5492

Миллионер из депо. Как Миранчук шантажирует «Локомотив»

Алексей Миранчук.
Алексей Миранчук. www.globallookpress.com

У талантливого игрока истекает срок действия контракта, и он начинает торговаться с клубом, пытаясь выбить себе зарплату повыше и угрожая в случае отказа перейти в другой клуб. К сожалению, это стандартная для отечественного футбола история. За примером далеко ходить не надо: Артём Дзюба по этой же схеме переходил из «Спартака» в «Зенит», заработав контракт на почти 4 миллиона евро в год и репутацию Иуды.

Иуды от футбола

Новым Иудой рискует стать воспитанник московского «Локомотива», 21-летний «вундеркинд» отечественного футбола, полузащитник Алексей Миранчук. Срок действия его соглашения с родным клубом истекает летом 2017 года. Это означает, что уже этой зимой футболист может начинать переговоры с любой другой командой и даже подписывать предварительное соглашение, оставляя «Локомотив» с носом. В лучшем случае красно-зелёным удастся «урвать» миллион-другой, продав игрока зимой по бросовой цене, чтобы не отпускать бесплатно. К сожалению, в нашей стране всегда находятся клубы, готовые взять себе под крыло таких футболистов, предложив им огромную зарплату.

Всё чаще пути ведут в северную столицу, где на деньги для качественного игрока с российским паспортом никогда не скупятся. Артём Дзюба, Александр Кокорин, Юрий Жирков, Артур Юсупов — все они переехали в Питер на фоне истекающих контрактов. Так была загублена карьера Ивана Соловьёва, вместо сборной оказавшегося в итоге на скамейке воронежского «Факела».

Вряд ли кого-то удивит, что современным футболом правят деньги. Алексей Миранчук — не первый и уж точно не последний, кто выколачивает деньги из клуба, находясь на последнем году контракта. Поражает то, как деньги или даже намёк на них меняют людей, причём не всегда в лучшую сторону. И тут Миранчук — один из самых ярких примеров.

Звёздная болезнь?

Впервые на талантливого игрока обычный болельщик обратил внимание в сезоне 2014-2015, когда молодой парень начал регулярно появляться в стартовом составе тогда ещё сильного «Локомотива». У команды была игра, был результат, а Миранчук вполне заслуженно получил премию лучшему молодому футболисту страны. На волне успеха начали появляться интервью молодого игрока, который тогда казался на редкость рассудительным парнем. Одно из самых ярких интервью он дал агентству «Р-Спорт». Вот пара-тройка выдержек из того разговора.

Про деньги и тачки: «Я езжу на метро, живу в интернате, меня всё устраивает. Не знаю, отчего это зависит. Может, в интересах разных дело? И наверняка в жизненном понимании и воспитании, что очень влияет».

Про большой контракт: «Меня это не сломает. Не думаю, что в этом дело. Мама наша живет в квартире, говорит: „Давайте, переезжайте ко мне“. Но я не хочу, люблю интернат, где рядом ребята, всегда можно на поле сходить или в тренажёрный зал».

Про агентов: «Что-то подобное ощущалось, когда стал выходить на поле за основную команду. Были, может быть, дальние намёки, но конкретно меня это не касалось, тем более это бесполезно — я игрок „Локомотива“, люблю нашу атмосферу в Черкизово, люблю наш интернат».

Все эти слова были произнесены в июне 2015, чуть более года назад. Так что же изменилось за год? Да практически всё! За год Миранчук из обычного парня, которого не узнавали в метро, стал настоящей звездой с именными бутсами и ролью в рекламе одного из ведущих производителей спортивной экипировки, сильно отдающей нарциссизмом. Если в июне 2015 года, как утверждает игрок, у него не было агента, то теперь он есть. Его имя — Павел Андреев.

Возможно, поэтому Алексей, если верить слухам, требует у «Локомотива» не только новый контракт с зарплатой в 1,5 миллиона евро в год, но и «подъёмные»: своеобразный бонус за подпись в размере 4 миллионов евро. К слову, именно в эту сумму специалисты футбольного рынка сейчас оценивают стоимость трансфера самого игрока. Получается, Миранчук предлагает клубу «купить» футболиста у самого себя.

Алексей Миранчук.
Алексей Миранчук. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Полный ноль

В отдельных случаях «овчинка» может стоить выделки. Смотря, как играет Артём Дзюба в «Зените» и сборной России, невольно задумываешься о том, что «Спартаку», может, и стоило пойти на уступки футболисту. Вот только между случаем Дзюбы и ситуацией, в которой находится Миранчук, существует огромная разница.

Дело в том, что Артём торговался с красно-белыми, являясь одним из лучших бомбардиров чемпионата страны и человеком, который своими голами заставил самого Фабио Капелло прогнуться и вызвать его в сборную. Он говорил с позиции силы. Миранчук же пытается «продать» себя годичной давности, когда он ещё был успешен. Но чем он может похвастать сегодня?

Ничем. В графе «забитые мячи» в текущем сезоне у атакующего полузащитника красуется ноль. Но ведь он плеймейкер, для которого важны не только голы, но и результативные передачи. Как с этим обстоят дела у Миранчука? Всё тот же ноль в этом сезоне. Более того, у Миранчука ноль очков по системе гол+пас за весь 2016 год — ни одного результативного действия за год!

Последний раз что-то полезное для клуба футболист делал в начале декабря 2015 года, когда он забил гол в ворота «Урала». Всего за 27 матчей чемпионата страны сезона 2015/16 Миранчук забил два гола и отдал одну результативную передачу. Зато успел получить четыре жёлтые карточки, две из которых в последнем матче сезона автоматически превратились в красную.

Выходит не за что «Локомотиву» повышать игроку зарплату до 1,5 миллионов евро в год и платить 4 миллиона за подписание контракта? Но попытка — не пытка. Может, «Локомотив» и согласится на условия. Может, кто-то другой заинтересуется игроком. Для «Зенита», например, 1,5 миллиона евро в год — не такие уж и большие деньги, особенно за футболиста с российским паспортом в пору строгого лимита на легионеров. Вот только нужен ли Миранчук самому «Зениту», где на его позиции играет бразилец Виктор Жулиано, в восьми матчах набравший по системе гол+пас 9 очков, а с учётом Лиги Европы и Кубка страны — 17 очков в 11 играх — больше, чем Миранчук за всю свою футбольную карьеру.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы