2788

Хоккею «тройка»: как менялись правила разных видов спорта в угоду зрителям

Что еще придумают в мире хоккея, чтобы шайбу забросить было еще легче?
Что еще придумают в мире хоккея, чтобы шайбу забросить было еще легче? www.globallookpress.com

Если мы начнем смотреть хоккейный матч, допустим, из середины 90-х годов прошлого века, то многие элементы покажутся нам непривычными, включая и правила всей игры.

Так, например, в те годы, если матч завершался вничью, следовал овертайм, который представлял собой полноценный период, а команды играли в полных составах. Вскоре это стало утомлять болельщиков, которым зачастую приходилось проводить на трибунах и перед экранами телевизоров слишком много лишнего, незапланированного времени. В итоге, чтобы повысить динамику и зрелищность, было принято решение сократить время овертайма, по завершении которого без заброшенной шайбы назначалась серия штрафных ударов. Но главное — было принято решение проводить овертайм в формате 4 на 4 вместо стандартной игры 5 на 5. В сокращенных составах на площадке появляется больше свободного места, забросить шайбу становится легче. На этом успокоились.

К дискуссии вернулись в 2014-2015 годах. Итогом стало решение, принятое в заокеанской Национальной хоккейной лиге.

Чтобы сократить количество серий буллитов и ускорить процесс определения победителя, было принято решение проводить овертаймы уже в формате 3 на 3. Вскоре таким форматом заинтересовались и в международной федерации хоккея (ИИХФ) и решили поменять правила уже к ближайшему мировому первенству, которое как раз пройдет в России, в Москве и Санкт-Петербурге.

«Проведение овертаймов в формате «три на три» мы обсудили буквально неделю назад на совете ИИХФ. Не так важно, откуда пришла эта идея — из НХЛ или еще откуда, это просто хорошая идея, которая позволит нам сократить количество буллитных серий. Сейчас мы активно работаем по этому вопросу, чтобы играть овертаймы в формате «три на три» уже на чемпионате мира в России. С нашей стороны принципиальное решение принято, нужно будет только получить подтверждение от большинства команд», заявил президент хоккейной организации Рене Фазель.

Мы в АиФ.ruрешили вспомнить еще несколько ярких случаев, когда правила в разных видах спорта менялись с целью искусственно повысить зрелищность и вернуть интерес болельщиков.

Хоккей

Чтобы не возвращаться к теме хоккея в дальнейшем, вспомним последние изменения в правилах, которые происходили в этом виде спорта буквально на наших глазах.

В 2012/13 годах все в той же НХЛ озаботились тем, что шайба слишком редко оказывается в воротах, от чего снижается удовольствие, получаемое болельщиками от игры. Выход был найден быстро. Руководство лиги приняло решение изменить правила, касавшиеся хоккейной экипировки. В первую очередь пострадали вратари. Длина их щитков была уменьшена, что по плану хоккейных дельцов должно было привести к росту результативности матчей.

Раньше в НХЛ овертаймы проходили в формате 4 на 4.
Раньше в НХЛ овертаймы проходили в формате 4 на 4. Фото: www.globallookpress.com

В скором времени вратари приноровились играть с новой экипировкой и среднее количество заброшенных шайб в игре вновь поползло вниз. Новых революционных изменений пока не принято. Однако возможные нововведения уже горячо обсуждаются в самых высоких хоккейных кабинетах. Одно из них очередная «модернизация» вратарской экипировки. Другое увеличение размера ворот.

Последнее может вызвать настоящую революцию в хоккее. Напомним, что в НХЛ и так играют на площадках, которые значительно по площади уступают игровому полю боя в нашей Континентальной хоккейной лиге. Такие изменения также были призваны повысить зрелищность благодаря увеличению темпа игры на маленьких площадках.

Футбол

В 1998 году революция назрела и в таком консервативном виде спорта, как футбол. На этот год пришелся очередной чемпионат мира, который проходил во Франции и завершился победой хозяев. Этот же Мундиаль стал самым нерезультативным в истории.

ЧМ-1998 во Франции запомнился ритуалом Лорана Блана и Фабьена Бартеза перед каждым матчем, а не количеством голов.
ЧМ-1998 во Франции запомнился ритуалом Лорана Блана и Фабьена Бартеза перед каждым матчем, а не количеством голов. Фото: www.globallookpress.com

В итоге Международная ассоциация футбольных федераций (ФИФА) приняла решение внести ряд изменений в правила игры в футбол. Главное из этих изменений также касалось вратарей. Им с этого момента было запрещено брать мяч в руки после паса от собственного игрока. Это незначительно, но повысило динамику игры и увеличило количество опасных моментов, которые возникают у ворот соперничающих команд.

Волейбол

Кризис коснулся волейбола все в том же 1998 году. Причем по этому виду спорта он ударил гораздо сильнее, чем по футболу. Если в самой популярной игре с мячом просто снизилась результативность, то волейбол растерял практически всех зрителей. Матчи самого высокого уровня проходили при полупустых трибунах, а рейтинги трансляций обновляли антирекорды.

1998 год стал переломным и в истории волейбола.
1998 год стал переломным и в истории волейбола. Фото: www.globallookpress.com

Решение было найдено быстро. Была изменена вся система начисления очков. Если раньше команда могла заработать очко только на своей подаче, то теперь очки начислялись за каждое результативное действие, вне зависимости от того, кто подавал. Это сократило время партии практически вдвое и сделало волейбол одним из самых динамичных игровых видов спорта.

Настольный теннис

В начале 2000-х годов начал страдать от падения уровня интереса и такой вид спорта, как настольный теннис. Причем падение внимания со стороны зрителей наблюдалось на телевидении. Теннисные залы  не самые вместительные спортивные помещения в мире, поэтому они продолжали оставаться переполненными на больших турнирах. А вот телевизионная аудитория стремительно редела.

С увеличением шарика зрелищность настольного тенниса выросла.
С увеличением шарика зрелищность настольного тенниса выросла. Фото: РИА Новости

Для того, чтобы сделать этот вид спорта более зрелищным, были приняты революционные изменения в правилах. Было решено увеличить диаметр теннисного шарика на 2 миллиметра. Казалось бы, такая незначительная разница, но скорость его полета уменьшилась сразу на 15%, что позволило телезрителям не упускать из внимания все важные моменты партии, за которыми раньше практически невозможно было уследить.

Лыжные гонки

По мере популяризации биатлона, трансляции которого в отдельных странах начали догонять по рейтингам футбол, падало внимание любителей зимних видов спорта к лыжным гонкам. Болельщикам перестало доставлять удовольствие смотреть, как спортсмены просто полтора часа бегут по белому снежному настилу. Зачастую уже к середине дистанции становилось понятно, кто выиграет гонку, а кто станет ее неудачником. Надо было как-то добавлять динамики. Но как это сделать в таком классическом виде спорта?

Лыжные гонки тоже подверглись изменению.
Лыжные гонки тоже подверглись изменению. Фото: РИА Новости

Решение было найдено на стыке двух тысячелетий, опробовано на Кубке мира, а в 2002 году включено в программу зимних Олимпийских играх, которые проходили в американском Солт-Лейк-Сити. Изменения касались дистанции гонки. Наравне с классическими дистанциями, начиная от 10 километров, появились и более «короткие дисциплины» спринт. Спортсмены соревновались всего на 1,5 километрах трассы, определяя лучшего. А чтобы не устраивать кучу малу, решили пускать на старт по небольшому количеству спортсменов, разбив их на несколько забегов. Система определения победителя была выбрана кубковая с четвертьфиналами, полуфиналами и финалом, в котором несколько лыжников распределяли между собой бронзу, серебро и золото.

Баскетбол

Многие современные правила игры в баскетбол, даже те, которые были направлены на повышение зрелищности этого вида спорта, перекочевали к нам из Национальной баскетбольной ассоциации, которая является сильнейшим турниром на планете и законодательницей мод.

Одной из последних Европа переняла систему распределения игрового времени. Можете не верить, но до 1998 года баскетбольный матч состоял из двух половин, двух таймов по 20 минут. В США и Канаде в баскетбол играли четыре четверти по 12 минут каждая, за счет чего и достигались те невероятные результаты, когда одна команда набирала по 100 и более очков.

Баскетбол стал более динасмичным и зрелищным после введения новых правил.
Баскетбол стал более динамичным и зрелищным после введения новых правил. Фото: www.globallookpress.com

В итоге к игре в четыре четверти пришел и европейский баскетбол. Но чтобы не копировать все точь-в-точь у американцев, было принято решение оставить общее количество времени без изменений четыре игровых отрезка по 10 минут. В итоге возросла не только результативность, но и динамика игры. Баскетболисты стали больше выкладываться в каждой четверти, ожидая небольшой отдых и восстановление сил между игровыми отрезками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы