aif.ru counter
13.05.2019 16:58
2163

Из Уфы — в чемпионы Англии. Невероятная история Александра Зинченко

Александр Зинченко.
Александр Зинченко. © / www.globallookpress.com

В воскресенье, 12 мая, завершился чемпионат Англии по футболу, победителем которого второй год подряд стал «Манчестер Сити». Для российских любителей футбола этот факт примечателен тем, что за этот клуб выступает игрок, еще три года назад выступавший за «Уфу» — Александр Зинченко

18-летнего талантливого паренька «Уфа» вытащила из молодежной команды донецкого «Шахтера». Зинченко безумно хотел играть в основном составе клуба, но путь туда ему был заказан — на его позиции атакующего полузащитника выступали дорогостоящие легионеры. У «Шахтера» был отлично налажен выход на бразильский рынок, так что игроков в атаку везли в основном оттуда. Выиграть конкуренцию можно у одного-двух человек, но не у пяти-шести.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Have a good night everyone

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

Однажды Саша это понял и попросил агента найти ему другой клуб. Но прежде с «Шахтером» в одностороннем порядке был разорван контракт. Уже позже украинский клуб подаст иск в ФИФА, потребовав компенсации от «Уфы». Палата по разрешению споров встанет на сторону «Шахтера», обязав «Уфу» выплатить всего 200 тысяч евро за подготовку футболиста и траты на него в молодежной команде. Донецкий клуб слишком поздно понял, что потерял талантливого игрока. К тому моменту Зинченко стоил уже гораздо больше. Хочется спросить — где был «Шахтер», когда несколько месяцев до контракта с «Уфой» Зинченко играл с мужиками на бетонных полях в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ)? И такой период в жизни Александра тоже был. 

Когда возник вариант с «Уфой» в России, Зинченко без особых раздумий отправился в премьер-лигу. На удивление он быстро стал игроком основного состава, плюс завоевал симпатии местных болельщиков. Даже когда команда проигрывала (а проигрывала «Уфа» частенько), в адрес украинца никто не кидал критических стрел. Парень всегда выкладывался на полную катушку, но общий уровень клуба не позволял обыгрывать всех подряд. Зинченко был настолько скромен и прост, что на тренировки команды добирался на троллейбусе. И только когда партнеры по команды про это узнали и стали подшучивать, пересел на такси. 

За два сезона украинец провел в столице Башкортостана 33 матча и забил два гола. Но главное — он сумел поднять свой уровень, показать талант в важных матчах. Он полностью отдавался на тренировках, занимался индивидуально. Как правило, приезжал на базу намного раньше партнеров и либо с кем-то отрабатывал удары по воротам, либо шел в тренажерный зал. Доходило до того, что тренерам приходилось сдерживать его порывы, ведь дополнительная нагрузка могла привести к травмам. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Can’t wait @premierleague

Публикация от Alex Zinchenko (@zinchenko_96)

Вскоре «Уфа» стала получать предложения о его покупке. Полузащитником интересовались «Зенит», несколько бельгийских клубов, включая «Андерлехт», а также немецкая «Боруссия» (Дортмунд). За него готовы были выложить 5-6 млн евро. Только генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов не спешил с продажей. Он понимал — Зинченко нужен другой вариант, сразу из топ-клуба. И этот вариант пришел из Англии от клуба «Манчестер Сити». 

«Когда Александр узнал про «Манчетер Сити», то сразу выбрал трансфер туда, — вспоминал историю с продажей Зинченко Шамиль Газизов. — После этого разговаривать с другими уже не было смысла. Я ему тогда пообещал: при любых раскладах ты уйдешь в «Сити». Наверное, переход в другие клубы был бы более финансово интересен для нашей команды. Но мы решили, что надо не мешать Саше. Он же не раб у нас. Важно, что эта история развивается. За счет этого трансфера мы получили не только деньги, но и узнаваемость в Европе. Как ее деньгами измерить?».

4 июля 2016-го мечта Зинченко стала реальностью — он не только перешел в один из сильнейших клубов мира, но и попал к топовому тренеру Хосепу Гвардиоле. Поработать с ним — за счастье для любого футболиста. Что уж говорить о 19-летнем украинце, первым клубом которого стала неизвестная в Европе «Уфа»? Правда, сразу же заиграть в Манчестере было нереально — из-за особенностей получения рабочей визы. Для этого футболиста отправили в аренду в голландский ПСВ. Но там за год он провел всего 17 игр. Впрочем, польза от пребывания в первом иностранном клубе для него тоже была — успел подтянуть до приличного уровня английский язык, так что после возвращения в Манчестер у него не было проблем с общением с тренерами и партнерами. 

В прошлом сезоне за «Манчестер Сити» он провел всего 14 матчей из 60 во всех турнирах. Но зато в только что завершившемся играл куда более важную роль. Пеп Гваридиола переквалифицировал его из атакующего центрального полузащитника в левого защитника. На удивление Зинченко безболезненно заиграл на новой для себя позиции, вытеснив пару сильных конкурентов. Если бы не две травмы по ходу сезона, он наверняка сыграл бы еще больше, но и 28 игр в топ-клубе для уже 22-летнего футболиста — отличный результат. Главное — в него верит главный тренер. 

До Александра Зинченко в английской премьер-лиге побеждали немногие футболисты с постсоветского пространства. Из украинцев это делал Олег Лужный с «Арсеналом» в сезоне 2001/02. Из российских игроков трофей покорялся Алексею Смертину в 2005-м с «Челси», Юрию Жиркову с этим же клубом в 2010-м. Единственным двукратным чемпионом Англии из россиян является Андрей Канчельскис (1993, 1994).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество