aif.ru counter
10.10.2019 15:30
2386

«Новый Дзюба». Кто такой Александр Соболев из сборной России

Александр Соболев.
Александр Соболев. © / Антон Денисов / РИА Новости

Еще три месяца назад о нем мало кто знал, но теперь этот парень разрывает РПЛ, забив 10 голов. За ним следят европейские топ-клубы, а Станислав Черчесов вызвал его в сборную России. АиФ.ru знакомит вас с новой футбольной звездой Александром Соболевым.

Александр Соболев является воспитанником барнаульского футбола. В 2015 году он выступал за молодежный состав местного «Динамо», играя в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ). Затем сумел пробиться в основную команду, игравшую во втором дивизионе.

Нападающий чувствовал в себе силы играть на более высоком уровне, а потому предпринял попытку перебраться в Москву. Для начала он приехал на просмотр в ЦСКА и в первой же товарищеской игре забил гол. Причем тренеры поставили его на непрофильную позицию флангового полузащитника, но и это не помешало ему отличиться. После игры Соболева похвалили и пообещали за ним пристально наблюдать в дальнейшем.

Александр расстроился, но не сдался, отправившись в «Локомотив». Там удалось договориться о тренировках со второй командой. Но и с железнодорожниками не сложилось: спустя несколько занятий ему сказали «до свидания», не дав шанса даже сыграть в контрольной игре. Соболеву ничего не оставалось, кроме как вернуться в родной Барнаул.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от @ a.sobolev97

Дома форвард продолжал выступать за местную команду и оттачивать мастерство. Зимой 2015 года пришла пора еще раз постучаться в двери большого футбола. Александр договорился с игравшим в ФНЛ «Анжи» и отправился с клубом на сборы. Работал и тренировался с командой, но контракт подписать отказались: попросили подождать до лета, когда команда выйдет в Премьер-лигу.

И действительно, летом вернулись к этому вопросу. Соболев прошел с махачкалинцами сборы, но в последний момент сделка снова сорвалась. Тут бы впасть в отчаяние, но подоспело предложение пройти просмотр в Томске. Нападающий понравился тренерскому штабу, но возникла проблема финансового характера. В случае подписания контракта с игроком «Томь» должна была перечислить в Барнаул за воспитанника 200 тысяч рублей. А таких денег у клуба не было. И тогда на помощь пришли родители Саши, которые сами заплатили за сына отступные «Динамо». Кстати, в «Томи» Соболеву назначили зарплату всего 20 тысяч рублей и отправили в молодежную команду.

Интересно, что уже позже в интервью Александр рассказывал журналистам, что вариант с Томском для него стал, скорее всего, последней попыткой связать свою жизнь с футболом. Если бы не получилось, то он закончил бы карьеру.

За осень молодой форвард наколотил 9 голов, и его стали привлекать к тренировкам с первой командой. Это был настоящий прорыв для игрока! Он уже на расстоянии вытянутой руки был от Премьер-лиги. И 5 декабря 2016 года состоялся долгожданный дебют в большом футболе: он вышел в основном составе в матче «Томи» против «Уфы». Но первый гол был им забит только в апреле следующего года, после зимней паузы. Соболев отличился в матче с казанским «Рубином» (2:2). Этот мяч он посвятил недавно родившемуся сыну. Всего в том сезоне Александр трижды забивал мяч в ворота противника.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Немножко нежности

Публикация от @ a.sobolev97

Новый этап в карьере футболиста наступил в конце 2017 года: буквально за два дня до Нового года он подписал полноценный контракт на четыре года с «Крыльями Советов». Правда, самарцы выступали в тот момент в ФНЛ, но ставили перед собой цель вернуться в Премьер-лигу в кратчайшее время. Его купили у «Томи» за 25 млн рублей, и это был серьезный риск для клуба. Но Александр в первом же матче за новую команду забил гол, а вскоре оформил хет-трик в игре с санкт-петербургским «Динамо»: дела пошли в гору. Всего в весенней части чемпионата он забил семь голов и помог «Крыльям» выйти в Премьер-лигу.

Но заиграть сразу же на высшем уровне не удалось: осенью Соболева редко выпускали на поле из-за серьезной конкуренции, а потому он отличился лишь один раз. Более того, весеннюю часть чемпионата форвард провел уже в аренде в «Енисее», главном аутсайдере. Даже три его мяча в десяти матчах не помогли красноярцам удержаться в Премьер-лиге.

Летом Соболев возвращается в Самару и новый чемпионат начинает игроком основного состава, отлично проявив себя на сборах. В первом же матче против ЦСКА Александр забивает два гола в ворота Игоря Акинфеева и приносит победу своей команде. О нем начинает говорить вся футбольная Россия, за ним пристально следят. В следующем туре самарцы проигрывают дома «Арсеналу» (2:3), но Соболев забивает сумасшедший гол в падении через себя. Он штампует голы один за другим, вызывая к себе все больший интерес.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гол Александра Соболева – лучший в июле! Болельщики выбрали лучшим гол Арнора Сигурдссона, а эксперты @matchpremier – гол Магомеда-Шапи Сулейманова. Решающим стал выбор экспертов РПЛ, которые отдали свой за Соболева! ⠀ В матче второго тура против «Арсенала» нападающий «Крыльев» забил шикарный гол ударом через себя! Goal by Alexandr Sobolev in the match against Arsenal is the best #RPL goal in July! Fans chose Arnor Sigurdsson’s goal, experts of official broadcaster MATCH PREMIER voted for Magomed-Shapi Suleymanov, but the decisive vote of RPL’s experts was for Sobolev! ⠀ #РПЛ #RPL #РПЛтопчик #ГолМесяцаРПЛ

Публикация от Российская Премьер-Лига | РПЛ (@premierliga)

Еще до закрытия трансферного окна начались разговоры о том, что бомбардира готовы перехватить «Спартак», ЦСКА и «Динамо», тем более что сумма отступных за игрока небольшая по меркам Премьер-лиги: всего два миллиона евро. Однако форвард решает минимум до зимы остаться в Самаре. И к 12 туру на его счету уже 10 голов и 3 результативные передачи. Весть о его бомбардирских подвигах докатилась до Европы: на игры «Крыльев Советов» уже приезжают скауты ведущих клубов. Ходят разговоры о возможном интересе со стороны английского «Манчестер Юнайтед», турецкого «Галатасарая» и нескольких клубов Германии.

Но главное — 22-летнего Соболева вызвали в сборную России на матчи против Шотландии и Кипра. Да, произошло это только после травмы форварда «Локомотива» Федора Смолова, но все равно — заслужил. Пусть даже Александр не выйдет на поле в этих играх, но быть в числе лучших футболистов России — очень престижно. Сейчас он едва ли не главная звезда российского футбола после Артема Дзюбы, с которым его в последнее время постоянно сравнивают.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество