель», по рейтингам опередила Гран-при России, показав максимальный результат в 0,7% и долю аудитории в 3,6%. 

Футбольная, но не спортивная

Пытаясь проанализировать рейтинги спортивных трансляций, сравнивая их с обычными передачами, мы часто сталкиваемся с тем, что рядовые события проигрывают даже сериалам. Но в 2016 году у нас появилась уникальная возможность сравнить интерес аудитории к важнейшим мировым турнирам.

Мы не стали выискивать самые популярные программы российского телевидения за год — взяли только последнюю неделю. Результат удивил. Оказалось, что шоу «Голос» на «Первом» смотрит почти столько же человек, как и решающий матч сборной России на Евро-2016 и финал чемпионата Европы — рейтинг 7,7% при аудитории 24,9%. А ведь это даже не финал, о пока лишь обычный отбор участников — сродни квалификационным матчам Евро-2016. По этим показателям «Голос» даже опередил самую популярную трансляцию с домашнего чемпионата мира по хоккею, не говоря уже об Олимпийских играх.

Кстати, Олимпийские трансляции со своим рейтингом в 5,1%, уступили не только голосу. Они оказались менее популярными, чем программы «Пусть говорят», «Время» и даже «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ.

Олимпиада, кстати, едва не проиграла «Полю чудес» с их рейтингом в 4,7%. Зато Леонид Якубович сумел оставить позади себя и Дмитрия Губерниева с его биатлоном, и Александра Овечкина с Кубком мира и даже питерский «Зенит» с его Лигой чемпионов (рейтинг 3,0%). Кстати, самая популярная трансляция матча Лиги чемпионов, 1/8 финала, в которой «Зенит» играл с португальской «Бенфикой», уступила не только «Полю чудес», но и сериалам «Медсестра», «Карина Красная», «Ольга», юмористическому концерту «Измайловский парк», передачам «Давай поженимся!», «Новые русские сенсации. Лужков. Хроники пенсиомэра», «Где логика?» и многим другим.

О том, что рейтинг Формулы-1 и финала Евролиги по баскетболу более чем в два раза уступил показателям сериала «Воронины» на СТС передачи «Экстрасенсы против детективов» на НТВ, даже писать не хочется.

Вывод прост: Россия не смотрит спорт. Причины назвать сложно. Нет успехов? Но это не правда: четвертая позиция страны на Олимпиаде, бронза на ЧМ-2016 по хоккею, победа ЦСКА в Евролиге и несколько чемпионских поясов у боксеров это доказывают. Сложная экономическая ситуация? Так народ все равно отдает выбор не новостям, и не серьезной аналитике, а развлекательным передачам и сериалам. Может мы просто не спортивная страна?


* Рейтинг телепрограммы — среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.

** Доля телепрограммы — среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую программу, включая оцениваемую программу) в данный момент времени.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы