aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
9051

Падшие кумиры. Пять звёзд спорта, оказавшихся за решёткой

Южноафриканец Оскар Писториус, шестикратный чемпион Паралимпиад, пополнил печальный список спортсменов, сменивших пьедестал почёта на тюремные нары.

Оскар Писториус, лёгкая атлетика

27-летний спортсмен считался героем и примером для подражания не только на своей родине в ЮАР, но и во всём мире.

Когда Оскару было 11 месяцев, ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Несмотря на это, он учился в обычной школе и, более того, активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис, водное поло и борьба.

После окончания школы Писториус сосредоточился на занятиях лёгкой атлетикой. Он стал шестикратным чемпионом Паралимпиад в беге на различные дистанции.

Этого, однако, ему оказалось мало, и Оскар добился права выступать в соревнованиях здоровых атлетов. В течение долгого времени шёл спор о том, не дают ли ему преимущества специальные протезы, на которых Писториус выступает. В конечном итоге спортивные чиновники дали бегуну «добро» на состязания с обычными атлетами.

В 2011 году на чемпионате мира в Тэгу Оскар Писториус завоевал серебряную медаль в составе сборной ЮАР в эстафете 4х400 метров.

В 2012 году сбылась главная мечта спортсмена — он выступил на летней Олимпиаде в Лондоне.

Жизнь Оскара Писториуса перевернулась в ночь на 14 февраля 2013 года, когда в собственном доме он застрелил свою возлюбленную, модель и телеведущую Риву Стенкамп.

Защита настаивала, что спортсмен ошибся, приняв девушку за грабителя. Обвинение, опираясь на показания свидетелей, настаивало, что Писториус застрелил Риву в ходе бытового конфликта.

В итоге судья склонилась к мнению защиты, признав бегуна виновным в непредумышленном убийстве. Оскар Писториус был приговорён к 5 годам лишения свободы за непредумышленное убийство и к трём годам условно за нарушение закона об огнестрельном оружии. Международный Паралимпийский комитет заявил, что на пять лет отстранил спортсмена от участия в соревнованиях.

О.Джей Симпсон, американский футбол

В США, где американский футбол является спортом номер один, О.Джей Симпсон был звездой первой величины. А для афроамериканцев темнокожая звезда футбола и вовсе являлась настоящей иконой.

За десять лет карьеры в Национальной футбольной лиге с 1969 по 1979 годы спортсмен побил массу рекордов, в частности стал первым, кому удалось набрать более 2000 ярдов на выносе (продираясь с мячом через защиту противника) за сезон. В 1985 году Симпсон был включён в Зал Славы профессионального футбола.

О.Джей Симпсон
О.Джей Симпсон. Фото: www.globallookpress.com

По окончании спортивной карьеры Симпсон работал телекомментатором и сделал отличную карьеру в кино. Среди актёрских достижений Симпсона — роль детектива Нортберга в комедийной эпопее «Голый пистолет».

В июне 1994 года О.Джей Симпсон был обвинён в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон и её приятеля Рональда Голдмана.

Процесс по этому делу вошёл в историю американской юриспруденции. Несмотря на, казалось бы, неопровержимые улики против Симпсона, его адвокатам удалось добиться от присяжных оправдательного вердикта. Это решение суда многие называют самым скандальным за всю историю Америки.

Однако в 2008 году суд американского города Лас-Вегас признал О. Джей Симпсона виновным в вооружённом ограблении и похищении людей. Спортсмен обвинялся в том, что он вместе с приятелями ворвался в номер одной из гостиниц Лас-Вегаса к торговцу спортивными трофеями и силой отобрал принадлежавшие ему ранее кубки, угрожая револьвером.

Суд приговорил Симпсона к 33 годам лишения свободы. В 2013 году спортсмен, которому сейчас 67 лет, добился частичного удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении. На свободу бывшая звезда американского футбола сможет выйти в 2017 году.

Майк Тайсон, бокс

Во второй половине 1980-х годов Майк Тайсон считался одним из лучших боксёров за всю историю этого вида спорта. Он стал самым молодым чемпионом мира по боксу в тяжёлом весе, завоевав этот титул в возрасте 20 лет и 144 дней. Ему принадлежит целый ряд рекордов, не побитых и по сей день. Тайсон затратил наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно); он первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; он самый высокооплачиваемый боксёр-тяжеловес в истории; из десяти самых дорогих боёв за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести; он единственный, кто защитил титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF) 6 раз подряд. Кроме того, он единственный, кому удалось 9 раз нокаутировать своих соперников менее чем за одну минуту.

Майк вышел с «самого дна», поэтому проблемы с законом у него начались ещё в подростковом возрасте. Но настоящая катастрофа поджидала его на самом пике карьеры.

19 июля 1991 Тайсон был обвинён в изнасиловании 18-летней «Мисс "Чёрная Америка"» Дезире Вашингтон. Дело выглядело весьма сомнительным, однако в феврале 1992 году боксёр был осуждён по трём статьям, включая изнасилование, на 6 лет лишения свободы.

Этот приговор сломал карьеру «Железного Майка». И хотя он вернулся на ринг после трёх лет тюрьмы и даже вернул себе титул чемпиона мира, этот Тайсон был бледной тенью прежнего Тайсона. В итоге самым ярким моментом второй части его карьеры стало откушенное ухо Эвандера Холифилда.

Эдуард Стрельцов, футбол

Карьеру футболиста, которого наравне с Львом Яшиным считают самым выдающимся игроком за всю историю советского футбола, сломал судебный приговор.

Талант Стрельцова раскрылся рано — в 16 лет он начал выступать за московское «Торпедо», в 17 лет дебютировал в сборной СССР, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 лет привёл сборную СССР к победе на футбольном турнире Олимпиады-1956.

Специалисты считают, что звездой мирового футбола Эдуард Стрельцов должен был стать на чемпионате мира 1958 года, дебютном для сборной СССР.

Однако всего за несколько дней до отъезда на турнир Стрельцов вместе с товарищами по команде Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым был арестован по обвинению в изнасиловании. Скандальное дело содержало немало противоречий, обвинения в адрес Стрельцова выглядели натянутыми. Дело в отношении Татушина и Огонькова было прекращено. Но в высших эшелонах власти было решено превратить процесс в отношении Стрельцова в показательный. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, из которых в заключении футболист провел пять. Ещё два года Стрельцову разрешали играть в футбол только на уровне чемпионата московского завода ЗИЛ.

Эдуард Стрельцов, 1964 год
Эдуард Стрельцов, 1964 год. Фото: РИА Новости

В 1965 году Стрельцов вернулся в состав «Торпедо», а затем и в состав сборной СССР, проведя на высоком уровне ещё пять лет. Однако годы, на которые должен был прийтись расцвет его футбольного таланта, спортсмен провёл за решёткой.

Михаил Татаринов, хоккей

В 1980-х годах Михаил Татаринов считался одним из самых талантливых и перспективных защитников мирового хоккея.

В 1984 и 1986 годах Татаринов становился чемпионом мира среди молодёжи в составе сборной СССР, в 1986 году был признан лучшим защитником чемпионата.

В 1990 году Татаринов выиграл в составе московского «Динамо» чемпионат СССР по хоккею, а также чемпионат мира в составе сборной СССР, став лучшим защитником мирового первенства.

Михаил Татаринов
Михаил Татаринов. Фото: РИА Новости

В НХЛ Татаринов отправлялся в возрасте 24 лет в ранге восходящей звезды, а всего через четыре года, сменив несколько клубов, завершил карьеру. Причиной стали конфликты с тренерами и проблемы с алкоголем.

Заработанные в НХЛ деньги только усугубили падение, растянувшееся на несколько лет.

В 2001 году бывший хоккеист был задержан по обвинению в убийстве. Сам Татаринов признавался, что причиной происшедшего стал конфликт между ним и погибшим, возникший из-за карточного долга.

Первоначально Татаринову грозило 14 лет за умышленное убийство, однако затем обвинение было переквалифицировано на «убийство в состоянии аффекта», и в реальности в тюрьме бывший хоккеист провел 11 месяцев.

Алкоголь ещё долго отравлял жизнь бывшей звезде спорта, из-за чего Татаринов опустился на самое дно. Лишь в последние годы экс-хоккеисту удалось вернуться к нормальной жизни.

Вот только спортивного таланта и потерянных лет уже не вернёшь…



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. fasfox
    |
    15:03
    22.10.2014
    1
    +
    -
    спортсменов без адреналина не бывает. ну и что, это оправдание? нет, конечно, но и ждать от них флегматичное поведение не приходится...
Комментарии (1)
  1. fasfox
    |
    15:03
    22.10.2014
    1
    +
    -
    спортсменов без адреналина не бывает. ну и что, это оправдание? нет, конечно, но и ждать от них флегматичное поведение не приходится...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ